Лауреатов "Большой книги" выберут из девяти претендентов

13 ноября 2014, 02:00
Версия для печати Версия для печати

Лауреатов Национальной литературной премии "Большая книга" и победителей Всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества "Книгуру" объявят в Москве 25 ноября. Церемония пройдет в Доме Пашкова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе премии "Большая книга".

"Три обладателя премии "Большая книга" будут определены непосредственно на церемонии специальной комиссией, избранной из числа академиков, – уточнили в пресс-службе. – Литературную академию премии в девятом сезоне возглавляет директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, в жюри входят более ста человек – писателей, журналистов, предпринимателей, издателей, критиков, редакторов, общественных и государственных деятелей".

В этом сезоне на звание лауреатов и символическую статуэтку в виде раскрытой книги претендуют девять произведений.

"Время секонд хэнд" Светланы Алексиевич
"Завод "Свобода" Ксении Букши
"Ильгет" Александра Григоренко
"Пароход в Аргентину" Алексея Макушинского
"Обитель" Захара Прилепина
"Воля вольная" Виктора Ремизова
"Теллурия" Владимира Сорокина
"Перевод с подстрочника" Евгения Чижова
"Возвращение в Египет" Владимира Шарова

Премиальный фонд "Большой книги" составляет 6,1 млн руб.

В этот же вечер станут известны три победителя пятого сезона конкурса "Книгуру". Их определяет открытое жюри конкурса, в которое может войти любой ребенок в возрасте от 10 до 16 лет, зарегистрировавшийся на сайте "Книгуру". На звание лауреатов претендует 13 произведений, в частности "Кусатель ворон" Эдуарда Веркина, "Около музыки" Нины Дашевской, "Сказки разных стран" Марии Дружининой и Сергея Ильина, "Волшебник и сын" Игоря Жукова.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>