
Две смертельных поездки на одном красном автомобиле

Большой оперный сезон в Петербурге был открыт Михайловским театром, который представил совместную с берлинской Staatsoper постановку «Манон Леско» Пуччини. Режиссер Юрген Флимм и художник Георгий Цыпин хотели представить на сцене фильм в стиле нуар. Фильм получился, только вот его жанр определили не постановщики, а два состава исполнителей — зрители в Михайловском смогли в итоге увидеть как любовную драму, так и салонную комедию-фарс.
Испытание богатством и славой — это капкан, в который, подобно молоденькой Манон, попали многие кинозвезды, зачастую заплатившие за это очень большую цену. Сходство сюжетов налицо, поэтому превращение оперного действа в киноленту выглядит естественным (для пущего эффекта на занавес проецируется заставка вымышленной киностудии Sunset Motion Pictures, обитающей где-то на стыке тридцатых-сороковых годов). Обращение к кинопроекциям, вообще является приемом, проходящим сквозь всю постановку и призванным создать необходимую атмосферу перед очередным актом. И все бы ничего, стилистика была бы выдержана, если бы не человеческий фактор.
После просмотра двух представлений оперы с разными составами подтвердилась истина из фильма «Формула любви»: «Ежели один человек построил, то другой завсегда разобрать может». Постановщики решили осчастливить публику возможностью выбора: увидеть «Манон Леско» с нашими исполнителями — Анной Нечаевой (бывшей солисткой «Санктъ-Петербургъ Опера» и Михайловского, поющей ныне в Большом) и Фёдором Атаскевичем, или познакомится с интерпретацией сюжета итальянскими певцами Нормой Фантини и Стефано Ла Колла. Вряд ли режиссер и менеджмент Михайловского театра предполагали, что на выходе будут получены два кардинально разных спектакля. Если Нечаева и Атаскевич представили публике трагическую историю любви, то итальянцы «дали страсть» и превратили оперу в напыщенное комичное действо.
Итак, перед нами съёмочная площадка, где идут пробы: продюсер (по синопсису оперы богач Жеронт де Равуар) подыскивает красивое личико, которое гармонировало бы с роскошным авто вызывающе-красной окраски и с его собственными апартаментами. Выясняется, что лучше всего предъявляемым требованиям соответствует юная актриса — Манон. Кабриолет будет сопровождать ее всю сценическую историю и приобретет символическое значение. Поначалу он красив, ярок и радостно принимает в себя и Манон, и Рене де Грие, который уводит Манон из-под носа у старика. И здесь зрителей первого представления ожидал ломающий шаблоны сюрприз: при всем почтении к госпоже Фантини следует признать, что рисунок ее игры был предельно далек от облика наивной девушки и отсылал, скорее к образу, созданному незабвенной Нонной Мордюковой в «Бриллиантовой руке» – когда она представала сексуальной вамп в нетрезвых видениях Семен Семеныча Горбункова. Анне Нечаевой, конечно, тоже не пятнадцать маноновских лет, прописанных в либретто, но выглядела она не в пример достовернее, чем итальянская коллега. Комичность ситуации усугублялась по мере развития сюжета. Вот во время вступления ко второму акту мы видим проекцию: Манон-Фантини и де Грие-Ла Колла рассекают в кабриолете, дама томно глядит на кавалера и льнет головкой к сильному плечу. В исполнении Нормы Фантини это выглядит жирным гэгом, так что смех, раздававшийся на премьере в зале, был неудивителен. Остается добавить, что эта картинка повторяется три раза, перемежаясь нарезкой из пафосных киноумираний, в которых герой той или иной ленты (цитируются самые разные фильмы, вплоть до «Ивана Грозного») находит возлюбленную либо в состоянии остывания, либо близком к этому. В варианте Нечаева-Атаскевич этот эпизод постановки выглядел по-настоящему трогательно, ни о каком смехе зрителей не могло быть и речи.
Такого же рода стилистические расхождения двух представлений отмечались и дальше: если в сцене подготовки к побегу из апартаментов де Равуара Манон-Нечаева предстает в облике пустоватой девушки, которая на пороге опасности медлит, будучи не в силах расстаться с украшениями, то Манон-Фантини — гротескная фигура, комично опустошающая ящики с ожерельями. Очередное воспоминание из области советского кино — титр «Сердца и жемчуга или погибшая любовь праздной ящерицы» из ленты «Здравствуйте, я ваша тётя!» – здесь оказывается весьма кстати.
К счастью, третий акт — сцена отправки корабля, увозящего из Гавра распутных женщин, – оказался выдержанным в высоком трагическом ключе в обоих случаях. И здесь нужно отдать должное и Стефано Ла Колла, и Фёдору Атаскевичу: исполнение обоими певцами ариозо Де Грие «No!.. pazzo son» пробирало насквозь. Правда, в голосе Атаскевича иногда слышался «песочек», что простительно для не успевшего выздороветь исполнителя, который все-таки нашел силы выйти на сцену. И здесь же настала пора для звездного часа оркестра Михайловского театра и Михаила Татарникова, которые блистательно исполнили интермеццо — музыкальную кульминацию оперы. Этот номер заслужил отдельные аплодисменты благодарных зрителей.
Последний акт постановки — царство отчаяния и безысходности. Разрушающиеся стены студии, мрак и унылый свет одинокого софита, брат Манон, до последнего издыхания фиксирующий на пленку агонию Манон и де Грие. Споры излишни: в финальной картине мастерство маэстро Татарникова и его оркестра сопрягается с точно выверенным подходом сценографа и той игрой актеров, которая позволяет говорить о магической силе искусства. Смертным одром для актрисы призван стать все тот же вызывающе-красный автомобиль, но уже помятый, лишенный колес и фар — две поездки обоих образов Манон закончились трагически. Но даже этот конец не судился несчастной: актрису пытается увезти из тьмы де Грие, волочащий за собой стул с любимой. Но нет — ей не удержаться: со словами «любовь моя не умрёт» героиня в высшей степени правдоподобно ударяется оземь. Обе исполнительницы проделали этот трюк самоотверженно, а Анна Нечаева ещё и грациозно.
Абсолютно необходимо отметить выступления Александра Кузнецова и Бориса Пинхасовича в партии брата Леско, Евгения Ахмедова (Эдмонд) и Юрия Мончака и Николая Копылова (Жеронт де Равуар). Запомнились сцены мадригала и погрузки на корабль, а в арии Манон «Tutto dunque е finito» безумно красиво прозвучали как Анна Нечаева, так и Норма Фантини, чей голос к финалу избавился, наконец, от подрагивающих «низов».
Что ж, первую оперную премьеру петербургского сезона можно безусловно рекомендовать к просмотру: при всей навороченности и пышности режиссерской концепции, новый спектакль в исполнении труппы, оставшейся без попечения Василия Бархатова, и «наших» артистов является именно спектаклем — ладно скроенным, убедительным и без налета какой бы то ни было «попсы».
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».