XXIV «Балтийский дом» завершился раздачей призов
Несколько часов назад в Александровском парке торжественно завершился XXIV Международный театральный фестиваль «Балтийский дом». В этом году его главным кредо стали "Шекспировские страсти", которые, как показал опыт, далеко не ограничены шекспировским репертуаром. Более чем подходящими для афиши под таким заголовком оказались спектакли и по Чехову, и по Беккету, и по новейшим драматургическим опытам. Дело, конечно, в именах постановщиков, которые в этом году были отборные: в афишу вошли спектакли Оскараса Коршуноваса (Литва), Эймунтаса Някрошюса (Литва), Пиппо Дельбоно (Италия), Корнеля Мундруцо (Венгрия), Ромео Кастеллуччи (Италия). Причем Кастеллуччи и Мундруцо приехали в Россию впервые, а это те два имени, которые обыкновенно взрывают афиши самых престижных европейских форумов – Авиньонского и Венского.
На фестивале был представлен 21 спектакль, присутствовало более 150 зарубежных гостей, приехало более 250 участников в составе 9 театральных коллективов.

Сцега из спектакля "Наш Дзин Кэ" Пекинского народного художественного театра
Фото: Пресс-служба театра-фестиваля "Балтийский дом"
Уже десять лет как фестиваль "Балтийский дом" не является призовым, то есть, на фестивале не заседает высокое жюри. Между тем, остались традиционные призы, которые раздаются в заключительный день фестиваля. Прежде всего, это приз зрительских симпатий, который выдается по результатам рейтингового голосования публики. В этом году он вручался отдельно за большую и малую формы. Из всех спектаклей большой сцены зрителей наиболее впечатлил Пекинский народный художественный театр – китайский драматический театр, приехавший в Россию впервые, со спектаклем «Наш Дзин Кэ». Из всех камерных сценических опусов более всего (в процентном соотношении) зрительских голосов набрала «Последняя лента Крэппа» Театра «ОКТ» (Театр Оскараса Коршуноваса из Вильнюса) – моноспектакль любимого российской публикой Юозаса Бурдайтиса.

Сцена из спектакля "Деменция", режиссер Корнель Мундруцо (Венгрия)
Фото: Пресс-служба театра-фестиваля "Балтийский дом"
Также традиционно "Балтийский дом" вручает Приз критики им. Леонида Попова, безвременно ушедшего из жизни петербургского театрального критика – эта награда учитывает мнение всех журналистов, аккредитованных на фестивале. Ее тоже нынче вручали за большую и малую формы отдельно. Критику покорил спектакль Корнеля Мундруцо "Деменция" – произведение на стыке оперетты (как же – Венгрия!) и документального театра о последних днях существования крупнейшей психиатрической клиники в Будапеште, которую угораздило занять крайне привлекательный для хозяев жизни дом в центре столицы. Этот же приз получила "Чайка" Оскараса Коршуноваса, превратившаяся в маленькую трагедию небездарных людей, которые не снесли своих не таких уж тяжких крестов.
Сцена из спектакля "Орхидеи" Пиппо Дельбоно
Фото: Пресс-служба театра-фестиваля "Балтийский дом"
Наконец, приз дирекции фестиваля получил Пиппо Дельбоно – за спектакль «Орхидеи», который сложился, а точнее, не сложился вокруг образа умирающей матери самого Пиппо. Мать создателя «Орхидей» умерла год назад, и в спектакле возникли кадры последних минут ее жизни, в которых смерть явилась во всех своей неприглядности и подлинности. Как и в прежних произведениях Дельбоно, на сцене появился он сам с пространными графоманскими монологами в микрофон и его подопечные, люди с синдромом Дауна, а также замечательно артистичный глухонемой старик Бобо, 45 лет проведший в психиатрической клинике. И в итоге подлинность глубоко личного высказывания перевесила все нелепости, неловкости и совершенно невозможные приемы. Так что выбор дирекции «Балтдома» отразил главную тенденцию современного театра: острое, нервное, яростное, больное высказывание со сцены от первого лица несравнимо приоритетнее ремесла как такового.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20