
Алексей Балабанов: «Артисты - это люди, испорченные театром. А у меня - настоящие люди»

Алексей Балабанов интервью практически не дает. Закрытость и молчаливость 53-летнего питерского кинорежиссера - притча во языцех. Говорит он крайне мало, односложно, и хоть краткость – сестра таланта, в истории с Алексеем порой сложно разобрать, его слишком лаконичные ответы - это мудрость, или просто нежелание общаться. Только что вышел в прокат новый фильм Балабанова «Я тоже хочу». И на правах старого знакомого я постучался в дверь Лешиной квартиры на Васильевском острове…
- Правда, что сценарий «Я тоже хочу» вышел самым коротким из ваших сценариев и уместился на 12-ти страницах?
- На четырнадцати. Но у меня есть и короче. В первом «Брате» - двенадцать.
- В одном из интервью вы сказали, что идея снять картину появилась у вас, когда вы с оператором увидели заброшенную церковь…
- Так и было.
- Она чем-то отличалась от других заброшенных храмов?
- Это было просто красиво. Мы с Сашей, он гениальный оператор (Александр Симонов. – Прим. Авт.), ездили, ходили и увидели в Тверской области этот храм. Это было зимой. Люди из тех мест сказали, что эта колокольня упадет. Она до сих пор не упала, но спасти ее уже нереально.
- Сыгравший в вашей картине одну из главных ролей рокер Олег Гаркуша рассказал мне: «Когда уже съемка закончилась, мы проезжали по дороге, и Балабанов увидел церковь, в которую еще не зашел… Балабанов остановился: «Мы здесь снимаем!» Ему говорят: «Дебет-кредит, все дела» - «Нет, снимаем, и все, иначе фильма не будет»… Так все и было?
- Да, это не выдумка. Так и было. Там мертвая территория и огромное количество храмов. Это город Бежецк в Тверской области.
- На питерской премьере фильма «Я тоже хочу» с вами был священник, батюшка… Он из Бежецка?
- Нет, это отец Рафаил из Великого Устюга. Снимался у меня в «Морфии». Он мой товарищ и просто приехал ко мне на премьеру. Жил у меня, оставался и тогда, когда я уезжал на московскую премьеру…
- Вы с ним часто общаетесь?
- Постоянно, по телефону.
- А сами помогаете каким-то храмам?
- Я не люблю церковь. Это институт. Есть там хорошие люди, есть плохие. Я однажды Рождественский пост целиком выдержал и пошел в церковь. Хотел причаститься, исповедоваться. А священник мне сказал: «Пошел вон отсюда!»
- Что его смутило? Ваш внешний вид, ваша любимая тельняшка?
- Я не знаю. Надя, моя жена, потом пошла и спросила: «Почему вы его прогнали? Это Балабанов, кинорежиссер». Он ответил: «А я не знал, извините». Вот и всё.
- В одном интервью вы сказали, что сами никогда не выясняли отношения с Богом…
- Не говорил такого. Я в Господа верю, я православный человек.
- Владимир Познер любит задавать вопрос из анкеты Марселя Пруста: оказавшись перед Господом Богом, что вы ему скажете? Если бы Познер пригласил вас в свою телепрограмму, пошли бы и стали бы отвечать на вопрос Пруста?
- Нет, не пошел бы. И отвечать бы не стал.
- А почему, собственно?
- А не люблю туловищем торговать. Меня Сельянов просит иногда (Сергей Сельянов – продюсер всех балабановских картин. – Прим. Авт.), но на самом деле я этого не хочу.
- Однако вы же появляетесь на каких-то фестивалях, презентациях…
- Уже нет.
- Критики сбились с ног, пытаясь определить жанр вашей картины. А вы сами в одном из интервью сказали, что придумали жанр – фантастический реализм…
- Да, это правда.
- Но этот жанр не вы придумали…
- Нет, я придумал, такого нет. На самом деле, там все настоящее, от начала до конца. Кроме истории. История придуманная. А люди реальные. Ничего не строилось, в павильонах мы не снимали. Настоящий город Бежецк, надпись «Магазин» настоящая. Колокол, росписи в храмах – все настоящее.
- Гаркуша еще мне рассказывал, что он попал в ваш фильм случайно, без кастинга, буквально за десять дней до начала съемок. А первоначально на роль Музыканта планировался другой участник группы «Аукцыон» - Леонид Федоров, но он не мог отменить гастроли…
- Так и было. Но на самом деле я доволен, потому что Гаркуша – отличный, и это его первая драматическая роль. Он клоуном был всю жизнь.
- Все хорошо, но когда Гаркуша, который и на концертах «Аукцыона» почти не поет, в вашем фильме коряво заголосил: «Я стоял на углу двух главных улиц», невольно мелькнула мысль: ну, не может такой безголосый «певец» быть профессиональным музыкантом!
- По-моему, гениальная песня. Потому что она необычная.
- Да и Леня Федоров не должен обижаться: в фильме почти час звучат его музыка, песни…
- Я очень люблю его музыку. Он гениальный музыкант. Мне сильно помог - дописал для фильма какие-то гитарные вещи.
- Правда, что именно Федоров посоветовал вам позвать Гаркушу?
- Нет, я сам. Я и Бутусову предложил. Но он неправильно себя повел. Сказал мне: «Если хоть один человек появится на площадке пьяным или выпившим, то я развернусь и уйду!» А на хе… мне это надо! Все люди, которые в моем кино снимаются, они, в принципе, не пьют.
