Госдума приняла закон о меценатстве

24 октября закон "О меценатской деятельности", о необходимости которого деятели культуры твердили со времен перестройки, принят Госдумой во втором и третьем чтениях. Закон дает определение меценатства и закрепляет правовой статус благотворителей.
Один из авторов документа, член комитета по культуре Мария Максакова, надеется что инициатива «оживит провинциальные музеи и театры, библиотеки и школы искусств, и поможет развитию тысяч одаренных детей», передает ТАСС. По ее словам, закон создает основу для государственно-частного партнерства по совместному финансированию культуры, искусства и образования.
Согласно тексту документа, меценатской деятельностью признается безвозмездная передача юридическими и физическими лицами имущества, денежных средств в сфере культуры, образования и искусства, направленных на сохранение культурных ценностей и развитие культуры. Сюда же подпадает, например, выполнение реставрационных работ и оказание различных услуг учреждениям культуры.
Получателями меценатской помощи могут быть только государственные, муниципальные и негосударственные некоммерческие организации культуры, а также образовательные организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Это, в частности, музеи, библиотеки, театры и вузы. При этом подчеркивается, что органы госвласти и МСУ не имеют права претендовать на помощь благотворителей, а сама меценатская поддержка может быть использована "только на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры, образования, искусства".
Кроме того, согласно тексту законопроекта, власти вправе оказывать экономическую поддержку меценатам, присуждать им награды и почетные звания. Также на зданиях и сооружениях, принадлежащих получателям меценатской поддержки, возможно размещение информационных надписей с именами благотворителей.
При этом чиновникам запрещается препятствовать меценату осуществлять меценатскую деятельность, влиять на его решения в определении получателя поддержки. Также подчеркивается, что меценатская помощь не является основанием для сокращения бюджетного финансирования получивших ее госучреждений.
В настоящее время на рассмотрении Госдумы также находятся два документа, сопутствующих базовому проекту закона. Один из них устанавливает налоговые льготы для меценатов, второй упрощает предоставление благотворителям-иностранцам гражданства РФ.
Источник: ТАСС

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50