
Театр «АХЕ» открыл на «Пушкинской-10» 25 чемоданов

В арт-центре «Пушкинская – 10» открылась выставка «Между двумя. АХЕлетие», которая посвящена 25-летию одного из самых оригинальных, значительных и успешных представителей петербургского театрального авангарда – Русского инженерного театра «АХЕ», лауреатов «Золотой маски» и завсегдатаев многих европейских фестивалей. Выставка – первая акция целой серии юбилейных проектов, которые объединены названием «Между двумя». «Двое» – это основатели театра АХЕ, художники Максим Исаев и Павел Семченко. Выставка продлится до 7 декабря.
Небольшая галерея 404, где развернулась выставка «Между двумя», заполнена до отказа. Молодые люди активно расхаживают по галерее и рассматривают открытые чемоданы, в которых, на первый взгляд, находится всякий «бабушкин» хлам с блошиного рынка на Удельной. Чемоданов – по числу лет юбилярам – 25. Один из посетителей выставки даже задал вопрос, нельзя ли здесь чем-нибудь разжиться.
- Здесь нет ничего бутафорского, – поясняет Максим Исаев, – все – настоящий реквизит для наших спектаклей.
- На этой выставке зрители увидят чемоданы, с которыми мы путешествуем, увидят настоящие театральные декорации, и как они компактно укладываются в небольшой чемодан, – говорит Павел Семченко. – Выставка совершенно обычная, в обычной галерее на «Пушкинской-10». Вы приходите, видите экспонаты и рассматриваете их.
По всему периметру комнаты расставлены 25 потертых чемоданов советского образца, которые до краев набиты всякий всячиной: книгами, журналами, помадой, куклами, веревками, рукавицами и массой других вещей. В центре комнаты находится реквизит, который явно не помещается в обычный чемодан, потому что состоит из длинных палок, швабры и удочки.
Над каждым чемоданом висит небольшая табличка, на которой значится год создания театрального чемодана, название спектакля, которому он служит, на какую премию спектакль выдвигался, а последние две строчки – описание одной, видимо, самой ценной для ахешников вещи из этого конкретного чемодана.
Похоже, что даже сами Павел и Максим не в силах перечислить всего, что есть в их чемоданчиках, хотя если обратишься к ним с вопросом: «А что это за веер в чемодане №25?», то услышишь длинный рассказ о том, как на одном из фестивалей в Японии, они смотрели пятичасовой спектакль по пьесе Горького «На дне», затем в этот же день попали на праздник сакуры, пили с какими-то японцами и «отжали у них этот веер».

Максим Исаев
Или же история с водным пистолетом: участвуя в международном проекте в городе Турку, они показывали спектакль в бассейне, рядом с которым лежал никому не нужный водный пистолет. «Так он и стал нашим реквизитом».
Декорации, разложенные в чемоданах, до сих пор используются в спектаклях, так что экспонаты с выставки они будут исчезать на время репертуарных спектаклей, а потом появляться вновь.
- Вы спрашиваете меня, зачем эта помада в розовом футляре? – комментирует Максим Исаев. – А вот приходите в «Скороход» 28 и 29 ноября на спектакль «Г-н Кармен», там все и узнаете. Эти четыре чемодана будут со мной. Но вы, пожалуйста, ничего руками не трогайте. Реквизит бывает хрупким.
Правда, сами Максим и Павел, к счастью, не удержались и достали из чемодана №4 раритетнейшие экспонаты – трех советских игрушечных роботов (реквизит спектакля «Фауст в кубе. 2360 cлов»), которых завели специальным ключом. Ощущение было такие, что включили машину времени.
В отдельной комнате, в которую можно попасть лишь ползком на корточках, висят четыре картины, которые Максим и Павел создавали вместе, хотя путь у них в искусстве как у художников у каждого свой, и мастерская на Пушкинской, 10 у каждого своя и даже театральных проекты есть отдельные и немало: Максим, например, сотрудничает с Могучим, создал сценографию для "Конька-горбунка" Ратманского в Мариинке, да и сам выступает как режиссер и драматург, Павел работает с молодым режиссером Максимом Диденко в ТЮЗе и не только. И не только с ним.
Один из основателей Русского инженерного театра АХЕ Павел Семченко ответил на несколько вопросов «Фонтанки»:

