Во время антивоенного перформанса смерть напомнила о себе

Помещение бывшего «Спартака», который в конце 80-х – начале 90-х функционировал как кинотеатр архивного кино и был одним из культовых мест ленинградской интеллигенции, ныне выглядит как здание после бомбежки: стены с черными проплешинами, обломки кирпичной кладки под ногами, пронизывающий холод. Словом, идеальное пространство для антивоенного перформанса, который затеял видный деятель петербургского театрального авангарда, режиссер Максим Диденко.
В центре выстроили деревянный помост. Для публики расставили скамейки вдоль него. Все действие разворачивалось на помосте, и лишь текст из уст молодого актера Ильи Деля звучал сверху, с импровизированного клироса – бывший «Спартак» ныне именуется «Анненкирхе» (она же – Лютеранская церковь Святой Анны, о чем крайне сложно догадаться, находясь внутри). Литературная основа перформанса весьма примечательна – это текст современной английской пьесы «Семь еврейских детей». В 2009 году, когда пьеса была написана и сыграна в лондонском театре «Роял Корт», чей репертуар по преимуществу состоит из так называемого «ньюрайтинга», ее автора – нобелевского номинанта Кэрил Черчилл – обвинили в антисемитизме на страницах самой Times. Текст не разделен на отдельные реплики, напоминает белый стих, каждая строфа которого начинается с оборота «Скажи ей…» или «Не говори ей…»: «Скажи ей, что это игра», «Не говори ей, что ее бабушку убили» и т.д. «Она», в данном случае, еврейские ребенок, родившийся в Иерусалиме. Очевидно, каждый родитель Израиля решает для себя вопрос того, что, когда и в какой форме должен узнать новый появившийся на свет человек об арабо-израильском конфликте и связанными с ним взглядами нации на смерти (в том числе, детские), войну, etc.
Как известно, Европа за арабо-израильским конфликтом наблюдает пристально и далеко не беспристрастно – ее симпатии обусловлены интеллигентско-интеллектуальной «болезнью левизны» и находятся на стороне арабов (не только в Израиле, но и во внутренне-политических спорах в каждой отдельно взятой стране). В России арабо-израильский конфликт находится явно на периферии острых обсуждений – поэтому текст звучал необязательным фоном, лишь некоторые фразы могли спорить с довольно жестким визуальным рядом. Например, фраза: «Скажи ей, что когда я вижу мертвого ребенка, я радуюсь… (после небольшой, но весомой паузы), что это не она».
Между тем на помосте развивался отдельный сюжет. Некий молодой человек в черном костюме и прижимающий к груди охапку кукол – не актер, а именно перформер, не проживающий, а существующий чисто функционально – подвергался всяческим малоприятным воздействиям. Его стягивали веревкой. А затем второй человек (им был сам Максим Диденко) лил ему не голову сначала белую краску (и лицо превращалось в «маску смерти»), потом черную (тут возникала масса ассоциаций – и все невеселые), потом помещали его в деревянную кабину без верхней стенки и, надев на лицо маску с трубкой, принимались засыпать землей из огромных мешков. Все это время еще один хладнокровный перформер, девушка, ходила по помосту с ведром черной краски, и выводила огромной кистью на крафте (упаковочной бумаге, которой были покрыты доски) женские еврейские имена.
Никаких сентиментальных чувств это действо не вызывало – что замечательно. Игрушки в руках жертвы не превращали взрослого мужчину в ребенка, но активировали мысль о том, что перед войной и насилием всякий из нас непременно оказывается ребенком, который судорожно цепляется за свои иллюзии (игрушки), но они, конечно же, никого не спасают.
Впрочем, к финалу страсти все же вскипели – несакционированно и на довольно высоком градусе, придав эффектному действу, обращенному к нашим аморфным мозгам, статус хэппенинга, в который невозможно было не включиться. Под тяжестью килограммов земли дверь будки покосилась, замковые петли заклинило, а маска артиста начала очевидно для всех запотевать. Этот «экстрим» продолжался минуты три, но показался вечностью – это со зрительской скамейки, можно себе вообразить, что происходило с самим Максимом Диденко, у которого не оказалось под рукой ничего, кроме топора, а шпингалеты, казалось, намертво прилипли к петлям: в ледяном помещении пот по лицу режиссера бежал ручьями.
Разумеется, ничего криминального случиться не могло. Рука «заживо погребенного» постоянно подавала признаки жизни – и не было ничего сложного в том, чтобы вытащить человека из вертикального ящика без «крыши». Но даже этого делать не пришлось, дверь в итоге поддалась богатырскому напору Максима Диденко – и открылась. Свобода – как альтернатива войны – восторжествовала. И, уверяю вас, глоток воздуха после трех напряженных минут каждый из присутствовавших ощутил как спасительный, что вряд ли случилось бы, если бы финал прошел гладко. Накладка, в данном случае, сработала на искусство. Но гораздо важнее показалось другое: лишний раз подтвердилась истина о том, что, заговаривая о смерти в любой сфере (в том числе и в художественной), не стоит надеяться, что смерть не напомнит о себе. Ей – смерти – совершенно бессмысленно говорить, что это игра.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».