Мариинка предлагает полистать рукописи Мусоргского на своей Новой сцене

25 октября в Мариинском-2 откроется выставка, посвященная 175-летию М. Мусоргского и 140-летию премьеры «Бориса Годунова» на сцене Мариинского театра. Выставку откроет художественный руководитель – директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
В экспозиции впервые представлены не только костюмы и декорационные материалы из истории постановок опер Мусоргского на Мариинской сцене, но также уникальные автографы композитора – в том числе и никогда не издававшаяся рукопись партитуры «Бориса Годунова». Особого внимания заслуживает и впервые предпринимаемая театром интерактивная экспозиция электронных копий автографа оперы «Борис Годунов».
Хранимый в архивном отделе библиотеки Мариинского театра автограф партитуры «Бориса Годунова» Модеста Петровича Мусоргского входит в золотой фонд отечественной культуры. Открывая его каллиграфические страницы сегодня, мы можем еще раз убедиться в том, насколько уникален творческий дар композитора. Дар глубокой творческой концентрации позволял Мусоргскому почти не пользоваться черновыми записями. По его собственному признанию, он испытывал благоговейный страх, «препровождая в переплет» собственную «чистую партитуру без всяких набросков».
Одержимый идеей «Бориса», Мусоргский был способен «сочинять «на людях»», неоднократно «подходя к роялю, наигрывая кусочки». Именно так был создан монолог Марины Мнишек – одного из женских образов, предложенных Мариинским театром автору для второй редакции оперы. В дальнейшем, именно работа над «Борисом» стала особой мерой художественного для самого автора.
Мариинский-2 предлагает «прикоснуться» к автографу «Бориса Годунова» (в виде интерактивного экрана со страницами партитуры) — перелистать его с помощью интерактивного экрана. Выставка будет работать для всех посетителей Мариинского-2 в течение полугода.
В проектах работы Мариинского театра с историческим наследием русского музыкального театра, сосредоточенным в его архивах, – организация подобной выставки к 175-летию со дня рождения Петра Ильича Чайковского в 2015 году.

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30