Китайцы помогли парижскому Лувру установить рекорд посещаемости в 2012 году

21 декабря 2012, 14:18
Версия для печати Версия для печати

Главный музей Парижа - Лувр в 2012 году посетило около 10 миллионов человек. Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на данные музея, это рекорд посещаемости. Точные показатели будут опубликованы в начале 2013 года.

Количество посетителей в нынешнем году превзошло показатель 2011 года более чем на миллион. В прошлом году один из крупнейших музеев мира принял 8,8 миллиона человек.

По данным агентства, росту посещаемости способствовал увеличившийся поток туристов из Китая. Китайцы наряду с американцами и бразильцами являются самыми частыми туристами Лувра, а за ними следуют итальянцы и немцы.

В самом Лувре при этом считают, что число посетителей так сильно увеличилось благодаря тому, что музей в сентябре открыл новое крыло, посвященное исламскому искусству, где представлено более 3 тысяч экспонатов. С момента открытия его посетили около 650 тысяч человек. Кроме того, за прошедший год на 29 процентов вырос и показатель посещаемости временных выставок. Одной из самых успешных временных выставок текущего года стала экспозиция "Поздний Рафаэль", которая была организована совместно с испанским Прадо. Она продлится еще до 14 января 2013 года, однако на данный момент ее уже посмотрели около 310 тысяч человек.

Лувр удерживает первенство в рейтинге самых посещаемых музеев более пяти лет. В 2011 году за ним следовали Метрополитен в Нью-Йорке, чья посещаемость впервые превысила показатель в 6 миллионов человек, и Британский музей, собравший 5,8 миллиона зрителей.

Источник: Лента.ру

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>