
Культурный уик-энд: все самое интересное 25-26 октября

Новый фильм с одной из самых ярких звезд европейского кино Жюльетт Бинош, веселый хэллоуин в Ленинградском зоопарке, премьера в Каменноостровском театре (на второй сцене БДТ) с блистательной Ниной Усатовой — это все отличные поводы для того, чтобы заменить пребывание в домашнем уюте на выход в люди. Пусть даже погода за окном не вдохновляет на прогулки.
«Зильс-Мария» с Жюльетт Бинош
Новый фильм Оливье Ассайаса стал очередным бенефисом прекрасной и талантливой французской кинодивы. Хотя нет — как раз дивой назвать Бинош нельзя: пафоса и звездности в актрисе не наблюдается. А вот деловой хватки хоть отбавляй. Регулярно появляясь в голливудских ролях, актриса поддерживает на слуху имя и зарабатывает, а в остальном ее карьеру можно назвать артхаусной. Бинош предпочитает работать у режиссеров, снимающих некоммерческое кино, стремящееся поразить душу вдумчивого зрителя, а не его кошелек — при этом зачастую актриса ограничивается символическим гонораром.
Результат такого подхода налицо: Жюльетт Бинош – единственная европейская актриса, сорвавшая так называемый кинематографический «Большой шлем»: у нее есть «Оскар» и вдобавок к нему призы за лучшую женскую роль Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей.

Фото: скриншот с сайта www.kinopoisk.ru
Оливье Ассайас во второй раз обращается к Бинош в поисках вдохновения — в 2008 году на экран вышла лента с ее участием «Летнее время», рассказывающая о распаде большой французской семьи. В этот же раз впору говорить о проблемах на уровне личности: Жюльетт Бинош играет актрису, которая возвращается к старому сюжету. Когда-то ее героиня сыграла секретаршу, которая доводит до самоубийства свою патронессу (обязательный лесбийский мотив присутствует). Теперь актрисе предложено сыграть ту самую начальницу. Дорога в прошлое, к драматургу, который прославил когда-то эту самую актрису и умирает накануне их возможной встречи в швейцарской деревеньке. Лента предполагает способности зрителя к размышлениям и легкой восприимчивости. Если у вас они есть, то на «Зильс-Марию» сходить нужно непременно.
Нина Усатова в роли аморальной бабушки
Очередная премьера в БДТ — вернее, в Каменноостровском театре. Актер, а ныне еще и режиссер Федор Лавров, поставил спектакль «Эрендира». Это Маркес и его душераздирающая история о том, как очень юная девушка попадает в сексуальное рабство к собственной бабушке, путане в прошлом. Конечно, пока неизвестно, в каком ключе Лавров преподнесет сюжет, но есть главная новость: роль растленной старухи досталась блистательной Нине Усатовой.
«Простонародный» приветливый образ актрисы не должен вводить зрителя в буколический транс: Усатовой подвластны любые характеры и типажи, в том числе и весьма малопривлекательные. Нет сомнения, что эту бабушку в самом деле захочется убить — и не только при помощи отравленного торта, как у Маркеса. В роли Эрендиры выступит Полина Толстун — эта молодая актриса вызывает интерес и критиков, и профессионалов. Есть у это роли и еще одна исполнительница – актриса МХТ Ольга Воронина (как кому повезет).

Фото: скриншот с сайта bdt.spb.ru
Что кушает крокодил в Хэллоуин?
В Ленинградском зоопарке креатив бьёт ключом. Особенно накануне такого располагающего к выдумкам праздника, как хэллоуин. Сотрудники зоопарка не сдерживали полёт фантазии — для того, чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить названия специальных программ, для участия в которых приглашаются петербуржцы: «Гады и их яды», «Обитель нечисти», «Крысиные истории». Со зверушками можно будет сфотографироваться, прогуляться, но самое главное — поприсутствовать при кормлении таких милашек, как нильский крокодил Тотоша, пираньи, агамы Тарас и Бульба, шлемоносные василиски Анка и Василий, жабовидные квакши. Кормить будут праздничными тыквами, но не только: подробная программа — здесь.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50