Госдума приняла закон о меценатстве

24 октября закон "О меценатской деятельности", о необходимости которого деятели культуры твердили со времен перестройки, принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Закон дает определение меценатства и закрепляет правовой статус благотворителей.
Один из авторов документа, член комитета по культуре Мария Максакова, надеется что инициатива «оживит провинциальные музеи и театры, библиотеки и школы искусств, и поможет развитию тысяч одаренных детей», передает ТАСС. По ее словам, закон создает основу для государственно-частного партнерства по совместному финансированию культуры, искусства и образования.
Согласно тексту документа, меценатской деятельностью признается безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленных на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Сюда же подпадает, например, выполнение реставрационных работ и оказание различных услуг учреждениям культуры.
Получателями меценатской помощи могут быть только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Это, в частности, музеи, библиотеки, театры и вузы. При этом подчеркивается, что органы госвласти и МСУ не имеют права претендовать на помощь благотворителей, а сама меценатская поддержка может быть использована "только на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры, образования, искусства".
Кроме того, согласно тексту законопроекта, власти вправе оказывать экономическую поддержку меценатам, присуждать им награды и почетные звания. Также на зданиях и сооружениях, принадлежащих получателям меценатской поддержки, возможно размещение информационных надписей с именами благотворителей.
При этом чиновникам запрещается препятствовать меценату осуществлять меценатскую деятельность, влиять на его решения в определении получателя поддержки. Также подчеркивается, что меценатская помощь не является основанием для сокращения бюджетного финансирования получивших ее госучреждений.
В настоящее время на рассмотрении Госдумы также находятся два документа, сопутствующих базовому проекту закона. Один из них устанавливает налоговые льготы для меценатов, второй упрощает предоставление благотворителям-иностранцам гражданства РФ.
Источник: ТАСС

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30