
«Киберфест»-2014: хорошо, но мало

В Петербурге стартовал ежегодный фестиваль медиаискусства «Киберфест». В этом году программа «свернулась» до экспозиции в трех помещениях молодежного центра Эрмитажа, одного перфоманса, двух воркшопов и архивных материалов. Специально в Главный штаб ехать не стоит, но по дороге или ради встречи с американскими художниками заглянуть можно, считает корреспондент «Фонтанки». Фестиваль продлится до конца воскресенья 9 ноября.
Ежегодный фестиваль «Киберфест» петербурженок Анны Франц и Марины Колдобской стартовал в восьмой раз. За эти годы проект разросся до масштаба нескольких городов. В этом году он проводится в Петербурге, Берлине, Нью-Йорке, Токио и Москве. Однако с прошлого года главная площадка фестиваля переместилась в Берлин. А Петербург — снабжается онлайн-трансляциями событий из других городов мира.
Постоянная экспозиция «Киберфеста-2014» занимает всего 3 комнаты молодежного центра в Главном штабе. В одной — экран с трансляцией видеоинсталляций и фильмов. С 16 часов 8 ноября и все воскресенье 9-го на нем будут транслировать зацикленную 2-х часовую ленту из 20-ти документальных видеозаписей. Это интервью и перфомансы электронных музыкантов. Самые старые кадры датированы 1940-ми годами. Анонсировать показ будет пермский медиахудожник Сергей Тетерин, автор программы для генерации стихов «Кибер-Пушкин» и «Кино-мясорубки».

Фото: Илья Трусов
Вторая комната — место для интерактива. Во власть посетителей отдают виниловый проигрыватель с нарезанными на оргстекле экспериментальными и нойзовыми записями. Разнообразнейший саунд-арт: от звуков саксофона до атмосферы антиутопии Замятина, и даже стихи охотника и крестьянина из Карелии – прадедушки художника Сашиш Ульца. Список художников пересекается с прошлогодним, но в этот раз их перечень в два раза длиннее.
И, наконец, помещение номер три. По стенам – выставка авторских инструментов американца Кена Батлера. Он приделывает грифы и струны ко всякому мусору — теннисным ракеткам, лопатам, хоккейным клюшкам и мышеловкам. И это не просто эпатаж и демонстрация ремесленных навыков. На своих инструментах Кен Батлер играет. Жаль, перфоманс «Голоса взволнованных вещей» уже прошел на открытии «Киберфеста» – 5 ноября.

Фото: Илья Трусов
Кроме того, в молодежном центре организована образовательная программа «Другие звуки». Это два воркшопа — по знакомству со средствами разработки видеоигр от американца Эла Дойла и «изобретению» звуков от Кена Батлера. Плюс презентации архивов медиалаборатории CyLand.
В прошлом году было немного гуще. В Петербурге демонстрировали специальный проект Schizophrenia Taiwan 2.0 с видеопоказами и встречами с китайскими художниками. В этом году на осмотр выставки у корреспондента «Фонтанки» ушло 15 минут. За это время «Киберфест» посетило еще 7 человек. И шестеро из них удивленно спросили: «И это все?»
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».