- Ваши герои бросают все дела и отправляются к Колокольне счастья, зная, что если их «не возьмут», тут же наступит смерть… Насколько ценно для вас самого это близкое и далекое понятие «счастье»? Не кажется ли слишком примитивным для оценки жизненных хитросплетений?
- Счастья все хотят. На самом деле, счастье - это просто, когда тебе хорошо. Вот я позавчера в бане был, и мне было хорошо. В той, где я снимал кино. Я хожу в эту баню, там люди хорошие, меня все знают, никого нет, пусто. Красота! Я один в огромной бане. Никто же сейчас в баню не ходит – я не знаю, почему.
- Вы сами тоже сыграли в этом фильме - роль режиссера. Он твердил: «Я тоже хочу», но его Колокольня счастья не взяла… Почему?
- Потому, что плохие фильмы снимал.
- Вы не себя конкретно имели в виду?
- Себя.
- А Гаркушу почему забрала Колокольня счастья?
- Он человек хороший, действительно, личность. И я его очень уважаю. Мне с ним было очень комфортно работать.
- Как пришла в голову мысль полдня гонять вашу героиню Проститутку (актрису Алису Шитикову) голой по снегу?
- Это красиво, или нет?! Ну, вот и все…
- Известно, что вы любите снимать непрофессиональных актеров. Но рокер Гаркуша сыграл в девятнадцати фильмах, а бизнесмен Александр Мосин - в пяти… А для вас они так и остались непрофессиональными актерами?
- Конечно. Какие они актеры? Они – личности. Артисты – это люди, испорченные театром. А они – настоящие люди.
- А вы как режиссер в театре ничего не хотели бы поставить?
- Нет. Я театр не люблю. Никогда не ходил и не буду.
- Вы далеки от светской хроники, но Интернет забит вашим рассказом о том, что вы… воровали водку из холодильника Ельцина (вот как выглядит цитата: «Все мои отношения с политикой заключаются только в том, что в свое время я воровал водку из холодильника Ельцина. Это было в Свердловске, когда Ельцин занимал должность секретаря обкома партии. Мой друг был мужем его дочки, поэтому я бывал у них»). Извините, но можно ли верить этой «цитате»?
- Я не воровал. Брал. Что значит, воровал?..
- Но мой вопрос не об этом… Скажите, будучи столь близко к сильным мира сего, вы для себя, для своих фильмов никогда ничего не просили?
- У меня есть продюсер – Сергей Сельянов. Это его работа. Я про деньги ничего не знаю и знать не хочу. Сережа всегда мне помогал, мы друзья.
- Остались ли вы соучредителем кинокомпании СТВ, созданной двадцать лет назад?
- Если Сельянов меня не выключил, значит, остался…
- Хорошо, а как вы считаете – должно ли кино быть прибыльным? Принесет ли прибыль фильм «Я тоже хочу»?
- Это не ко мне вопрос, я про это ничего не знаю.
- Как вы восприняли назначение Федора Бондарчука во главе «Ленфильма»?
- Никак. Я его не видел.
- Сумеет ли он поднять «Ленфильм»?
- Думаю, что нет. Дело не в Федоре, а в самом «Ленфильме».
- Насколько важен для вас самого «Ленфильм»?
- Я там начинал. Там павильоны хорошие. Но сейчас у Месхиева свои павильоны. Я думаю, «Ленфильм» умер. Хотя это не моя тема. Если Федя спасет «Ленфильм», я буду только «за».
- Питерские известные режиссеры – Герман, Сокуров, Учитель, Снежкин - народные артисты России… А почему же Балабанов без высоких званий?
- Мне это абсолютно не важно.
- Но ваш герой говорит: «Я – режиссер, член Европейской киноакадемии»…
- Я про себя и сказал.
- А в обычной жизни вы когда-нибудь так представляетесь?
- Нет.
- Чтобы сыграть свою смерть на экране, нужно быть человеком без предрассудков?
- Про предрассудки я никогда не думал.
- Это ведь ваш первый опыт съемок кино на цифровую камеру?
- Мне оператор Саша Симонов предложил.
- Оправдал ли себя этот эксперимент?
- На самом деле, разницы нет. Сейчас даже огромные фильмы, снятые на пленку, переводятся на цифру, для показа в цифровых кинотеатрах. Сегодня цифра по качеству догнала пленку.
- В следующем фильме вы вернетесь к пленке?
- Скорей всего, нет. Но сначала надо сценарий написать.
- Правда, что вы решили снять фильм про бандитскую молодость Сталина, и такая мысль пришла вам с Сельяновым после недавней поездки в Тбилиси?
- Да.
- Вы часто говорите, что выходите из дома очень редко… А чем дома занимаетесь?
- Фильмы смотрю на канале «Русское кино», там рекламы нет. Книжки читаю. Очень люблю роман «Соборяне» Лескова.
- У вас двое сыновей. Младший, Петя, неожиданно сыграл в «Я тоже хочу»…
- Он очень хорошо рисует, он двоечник абсолютный, но умный. Старший окончил университет с красным дипломом, сейчас – аналитик на СТВ.
- Леша, в обычной жизни вы явно не из тех, кто лезет вперед, «высовывается»… Тем не менее, снимаете фильмы, руководите большой съемочной группой. Или на съемочной площадке становитесь другим?
- Там я другой.
- А настоящий вы где – на съемочной площадке или дома?
- Дома.
- Мемуары еще не пишите?
- Мне друзья-бизнесмены предложили книгу написать. Огромный опыт, все-таки я 53 года прожил. Полмира объехал. Говорят мне: «Напиши книжку про себя!»
- И что же, будете писать?
- Они позавчера предложили. Я пока еще не понял, но, может быть, напишу.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».