«Киберфест»-2014: хорошо, но мало
В Петербурге стартовал ежегодный фестиваль медиаискусства «Киберфест». В этом году программа «свернулась» до экспозиции в трех помещениях молодежного центра Эрмитажа, одного перфоманса, двух воркшопов и архивных материалов. Специально в Главный штаб ехать не стоит, но по дороге или ради встречи с американскими художниками заглянуть можно, считает корреспондент «Фонтанки». Фестиваль продлится до конца воскресенья 9 ноября.
Ежегодный фестиваль «Киберфест» петербурженок Анны Франц и Марины Колдобской стартовал в восьмой раз. За эти годы проект разросся до масштаба нескольких городов. В этом году он проводится в Петербурге, Берлине, Нью-Йорке, Токио и Москве. Однако с прошлого года главная площадка фестиваля переместилась в Берлин. А Петербург — снабжается онлайн-трансляциями событий из других городов мира.
Постоянная экспозиция «Киберфеста-2014» занимает всего 3 комнаты молодежного центра в Главном штабе. В одной — экран с трансляцией видеоинсталляций и фильмов. С 16 часов 8 ноября и все воскресенье 9-го на нем будут транслировать зацикленную 2-х часовую ленту из 20-ти документальных видеозаписей. Это интервью и перфомансы электронных музыкантов. Самые старые кадры датированы 1940-ми годами. Анонсировать показ будет пермский медиахудожник Сергей Тетерин, автор программы для генерации стихов «Кибер-Пушкин» и «Кино-мясорубки».

Фото: Илья Трусов
Вторая комната — место для интерактива. Во власть посетителей отдают виниловый проигрыватель с нарезанными на оргстекле экспериментальными и нойзовыми записями. Разнообразнейший саунд-арт: от звуков саксофона до атмосферы антиутопии Замятина, и даже стихи охотника и крестьянина из Карелии – прадедушки художника Сашиш Ульца. Список художников пересекается с прошлогодним, но в этот раз их перечень в два раза длиннее.
И, наконец, помещение номер три. По стенам – выставка авторских инструментов американца Кена Батлера. Он приделывает грифы и струны ко всякому мусору — теннисным ракеткам, лопатам, хоккейным клюшкам и мышеловкам. И это не просто эпатаж и демонстрация ремесленных навыков. На своих инструментах Кен Батлер играет. Жаль, перфоманс «Голоса взволнованных вещей» уже прошел на открытии «Киберфеста» – 5 ноября.

Фото: Илья Трусов
Кроме того, в молодежном центре организована образовательная программа «Другие звуки». Это два воркшопа — по знакомству со средствами разработки видеоигр от американца Эла Дойла и «изобретению» звуков от Кена Батлера. Плюс презентации архивов медиалаборатории CyLand.
В прошлом году было немного гуще. В Петербурге демонстрировали специальный проект Schizophrenia Taiwan 2.0 с видеопоказами и встречами с китайскими художниками. В этом году на осмотр выставки у корреспондента «Фонтанки» ушло 15 минут. За это время «Киберфест» посетило еще 7 человек. И шестеро из них удивленно спросили: «И это все?»
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19