В Михайловском замке открылась выставка Дмитрия Шувалова

06 ноября 2014, 17:08
Версия для печати Версия для печати

Русский музей открыл в Михайловском замке выставку живописных и графических работ Заслуженного художника России Дмитрия Шувалова, ушедшего от нас в прошлом году. Всего в экспозиции, подготовленной при участии семьи художника, представлено 105 работ, созданных в разные годы и представляющих разные этапы его творчества.

Одно из знаковых имен в современном искусстве Санкт-Петербурга дорого многим: Шувалов был талантливым педагогом, выпускником и профессором Художественно-промышленной Академии имени А.Л.Штиглица.

Дмитрий Шувалов с первых шагов в искусстве заявил о себе тонкой гармонией своих работ, посвященных ленинградскому городскому пейзажу и наполненных мотивами северной Руси. Шувалову удалось стать отличным стилистом, имеющим свой оригинальный почерк и сумевшим создать свою «шуваловскую» школу, объединяющую многочисленных последователей в России и за ее пределами.

Экспозиция продлится до 1 декабря.

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>