В Москве простились с Алексеем Девотченко

В Москве проводили в последний путь актера театра и кино Алексея Девотченко.
Прощание с артистом прошло в "Гоголь-центре", где артист работал последние несколько лет.
В партере зрительного зала была установлена сцена, на которой поместили гроб с телом покойного. Амфитеатр заполнили друзья, коллеги и родственники актера.
Проститься с Алексеем Девотченко пришел и глава столичного департамента культуры Сергей Капков.
"Алексей был гражданином и артистом двух столиц, заметным не только своими театральными ролями, но и своей жизнью, и своей позицией. Он был неравнодушен к несправедливости, к чужой боли, – сказал Капков. – При всей сложности его жизни он был ярким, веселым, активным человеком, гражданином, который глубоко сопереживал родине и обществу, в котором живет".
В свою очередь художественный руководитель театра Кирилл Серебренников отметил, что Алексей Девотченко "не любил ничего официального".
"Он был артистом, отказавшимся от двух государственных премий, от звания (заслуженный артист). Он не любил ничего, идущего от государства", – сказал худрук, после чего зачитал телеграмму соболезнования от министра культуры РФ Владимира Мединского.
Соболезнования также поступили от Национального Союза кинематографистов Украины, художественного руководителя Малого драматического театра Льва Додина, коллектива Театрального музея имени Бахрушина, труппы Театра на Литейном, Центра имени Мейерхольда.
Отпевание артиста пройдет в храме Вознесения Господня, прах будет захоронен на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.
Алексей Девотченко был найден мертвым в московской квартире 5 ноября. Актеру было 49 лет. В Москве простились с Алексеем Девотченко.
Источник: ТАСС

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47