
Культурный уик-энд: все самое интересное в начале ноября

Вот и наступил самый, пожалуй, нелюбимый народом ноябрь — темноты становится больше, сырость, безотрадность умирания и холодные лужи на могилах и кладбищенских дорожках. Про могилки я неспроста: кладбищенский антураж в ближайшие дни станет самым актуальным трендом — хэллоуин на дворе! Да и кино сегодня будет с трупами да кровью. Но и про прекрасное тоже поговорим. Итак, давайте прикинем, как можно провести эти длинные выходные с наибольшим эффектом.
Четыре танкиста и Брэд Питт
На экраны вышла милитари-лента Дэвида Эйра «Ярость». Ярость — это название танка, экипаж которого воюет в 1945 году против агонизирующей гитлеровской Германии. Очень хотелось бы сказать, что это фильм про человека на войне, но не получится — характеры обрисованы весьма лаконично. Перед нами четыре обычных танкиста — водитель бронированной махины, наводчик, заряжающий, радист — и один необычный, собственно Брэд Питт в роли командира экипажа. Стоящие перед ним военные задачи сопрягаются с человеческими проблемами — нужно превратить зеленого и необстрелянного мальчишку-радиста в человека, способного убивать.
Видео YouTube Кино Трейлеры
Задача эта решается на фоне промозглых военных пейзажей, а, скорее, натюрмортов — бутафоры наворотили в кадре столько ужасов, что фильм получил прокатную категорию R – лица до 17 лет допускаются только в сопровождении взрослых. Оператором ленты стал наш соотечественник Роман Васьянов («Ночной продавец», «Охота на приранью», «Стиляги»), который великолепно вписался в звездную команду: в фильме заняты также Логан Лерман («Поезд на Юму», дилогия про Перси Джексона), Шайа ЛаБаф («Ярость», «Трансформеры»), Джон Бертнал («Волк с Уолл-стрит», «Воздух, которым я дышу»). Огромный плюс ленты — отсутствие звездно-полосатых приступов гордости и наглядная демонстрация того, что война – это грязное занятие, кровь и смерть. И нечего её романтизировать. В общем, отличный, но эстетически неприятный фильм.
Этот любимый недобрый праздник
Хэллоуин, конечно, не очень-то вписывается в патриотически-духовную актуальность сегодняшнего дня, но все еще отмечается не по углам, а общегородскими мероприятиями. Этой несветлой дате посвящено два масштабных события, которые состоятся 1 ноября. Первое начнется в 15 часов на Марсовом поле, здесь стартует хэллоуинский парад. Организаторы обещают всевозможным ведьмам, вурдалакам и нетопырям всяческие приятные поощрения за особо выдающиеся костюмы. Поэтому не сдерживайте фантазию, рукодельничайте, рисуйте себе лица поужасней и — вперед, в центр города. Но имейте в виду: возможны противостояния с ревнителями нравственности и традиционности!

Фото: "Фонтанка.ру"
Вечером того же дня, в 20 часов в Парке имени Бабушкина начнется Праздник светящихся тыкв. Здесь намечается еще один парад потусторонних персонажей, сопровождаемый огненным шоу и запуском фонарей-тыкв. Пользуйтесь возможностью проявить свою альтернативную духовность — кто знает, когда еще придётся!
И о прекрасном: эники-беники и дора-дора-помидора в Яани Кирик
Никак нельзя забыть про тех жителей нашего города, которым претят массовые увеселения на открытых пространствах и голливудский масс-маркет. Для них припасено в высшей мере изящное событие из мира прекрасного: в концертном зале Яани Кирик 1 ноября состоится концерт-дебют молодых петербургских композиторов. Аспиранты нашей консерватории продемонстрируют свои сочинения, основанные на математической таблице Эймлера, общеизвестных считалках и другие вызывающие любопытство вещи.

Фото: Яани Кирик
Вот программа концерта, которая поможет сориентироваться:
Юрий Акбалькан – Реализация 1а: синусоида и таблица #1 (из Книги Эйлера)
Артур Зобнин – Формы для скрипки соло.
Алексей Логунов – фортепианный диптих : "Сквозь анфиладу" и "Quasi toccata".
Георгий Федоров – "О день, о час" (романс на стихи Ф. Петрарки, пер. О. Забелиной.), "Патриарху Алексию II" (романс на стихи Вика.), "Три считалочки для сопрано и деревянных духовых" (перелож. для клавира): 1. Вышел месяц из тумана, 2. эники-беники, 3. дора-дора-помидора для скрипки соло.
Марк Пришлый – "A way" для камерного ансамбля.
Арсений Юрьев – 3 размышления для альта соло.
Еще больше возможностей развлечься в эти выходные — в очередном выпуске «Культурного поводыря».
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47