«Киберфест»-2014: хорошо, но мало

07 ноября 2014, 19:27
Версия для печати Версия для печати

 В Петербурге стартовал ежегодный фестиваль медиаискусства «Киберфест». В этом году программа «свернулась» до экспозиции в трех помещениях молодежного центра Эрмитажа, одного перфоманса, двух воркшопов и архивных материалов. Специально в Главный штаб ехать не стоит, но по дороге или ради встречи с американскими художниками заглянуть можно, считает корреспондент «Фонтанки». Фестиваль продлится до конца воскресенья 9 ноября.

Ежегодный фестиваль «Киберфест» петербурженок Анны Франц и Марины Колдобской стартовал в восьмой раз. За эти годы проект разросся до масштаба нескольких городов. В этом году он проводится в Петербурге, Берлине, Нью-Йорке, Токио и Москве. Однако с прошлого года главная площадка фестиваля переместилась в Берлин. А Петербург — снабжается онлайн-трансляциями событий из других городов мира.

Постоянная экспозиция «Киберфеста-2014» занимает всего 3 комнаты молодежного центра в Главном штабе. В одной — экран с трансляцией видеоинсталляций и фильмов. С 16 часов 8 ноября и все воскресенье 9-го на нем будут транслировать зацикленную 2-х часовую ленту из 20-ти документальных видеозаписей. Это интервью и перфомансы электронных музыкантов. Самые старые кадры датированы 1940-ми годами. Анонсировать показ будет пермский медиахудожник Сергей Тетерин, автор программы для генерации стихов «Кибер-Пушкин» и «Кино-мясорубки».



Фото: Илья Трусов

Вторая комната — место для интерактива. Во власть посетителей отдают виниловый проигрыватель с нарезанными на оргстекле экспериментальными и нойзовыми записями. Разнообразнейший саунд-арт: от звуков саксофона до атмосферы антиутопии Замятина, и даже стихи охотника и крестьянина из Карелии – прадедушки художника Сашиш Ульца. Список художников пересекается с прошлогодним, но в этот раз их перечень в два раза длиннее.

И, наконец, помещение номер три. По стенам – выставка авторских инструментов американца Кена Батлера. Он приделывает грифы и струны ко всякому мусору — теннисным ракеткам, лопатам, хоккейным клюшкам и мышеловкам. И это не просто эпатаж и демонстрация ремесленных навыков. На своих инструментах Кен Батлер играет. Жаль, перфоманс «Голоса взволнованных вещей» уже прошел на открытии «Киберфеста» – 5 ноября.



Фото: Илья Трусов

Кроме того, в молодежном центре организована образовательная программа «Другие звуки». Это два воркшопа — по знакомству со средствами разработки видеоигр от американца Эла Дойла и «изобретению» звуков от Кена Батлера. Плюс презентации архивов медиалаборатории CyLand.

В прошлом году было немного гуще. В Петербурге демонстрировали специальный проект Schizophrenia Taiwan 2.0 с видеопоказами и встречами с китайскими художниками. В этом году на осмотр выставки у корреспондента «Фонтанки» ушло 15 минут. За это время «Киберфест» посетило еще 7 человек. И шестеро из них удивленно спросили: «И это все?»

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»
 

 

Ножичков на всех оленей хватит: особенности национальной охоты в новой экранизации «Графа Монте-Кристо»

Самый дорогостоящий французский фильм этого года, экранизация романа Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» поражает не только постановочным размахом, но и той дерзостью, с какой режиссерский тандем Александра де Ла Пательер и Матье Делапорта вносит самые неожиданные и не всегда понятные коррективы в сюжетную канву первоисточника.

Статьи

>