Китайская провинция Цзянсу продемонстрировала ментальную близость к России

17 октября 2014, 19:44
Версия для печати Версия для печати

17 октября в Этнографическом музее открылась Неделя культуры китайской провинции Цзянсу, объединившая сразу несколько экспозиций, призванных помочь петербуржцам познакомиться с этим уголком Поднебесной.

Выставку «Discover Jiangsu» уже увидели жители Парижа, Лондона и Лос-Анджелеса. Посетителям музея будут открыты тайны фигуративной живописи и гравюры Цзиньлин, крестьянской живописи этой провинции, современной живописи и каллиграфии. Также публика сможет познакомиться с выставкой городской фольклорной культуры. Как заведено, выставка будет сопровождаться мастер-классами по изготовлению вышивки Шэньсю, изготовлению бумажных змеев и других традиционных для Цзянсу промыслов.

Особенно повезло тем, кто присутствовал непосредственно на церемонии открытия — присутствующие смогли лично убедиться в ментальной близости наших народов. Так, оперный певец исполнил для собравшихся «Калинку-малинку», а речи представителей Китая пестрели признаниями в любви к борщу и черному хлебу.

Неделя культуры провинции Цзянсу продлится до 20 октября.

Справка: Цзянсу — восточно-китайская провинция, омываемая водами реки Янцзы и Жёлтого моря. Её главный город Нанкин в разное время становился китайской столицей. Цзянсу является одной из ведущих промышленных территорий Китая, в ней проживает около 78 миллионов человек.

 

 

 

 

 

 

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>