В Музее Державина покажут Россию глазами иностранцев

29 октября 2014, 10:33
Версия для печати Версия для печати

В канун празднования Дня народного единства 3 ноября 2014 года в 16:00, в Музее-усадьбе Г. Р. Державина (наб. реки Фонтанки, 118) состоится открытие выставки из собрания Всероссийского музея А. С. Пушкина "«Сам правду всю узнай, не верь чужим изветам!..» Россия конца XVIII в. – начала XIX в. глазами иностранцев".

Выставка призвана показать многогранную Россию, ее народ, обычаи, разнообразную природу через призму восприятия чужеземцев. Представленные на выставке путевые заметки, зарисовки традиционных костюмов, религиозных праздников, игр, забав и отдыха, яркие жанровые сценки создают красочную мозаику городского и сельского русского быта – и в то же время проявляют те детали на русскую культуру, которые взгляд россиянина не уловил бы.

На выставке будут представлены гравюры мастеров из Англии, Германии и Франции: Джона Аткинсона, Христиана Гейслера и Жана Батиста Лепренса.

Неизвестный художник. Торговка
Неизвестный художник. Торговка

Фото: Пресс-служба Всероссийского музея им. А.С.Пушкина

Листы из альбома «Живописные картины нравов, обычаев и развлечений русских, татар, монголов и других народов Российской империи», листы из альбома сюит ««Россия и русские» 1764-1768 гг.», альбом «Живописных зарисовок» дают представление о том, какой была жизнь в то время, а комментарии иностранцев показывают отношение к новой для них среды, которую они воспринимали, как весьма экзотичную.

Джон Аткинсон. Ледяные горы
Джон Аткинсон. Ледяные горы

Фото: Пресс-служба Всероссийского музея им. А.С.Пушкина

Выставка будет работать до 28 февраля 2015 года.

Фонтанка.ру

Византия на Невском: Курентзис и musicAeterna исполнили древнейшие песнопения с музыкантами Греции и Ливана

Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.

Статьи

>