Павел Семченко
- 25 лет – для театра это много или мало?
- Мало!
- Почему?
- Мне кажется, 100 лет – это нормально.
- Как вы думаете, изменили ли вы что-то в театральном пространстве за годы своей работы?
- Знаете, я расширил себя самого, и думаю, что другие театры, те, которые живые, тоже хоть немножко да раздвинули свои границы. Они стали применять другие краски, другие инструменты, они включили видео, включили пантомиму и жонгляж внутрь театра.
- Ваш театр нельзя назвать классическим…
- Конечно, нет!
- Рады ли вы тому, что такой театр, новаторский, постепенно становится все более интересным для публики?
- Естественно, рады. Есть театры, которые утверждают, что им публика не важна. Мы такого никогда не говорили, хотя и никогда не старались создать такой комфортный для публики театр.
- За эти 25 лет были ли какие-то трудности на вашем пути или все давалось легко?
- Были трудности. Были сложности в плане организации, в плане коммуникации, в плане общения друг с другом, но я думаю, что эти трудности были не только у нас, но и у многих других театров.
- Свой юбилей вы отметите несколькими спектаклями, в том числе и премьерой спектакля «Между двумя», которая состоится 21-23 ноября на малой сцене БДТ. Скажите пару слов об этом.
- Спектакль мы решили сделать по мотивам Тибетской книги мертвых – Бардо Тодол, и это практическое упражнение, как правильно умирать по буддизму.
Выставка на «Пушкинской-10» будет открыта до 7 декабря. Также в рамках юбилея, помимо премьеры в БДТ, в конце ноября – начале декабря будут показаны спектакли «Гобо. Цифровой глоссарий», «Г-н Кармен», «Каталог героя», «Белая кабина» – на площадке «Скороход».
Михаил Садчиков-младший
Справка «Фонтанки»
Русский инженерный театр АХЕ появился в 1989 году. Его участники в свое время откололись от театра Бориса Понизовского ''ДА-НЕТ''. В одной из галерей арт-центра «Пушкинская-10» Максим Исаев, Павел Семченко и Вадим Васильев стали заниматься живописью, кино, участвовали в различных показах. Но главой «фишкой» АХЕ стали яркие акции и перформансы, которые они устраивали в городских дворах, галереях, на лестницах и в мастерских. В середине 90-х годов коллектив покинул Вадим Васильев, а оставшиеся Павел Семченко и Максим Исаев сконцентрировались на театре. Поначалу в спектаклях АХЕ все роли играли собственно предметы, они же – арт-объекты, и их взаимодействие по законам физики и химии, а Максим и Павел выступали лишь операторами вещей. Однако постепенно участие художников в сценических композициях стало все более эмоциональным, а в «Фаусте» даже появился текст Максима Исаева, который, правда, произносил звукорежиссер театра, Андрей Сизинцев (Фауст), к сожалению, рано ушедший из жизни. Фактически художники Исаев и Семченко играют на сцене самих себя – сегодняшних людей, которые с помощью образов видимой реальности и своего с ними взаимодействия (с каждым разом все более безжалостного по отношению к себе) пытаются постичь суть мира иррационального и помочь в этом тем зрителям, которые стремятся к тому же. Зрители отвечают благодарностью: залы на спектаклях АХЕ полны. Причем, не только в России. За пределами РФ спектакли АХЕ были показаны в Варшаве, Дрездене, Щецине, Женеве, Квебеке, Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро, Эдинбурге, Лондоне и многих других городах. А спектакль «Белая кабина» был отмечен призами одного трех крупнейших театральных фестивалей мира – Эдинбургского: премией Fringe First и премией Total Theatre Award.

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».