В БДТ учителям показали четырех «Гамлетов»

В Большом драматическом театре продолжает работу проект «Педагогическая лаборатория БДТ». Суть его не только в том, чтобы превратить педагогов города в резидентов театра в школах, но и в том, чтобы научить их применять театральные практики на школьных уроках, и для лучшего освоения материала обращаться не только к разуму, но и к чувственной природе учеников. Проект «Педагогическая лаборатория БДТ» является частью более глобальной художественной программы – «Эпоха просвещения», которая заявлена художественным руководителем театра Андреем Могучим.
«Эпоха просвещения» предполагает целый цикл программ, направленных на работу вне стен театра и в театре, – рассказал Андрей Могучий. – В этом смысле мы сотрудничаем и с Театральной академией, и со школами. У нас действует «Педагогическая лаборатория БДТ». Это направление работы у нас курирует режиссер Борис Павлович, который опирается в том числе и на немецкий опыт, хотя изначально, как выясняется, эти практики, эта методология работы со школьными учителями, которые в результате становятся агентами театра в городе, была разработана на нашей, ленинградской почве. И это не только подготовка нашего будущего зрителя, но и зрителя сегодняшнего, потому что сейчас мы ориентируем наш репертуар на разные возрасты, в том числе, и на школьный. Это представление театральной культуры как основы для преподавания – например, применения элементов актерского мастерства в методиках школьного обучения. Практически при каждом серьезном немецком театре существует социальный отдел, но они эту практику взяли от нас, в частности, от таких театральных режиссеров, как основатель ленинградского ТЮЗа Брянцев и его прославленный главный режиссер Корогодский. Возникает закономерный вопрос: почему бы ТЮЗу не продолжать эти программы? На это у меня есть ответ: значимость воспитания подрастающего поколения, вступающего в активную жизнь – это дело национальное, а БДТ, в свою очередь – принадлежность национальной культуры. И придать статус, важность этому направлению работы, могут только такие театры, как БДТ, Александринка, Малый театр в Москве, МХТ имени Чехова. Это дело больших, крупных театров, которые должны обозначить серьезность проблемы и обеспечить высокий уровень ее решения. Мы этим занимается всерьез и очень интенсивно, и, я думаю, эффект от наших действий станет ясен, виден в ближайшее время. Фактически наши действия в педагогической сфере уже сейчас расширяются до национальной программы, поскольку мы получили поддержку и министра культуры Владимира Мединского, и премьер-министра Дмитрия Медведева, который приезжал к нам на открытие. Это не потому, что мы выполняем указания сверху, как это было в старые времена – мы, в этом смысле, даже были чуть раньше и просто совпали с программой, которая артикулируется сейчас на уровне правительства страны. Просветительское направление работы для БДТ – новое, но для меня оно очень ценное. Я лично принимал участие в ряде просветительских проектов, которые проводит наш театр, и это абсолютно внятные, современные, живые методологии, позволяющее привлечь в театр людей, которые ходить сюда не предполагали».
«Прошедшая только что встреча с учителями – уже третья: первая прошла в марте, вторая – в сентябре, – говорит руководитель «Педагогической лаборатории», режиссер БДТ Борис Павлович. – Вход на встречи свободный, но по предварительной записи на сайте БДТ и в социальных сетях. На каждой встрече мы выбираем главное слово (понятие), которому посвящаем разговор. Сейчас в центре дискуссии было понятие «интерпретация». Мы разбирали, что такое «интерпретация», почему режиссеры всегда ставят «не так, как написано», зачем нужно столько «Гамлетов» на сцене, и как можно принцип художественной интерпретации применить на уроке литературы».
Как рассказали устроители «Педагогической лаборатории», в качестве театрального примера в разговоре об интерпретации классического текста учителям были показаны несколько видео-отрывков «Гамлетов», поставленных разными режиссерами-современниками: Питером Бруком, Юрием Бутусовым, Николаем Колядой, Эймунтасом Някрошюсом. После говорили о том, почему эти «Гамлеты» такие разные, какая шекспировская тема стала приоритетной для каждого режиссера, и какой из отрывков оказался ближе каждому из присутствующих педагогов.
Затем речь зашла о том, следует ли читать критические статьи перед просмотром спектакля по классическому произведению, возможно ли сказать точно, про что написал свой текст Пушкин или Шекспир. Также обсудили спектакль Андрея Могучего "Счастье" в Александринке, как пример современной интерпретации текста классика, поделились впечатлениями.
По словам организаторов, на каждой встрече присутствует не более 50 учителей, потому что это должно быть общение в форме диалогов, а не лекции. Школьные педагоги задают множество вопросов. Например: нужно ли приводить на спектакль учеников, если он не понравился учителю, стоит ли в этом вопросе предоставить детям самим делать выбор и позволять спорить с педагогом, доказывая свою точку зрения? Сошлись на том, что нет ничего хуже равнодушия, а живые эмоциональные реакции любого свойства стоит приветствовать и осмыслять.
На следующей, уже четвертой встрече «Педагогической лаборатории БДТ», которая состоится 29 ноября, предполагается практическое занятие – обсуждение спектакля «Томление» эстонского режиссера Эльмо Нюганена: предпремьерный показ участники Лаборатории посмотрят накануне.
Также учителя получили задание поговорить с учениками на тему, что такое сегодня «новый человек», «герой»? Что, по мнению ребят, представляет собой «идеальный мир»? Подобные темы на «Педагогической лаборатории» возникли в связи с тем, что художественный руководитель БДТ Андрей Могучий в данный момент выпускает на главной сцене БДТ спектакль по роману-утопии Н.Г.Чернышевского «Что делать?» Премьера намечена на середину ноября.
Известна также тема пятой встречи «Педагогической лаборатории». На ней пойдет разговор о документе в театре и вообще о понятии документальности: что это такое, как его можно использовать на сцене и для чего.
Жанна Зарецкая, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».