
Культурный уик-энд: все самое интересное в начале ноября

Вот и наступил самый, пожалуй, нелюбимый народом ноябрь — темноты становится больше, сырость, безотрадность умирания и холодные лужи на могилах и кладбищенских дорожках. Про могилки я неспроста: кладбищенский антураж в ближайшие дни станет самым актуальным трендом — хэллоуин на дворе! Да и кино сегодня будет с трупами да кровью. Но и про прекрасное тоже поговорим. Итак, давайте прикинем, как можно провести эти длинные выходные с наибольшим эффектом.
Четыре танкиста и Брэд Питт
На экраны вышла милитари-лента Дэвида Эйра «Ярость». Ярость — это название танка, экипаж которого воюет в 1945 году против агонизирующей гитлеровской Германии. Очень хотелось бы сказать, что это фильм про человека на войне, но не получится — характеры обрисованы весьма лаконично. Перед нами четыре обычных танкиста — водитель бронированной махины, наводчик, заряжающий, радист — и один необычный, собственно Брэд Питт в роли командира экипажа. Стоящие перед ним военные задачи сопрягаются с человеческими проблемами — нужно превратить зеленого и необстрелянного мальчишку-радиста в человека, способного убивать.
Видео YouTube Кино Трейлеры
Задача эта решается на фоне промозглых военных пейзажей, а, скорее, натюрмортов — бутафоры наворотили в кадре столько ужасов, что фильм получил прокатную категорию R – лица до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых. Оператором ленты стал наш соотечественник Роман Васьянов («Ночной продавец», «Охота на приранью», «Стиляги»), который великолепно вписался в звездную команду: в фильме заняты также Логан Лерман («Поезд на Юму», дилогия про Перси Джексона), Шайа ЛаБаф («Ярость», «Трансформеры»), Джон Бертнал («Волк с Уолл-стрит», «Воздух, которым я дышу»). Огромный плюс ленты — отсутствие звездно-полосатых приступов гордости и наглядная демонстрация того, что война – это грязное занятие, кровь и смерть. И нечего её романтизировать. В общем, отличный, но эстетически неприятный фильм.
Этот любимый недобрый праздник
Хэллоуин, конечно, не очень-то вписывается в патриотически-духовную актуальность сегодняшнего дня, но все еще отмечается не по углам, а общегородскими мероприятиями. Этой несветлой дате посвящено два масштабных события, которые состоятся 1 ноября. Первое начнется в 15 часов на Марсовом поле, здесь стартует хэллоуинский парад. Организаторы обещают всевозможным ведьмам, вурдалакам и нетопырям всяческие приятные поощрения за особо выдающиеся костюмы. Поэтому не сдерживайте фантазию, рукодельничайте, рисуйте себе лица поужасней и — вперед, в центр города. Но имейте в виду: возможны противостояния с ревнителями нравственности и традиционности!

Фото: "Фонтанка.ру"
Вечером того же дня, в 20 часов в Парке имени Бабушкина начнется Праздник светящихся тыкв. Здесь намечается еще один парад потусторонних персонажей, сопровождаемый огненным шоу и запуском фонарей-тыкв. Пользуйтесь возможностью проявить свою альтернативную духовность — кто знает, когда еще придётся!
И о прекрасном: эники-беники и дора-дора-помидора в Яани Кирик
Никак нельзя забыть про тех жителей нашего города, которым претят массовые увеселения на открытых пространствах и голливудский масс-маркет. Для них припасено в высшей мере изящное событие из мира прекрасного: в концертном зале Яани Кирик 1 ноября состоится концерт-дебют молодых петербургских композиторов. Аспиранты нашей консерватории продемонстрируют свои сочинения, основанные на математической таблице Эймлера, общеизвестных считалках и другие вызывающие любопытство вещи.

Фото: Яани Кирик
Вот программа концерта, которая поможет сориентироваться:
Юрий Акбалькан – Реализация 1а: синусоида и таблица #1 (из Книги Эйлера)
Артур Зобнин – Формы для скрипки соло.
Алексей Логунов – фортепианный диптих : "Сквозь анфиладу" и "Quasi toccata".
Георгий Федоров – "О день, о час" (романс на стихи Ф. Петрарки, пер. О. Забелиной.), "Патриарху Алексию II" (романс на стихи Вика.), "Три считалочки для сопрано и деревянных духовых" (перелож. для клавира): 1. Вышел месяц из тумана, 2. эники-беники, 3. дора-дора-помидора для скрипки соло.
Марк Пришлый – "A way" для камерного ансамбля.
Арсений Юрьев – 3 размышления для альта соло.
Еще больше возможностей развлечься в эти выходные — в очередном выпуске «Культурного поводыря».
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35