XXIV «Балтийский дом» завершился раздачей призов

Несколько часов назад в Александровском парке торжественно завершился XXIV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». В этом году его главным кредо стали "Шекспировские страсти", которые, как показал опыт, далеко не ограничены шекспировским репертуаром. Более чем подходящими для афиши под таким заголовком оказались спектакли и по Чехову, и по Беккету, и по новейшим драматургическим опытам. Дело, конечно, в именах постановщиков, которые в этом году были отборные: в афишу вошли спектакли Оскараса Коршуноваса (Литва), Эймунтаса Някрошюса (Литва), Пиппо Дельбоно (Италия), Корнеля Мундруцо (Венгрия), Ромео Кастеллуччи (Италия). Причем Кастеллуччи и Мундруцо приехали в Россию впервые, а это те два имени, которые обыкновенно взрывают афиши самых престижных европейских форумов – Авиньонского и Венского.
На фестивале был представлен 21 спектакль, присутствовало более 150 зарубежных гостей, приехало более 250 участников в составе 9 театральных коллективов.

Сцега из спектакля "Наш Дзин Кэ" Пекинского народного художественного театра
Фото: Пресс-служба театра-фестиваля "Балтийский дом"
Уже десять лет как фестиваль "Балтийский дом" не является призовым, то есть, на фестивале не заседает высокое жюри. Между тем, остались традиционные призы, которые раздаются в заключительный день фестиваля. Прежде всего, это приз зрительских симпатий, который выдается по результатам рейтингового голосования публики. В этом году он вручался отдельно за большую и малую формы. Из всех спектаклей большой сцены зрителей наиболее впечатлил Пекинский народный художественный театр – китайский драматический театр, приехавший в Россию впервые, со спектаклем «Наш Дзин Кэ». Из всех камерных сценических опусов более всего (в процентном соотношении) зрительских голосов набрала «Последняя лента Крэппа» Театра «ОКТ» (Театр Оскараса Коршуноваса из Вильнюса) – моноспектакль любимого российской публикой Юозаса Бурдайтиса.

Сцена из спектакля "Деменция", режиссер Корнель Мундруцо (Венгрия)
Фото: Пресс-служба театра-фестиваля "Балтийский дом"
Также традиционно "Балтийский дом" вручает Приз критики им. Леонида Попова, безвременно ушедшего из жизни петербургского театрального критика – эта награда учитывает мнение всех журналистов, аккредитованных на фестивале. Ее тоже нынче вручали за большую и малую формы отдельно. Критику покорил спектакль Корнеля Мундруцо "Деменция" – произведение на стыке оперетты (как же – Венгрия!) и документального театра о последних днях существования крупнейшей психиатрической клиники в Будапеште, которую угораздило занять крайне привлекательный для хозяев жизни дом в центре столицы. Этот же приз получила "Чайка" Оскараса Коршуноваса, превратившаяся в маленькую трагедию небездарных людей, которые не снесли своих не таких уж тяжких крестов.
Сцена из спектакля "Орхидеи" Пиппо Дельбоно
Фото: Пресс-служба театра-фестиваля "Балтийский дом"
Наконец, приз дирекции фестиваля получил Пиппо Дельбоно – за спектакль «Орхидеи», который сложился, а точнее, не сложился вокруг образа умирающей матери самого Пиппо. Мать создателя «Орхидей» умерла год назад, и в спектакле возникли кадры последних минут ее жизни, в которых смерть явилась во всех своей неприглядности и подлинности. Как и в прежних произведениях Дельбоно, на сцене появился он сам с пространными графоманскими монологами в микрофон и его подопечные, люди с синдромом Дауна, а также замечательно артистичный глухонемой старик Бобо, 45 лет проведший в психиатрической клинике. И в итоге подлинность глубоко личного высказывания перевесила все нелепости, неловкости и совершенно невозможные приемы. Так что выбор дирекции «Балтдома» отразил главную тенденцию современного театра: острое, нервное, яростное, больное высказывание со сцены от первого лица несравнимо приоритетнее ремесла как такового.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».