
Медиа Форум закончился без чиновников, но - замечательно результативно

В пятницу в здании Биржи торжественно закрыли Медиа Форум, гремевший в городе последние десять дней. Церемония закрытия окончательно подтвердила подозрения, что это тот случай, когда фестиваль нужен зрителям и профессиональному сообществу больше, чем чиновникам. Что, в общем, случай для наших широт исключительный — вопреки обыкновению, ни одного чиновника в зале не оказалось.
Последние пять дней Медиа Форума он целиком принадлежал профессиональному сообществу — оно собиралось на круглые столы, конференции и презентации своих проектов. С одной стороны, понятно — деловая программа нужна для того, чтобы прибавить событию веса: она куда более привлекательна и для продюсеров, и для режиссеров, чем собственно возможность показать свой новый фильм публике.
С другой, надо помнить, что собрались тут деятели крайне разнонаправленные: издатели рассуждали о новых технологиях в своем бизнесе, телевизионщики спорили о потенциале идеи платного вещания. Да и темы для разговоров были не пустые: о том, как выживать маленьким телеканалам, где искать средства для малобюджетных и независимых проектов. В общем, о том, как быть независимым и иметь возможность реализоваться. Под занавес вручили премию фонда поддержки кинопроектов POV – как раз для независимых авторов, которые ищут средства для своего фильма. Получили ее Ольга Дыховичная и Ангелина Никонова — дуэт актрисы и режиссера, подвижники независимого кино в России, создатели фестиваля 2morrow, недавно выпустившие на экран свою новую ленту «Велкам хом». Теперь они искали поддержку для своей экранизации «Тридцатой любви Марины» Владимира Сорокина — и получили ее. И этот финальный аккорд деловой программы окончательно придал ей мажорную тональность
Что же до церемонии закрытия — то даже в том, как она была построена, чувствовалось, что для организаторов Медиа Форума все-таки главное — кино. Обычно фильм закрытия показывают после вручения призов и произнесения речей, когда публика расслабляется и кто-то начинает праздновать окончание марафона показов. Здесь же поступили иначе: сначала показали фильм, а затем уже вручили дипломы от прессы и публики.
Понятно, что фильм был важнее — все-таки редкий случай, мировая премьера одного из ведущих режиссеров: нового фильма Сюзанны Бир «Серена». Датчанка Бир стала известна широкому зрителю четыре года назад, когда собрала ворох призов, включая «Оскара», за свою драму «Месть». Теперь — сняла в Штатах экранизацию романа Рона Рэша про Великую депрессию на лесозаготовках в глубинке и семейную драму дельца и его жены. Она, в смысле жена, и есть заглавная героиня — эту роль виртуозно играет Дженнифер Лоуренс. Из Дании Бир привезла стальные цвета, ледяной взгляд на дикие американские просторы — и в итоге хорошо сочиненная история, почти театральная пьеса, обрела европейскую выверенность и фирменную экспрессивность.
И уже только после этого важнейшего, по-настоящему, события (когда еще у нас впервые покажут один из важнейших фильмов года?!) началось собственно подведение итогов, благодарности и завершение десятидневного марафона. Сначала объявили ленты, которые назвало лучшими жюри прессы под предводительством корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова. Отдельного упоминания заслужил новый сериал канала СТС «Лондонград» – про русских эмигрантов в Британии. Что касается собственно победителей — из всех сериалов ожидаемо выбрали самый популярный – «Родину»: приз пообещали передать распоряжающемуся эпопеей в России Александру Акопову. В секции кино тоже обошлось без сюрпризов — фаворитом прессы стала австралийская лента Анны Бройновски «Ставить выше цели в творчестве», фильм, снятый в Северной Корее в соответствии с идеями товарища Ким Чен Ира о том, как должен быть сделан пропагандистский материал. За Бройновски приз получил куратор программы Kor-Kor, в которой «Цели» были показаны, – Василий Корецкий.
Ну а под занавес вручили приз зрительских симпатий — после показов всем предлагалось проголосовать за увиденный фильм. Больше всех голосов (опять же, ожидаемо) получила «Новая подружка» Франсуа Озона, романтическая комедия про вдовца, имеющего привычку наряжаться в женское платье.
Наконец, чтобы объявить первый Медиа Форум закрытым, на сцену поднялись Александр Сокуров, все эти дни проводивший мастер-классы для молодых режиссеров в Репино, и арт-директор нью-йоркского фестиваля Tribeca Фредерик Бойер. Присутствие последнего объясняется тем, что молодой петербургский фестиваль договорился о сотрудничестве и гастролях на Неве одного из главных форумов независимого кино. То есть как раз нью-йоркской Tribeca, любимого детища Роберта де Ниро.
Но главным на церемонии было не награждение и не визит Сокурова с Бойером. И даже не то, что было, а то, чего (вернее, кого) не было. На финальное мероприятие фестиваля не явился никто из чиновников. Что скорее радует — главной претензией и к шумному городскому киносмотру, и к фестивальному движению в России в целом было и остается то, что оно особенно никому, кроме местного начальства и профессионалов-гастролеров, не нужно. Все выливается в шумный «праздник для людей», толку от которого, в общем-то, никакого: зрители смотрят на залетных звезд, чиновники отчитываются о проделанной культурной работе. Медиа Форум же, кажется, приобрел нужную форму — с третьей попытки. С честью выполнил функцию профессионального слета, на котором можно обсуждать насущные вопросы и искать поддержку своим проектам, с одной стороны, и серии показов, которые беспокоят, будоражат, говорят о неудобном и умалчиваемом — с другой. И вот это действительно — самое главное.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00