Мариинка предлагает полистать рукописи Мусоргского на своей Новой сцене

25 октября в Мариинском-2 откроется выставка, посвященная 175-летию М. Мусоргского и 140-летию премьеры «Бориса Годунова» на сцене Мариинского театра. Выставку откроет художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
В экспозиции впервые представлены не только костюмы и декорационные материалы из истории постановок опер Мусоргского на Мариинской сцене, но также уникальные автографы композитора – в том числе и никогда не издававшаяся рукопись партитуры «Бориса Годунова». Особого внимания заслуживает и впервые предпринимаемая театром интерактивная экспозиция электронных копий автографа оперы «Борис Годунов».
Хранимый в архивном отделе библиотеки Мариинского театра автограф партитуры «Бориса Годунова» Модеста Петровича Мусоргского входит в золотой фонд отечественной культуры. Открывая его каллиграфические страницы сегодня, мы можем еще раз убедиться в том, насколько уникален творческий дар композитора. Дар глубокой творческой концентрации позволял Мусоргскому почти не пользоваться черновыми записями. По его собственному признанию, он испытывал благоговейный страх, «препровождая в переплет» собственную «чистую партитуру без всяких набросков».
Одержимый идеей «Бориса», Мусоргский был способен «сочинять «на людях»», неоднократно «подходя к роялю, наигрывая кусочки». Именно так был создан монолог Марины Мнишек – одного из женских образов, предложенных Мариинским театром автору для второй редакции оперы. В дальнейшем, именно работа над «Борисом» стала особой мерой художественного для самого автора.
Мариинский-2 предлагает «прикоснуться» к автографу «Бориса Годунова» (в виде интерактивного экрана со страницами партитуры) — перелистать его с помощью интерактивного экрана. Выставка будет работать для всех посетителей Мариинского-2 в течение полугода.
В проектах работы Мариинского театра с историческим наследием русского музыкального театра, сосредоточенным в его архивах, – организация подобной выставки к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского в 2015 году.

В той норе, во тьме печальной гроб открылся виртуальный: на экранах новая драма Дэвида Кроненберга «Саван»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30