Культурный уик-энд: все самое интересное 15-16 ноября
Афиша на ближайшие выходные — как званый пир: хочется и туда, и сюда, но всё не влезет, как ни старайся. С душевной болью откидывая условно второстепенные вещи, «Фонтанка» отобрала культурные события, не обратить внимания на которые решительно невозможно.
Яркая киноночь в «Родине»
15 ноября в 23.30 киноцентр «Родина» начнет киномарафон под названием «Ночь ярких историй». Всего за семьсот рублей синефилы смогут увидеть американо-британскую ленту «Тропы» с Мией Васиковской в главной роли, датско-шведскую копродукцию «Милая Френсис» и — главное угощение ночи — бразильский фильм «Рио, я люблю тебя». Вслед за лентами про Париж и Нью-Йорк на экраны выходит киноальманах-признание в любви к одному из ключевых мегаполисов Южной Америки. Разные режиссеры, среди которых Джон Туртурро, Карлос Салдана, Паоло Соррентино и другие, сняли десять романтических историй — несомненно, ярких и страстных. В ролях: Венсан Кассель, Джейсон Айзекс, Ванесса Паради. Во время киноночи предусмотрены антракты с угощением.
Видео YouTube Интересное TV
Драматический театр
Любителям театрального искусства в этот уик-энд выпадет счастливая возможность посетить Третий «Такой фестиваль». Театр имени Комиссаржевской и «Такой театр» принимают гостей — провинциальные коллективы, которые горазды на самые неожиданные сюрпризы. Среди гостей – Новосибирский Академический театр «Красный факел», Театр Драмы Республики Карелия «Творческая мастерская», Омский Академический Театр Драмы, Тюменский Большой драматический театр, Авторское пространство Олега Белова (г. Самара). В программе фестиваля спектакли по произведениям Гольдони, Толстого, Достоевского, Чехова, Ремарка, а также флеш-мобы, концерты и конкурсы.
«Такой фестиваль» продлится до 2 декабря, а что касается ближайшего уик-энда, то 15 ноября на Малой сцене театра имени Комиссаржевской Тюменский БДТ представит «Крейцерову сонату», а 16 ноября этот же театр, но уже на сцене ТЮЗа, покажет «Трех товарищей» Ремарка.
Но еще раньше, в полдень 15 ноября, театр «Буфф» приглашает на экскурсию в свое закулисье. Увлекательная прогулка по театральным цехам и костюмерным дополнит шоу сценической машинерии. Словом, замечательная утренняя прогулка для подлинных театралов.
Те, кто не желают лазать по кулисам и погружаться в атмосферу провинциального театра, а, напротив, жаждут московских знаменитостей, то пожалуйста — и в субботу, и в воскресенье «Ленком» показывает в ДК «Выборгский» «Аквитанскую львицу». Инна Чурикова и Дмитрий Певцов в спектакле по пьесе Голдмена «Лев зимой» зарядят своей энергетикой любого, что в ноябре, опять-таки, совсем не лишнее.
Ну и, конечно, главным театральным событием грядущих выходных станет премьера спектакля «Что делать?». Это первая премьера на обновленной сцене БДТ на Фонтанке, 65. Выпустит ее, как и положено, художественный руководитель театра Андрей Могучий. В телестудии «Фонтанке» об этом важном событии рассказали народный артист России Георгий Штиль и молодая актриса Ирина Вилкова.
Классическая музыка
15 ноября состоится роскошный концерт в Большом зале Филармонии: солист Мариинского театра, баритон Владимир Самсонов и оркестр «Таврический» (дирижер Михаил Голиков) совершат музыкальное приношение Георгу Отсу. Владимир Самсонов исполнит арии из репертуара великого эстонского певца, а это значит, что зрители услышат музыку Чайковского, Верди, Масканьи, Бизе, Рубинштейна, Кальмана, Штрауса, Соловьева-Седого, Мурадели, Колмановского.
В субботу на два примечательных события приглашает концертный зал Яани Кирик. В 14 часов студенты и преподаватели кафедры концертмейстерского мастерства Санкт-Петербургской консерватории исполнят вокальные циклы Рубинштейна, Прокофьева, Рахманинова, Рубинштейна и Свиридова — подходящий случай для знакомства с будущим петербургской классической музыки. А вечером, в 19 часов, Молодежный оркестр Санкт-Петербурга (дирижер Мигран Агаджанян) представит свою интерпретацию сочинений Чайковского — увертюру-фантазию «Ромео и Джульетта», Вторую симфонию и Концертную фантазию.
В этот же вечер, 15 ноября, на куртуазное мероприятие приглашает Капелла. Здесь при поддержке посольства Швейцарии состоится музыкальный вечер, посвященный двухсотлетию швейцарско-российских дипломатических отношений, на котором выступит ансамбль старинной музыки Les Passions De L’Ame (Берн) с программой «Русское просвещение».
Поп/рок/блюз
Напоследок — о массовых жанрах. В субботу в БКЗ «Октябрьский» дает сольный концерт бунтарская и эпатажная Лолита. 16 ноября в Джазовой филармонии отыграет вечер блюзовая группа «Big Blues Revival»: прозвучат традиционные блюзы и ритм’н’блюзы всемирно известных авторов и исполнителей Джона Ли Хукера, Би Би Кинга и др. А в ДК имени Горького пройдут двухдневные гастроли Театра Алексея Рыбникова — 15 ноября будет представлена авторская версия рок-оперы «Юнона и Авось», 16 ноября — «Хоакин Мурьета». И это будет впервые в Петербурге.
Видео YouTube Алексей Рыбников
Еще больше вариантов отлично и с пользой поразвлечься ищите в очередном выпуске «Культурного поводыря».
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Куда пойти 1 — 4 ноября: фестиваль света, кино о Востоке и архитектурные редкости Петербурга
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17


