В Москве простились с Алексеем Девотченко

08 ноября 2014, 16:05
Версия для печати Версия для печати

В Москве проводили в последний путь актера театра и кино Алексея Девотченко.

Прощание с артистом прошло в "Гоголь-центре", где артист работал последние несколько лет.

В партере зрительного зала была установлена сцена, на которой поместили гроб с телом покойного. Амфитеатр заполнили друзья, коллеги и родственники актера.

Проститься с Алексеем Девотченко пришел и глава столичного департамента культуры Сергей Капков.

"Алексей был гражданином и артистом двух столиц, заметным не только своими театральными ролями, но и своей жизнью, и своей позицией. Он был неравнодушен к несправедливости, к чужой боли, – сказал Капков. – При всей сложности его жизни он был ярким, веселым, активным человеком, гражданином, который глубоко сопереживал родине и обществу, в котором живет".

В свою очередь художественный руководитель театра Кирилл Серебренников отметил, что Алексей Девотченко "не любил ничего официального".

"Он был артистом, отказавшимся от двух государственных премий, от звания (заслуженный артист). Он не любил ничего, идущего от государства", – сказал худрук, после чего зачитал телеграмму соболезнования от министра культуры РФ Владимира Мединского.

Соболезнования также поступили от Национального Союза кинематографистов Украины, художественного руководителя Малого драматического театра Льва Додина, коллектива Театрального музея имени Бахрушина, труппы Театра на Литейном, Центра имени Мейерхольда.

Отпевание артиста пройдет в храме Вознесения Господня, прах будет захоронен на одном из кладбищ Санкт-Петербурга.

Алексей Девотченко был найден мертвым в московской квартире 5 ноября. Актеру было 49 лет. В Москве простились с Алексеем Девотченко.

Источник: ТАСС

 

Египетский камин и церковные изразцы: в Петропавловской крепости показывают детали утраченного Петербурга

В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.

Статьи

>