Эрмитаж открыл новый сайт и свободный вход на «Манифесту»

Одна из самых значимых в мире выставок нынешнего года, биеннале современного искусства «Манифеста 10», подходит к концу. На заключительной пресс-конференции директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, куратор биеннале Каспер Кёниг и директор Фонда «Манифеста» Хедвиг Фейен рассказали о том, что продлили выставку на два дня, а также поведали о трудностях, с которыми они столкнулись при проведении биеннале в Петербурге.
Биеннале современного искусства подобного уровня в Петербурге проводилась впервые и, по словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, «вызвала большой резонанс». Хотя на вопрос журналистов о том, что его разочаровало на «Манифесте», Пиотровский ответил: «Город оказался не очень готов к «Манифесте». Губернатор, вице-губернатор, комитеты – готовы, а вот средний класс – нет». Эту тему Пиотровский продолжил, заметив в ответ на замечание, что российские журналисты часто критиковали «Манифесту», что западная пресса, которая неоднократно обращалась к нему за комментариями, чрезвычайно благосклонно отнеслась к «Манифесте»: «Хочу отметить, что никогда прежде о Петербурге столько не писала мировая пресса, и большая часть западных статей была в положительном ключе».
Главным итогом выставки, по словам ее куратора Каспера Кёнига, можно считать то, что выставка в Петербурге доказала – «современное искусство может жить в стенах классического музея, и это благоприятно влияет на искусство в целом».
Далее прозвучали любопытные цифры. За время работы «Манифесты», в течение четырех месяцев около 55 художников со всего мира участвовали в основной, образовательной и публичной программах биеннале и создали 35 произведений современного искусства.
Экспозиция «Манифесты» была расположена в двух зданиях – Главном Штабе и Зимнем дворце. За четыре месяца выставку в Главном штабе посетило более 80 тысяч человек, а в Зимнем дворце посетило около 1 млн. человек. Правда мистер Кёниг отметил, что не может точно сказать – посмотрели ли все, кто пришел в Эрмитаж, экспозицию «Манифесты», так как сам по себе Эрмитаж – музей, который ежедневно привлекает к себе тысячи туристов со всего мира.

Михаил Пиотровский
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Еще летом во время одной из дискуссий, Кёниг отметил, что карманные гиды, которые напечатали в помощь посетителям выставки, тиражом 50 000 (стоимость – 150 рублей), реализуются очень плохо (к середине августа было продано около 5000 гидов). В последние дни выставки гиды будут раздаваться бесплатно – каждый желающий может взять их на стойке регистрации в Главном Штабе. Кстати, выставку, которая должная была закончиться 31 октября, продлили на выходные – 1 и 2 ноября вход для всех посетителей «Манифесты» будет бесплатным.
После заключительной пресс-конференции участники «Манифесты 10» отправились в Главный штаб на презентацию нового сайта http://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/?lng=ru Эрмитажа, который запустился 29 октября. Новый сайт, построенный по планшетной технологии («иконки» расположены сеткой) отвечает последним техническим требованиям, а нововведения позволят виртуально прикоснуться к большей части коллекции главного музея страны, путешествовать по Эрмитажу, а также ознакомиться с исследованиями научных сотрудников. Представляя новый сайт, Михаил Пиотровский сказал: «Наш предыдущий сайт долгое время был лучшим музейным сайтом в мире. Надеюсь, что и этот станет таким же».

Презентация нового сайта Эрмитажа
Фото: Михаил Садчиков-мл.
Напомним, что выставка «Манифеста 10» является самой авторитетной биеннале в мире современного искусства. Главная ее особенность состоит в том, что каждые два года она меняет свою локацию (в 2016 году биеннале пройдет в Цюрихе). Своей основной целью организаторы «Манифесты 10» ставят исследование событий в современном искусстве. «Манифеста 10» представляет своим зрителям новые возможности и формы художественного самовыражения и неординарного взгляда на острейшие социальные проблемы современности.
В 2014 году «Манифеста» проходит в юбилейный десятый раз. Основание европейской биеннале современного искусства стало ответом на новую социальную, культурную и политическую реальность, возникшую после окончания «холодной войны». Анализу этих событий и последовавших за ними изменений в мире и была посвящена «Манифеста 10», которая проходила в Эрмитаже.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

«Как безмерно оно — притяженье земли»: на экранах — черно-белая фантазия Ренаты Джало о русской деревне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
23 апреля 2025, 11:17В Петербурге, как и по всей России, 26 апреля пройдет «Библионочь» — уже 14-я с основания акции. Тема будет сходной с предстоящей «Ночью музеев»: «Свои герои». Но здесь акцент — на исторических документах: библиотеки хотят напомнить, что «старые фотографии наших бабушек и дедушек, их грамоты, письма, разрозненные записки и личные документы — тоже очень важные свидетели эпохи», и могут сыграть роль в исследованиях, позволяя «подтверждать научные теории, восстанавливать исторический облик городов, институтов и общества».
-
21 апреля 2025, 18:17
-
18 апреля 2025, 12:00