В обновленном БДТ продолжила работу Педагогическая лаборатория

В БДТ им. Г.А.Товстоногова открылась очередная сессия Педагогической лаборатории. Режиссер Борис Павлович – руководитель педагогического направления работы Большого драматического театра – сообщил "Фонтанке", что первый семинар для школьных педагогов Петербурга прошел прошлой весной. Тогда же был заключен договор о совместной работе с РГПУ им. А.И.Герцена, который предоставил площадку для семинара. Нынешний разговор, по словам Павловича, был посвящен новому сезону БДТ, грядущим премьерам и проектам: "Учителя, в свою очередь, рассказали, как они используют наши театральные упражнения на своих уроках и даже о том, как они пишут вместе со школьниками пьесы".
"Каждую встречу Лаборатории, – продолжил Борис Павлович, – мы решили посвящать одному театральному понятию, чтобы постепенно осваивать с учителями основы театрального языка. Начали с понятия «пространство»: разбирались, почему в петербургском ТЮЗе – античный амфитеатр, а в БДТ – барочная ярусная система. Почему в «Александринке» есть Царская ложа, а в БДТ – нет. Что общего у экскурсии в наушниках «REMOTE Петербург» и древних мистериальных шествий. На сценическое пространство времени не хватило – отложили до следующей встречи. Затем для учителей была организована экскурсия по театру – ее провели Ирина Николаевна Шимбаревич и Вениамин Наумович Каплан – хранителей истории БДТ". А каждый участник Лаборатории получил в подарок газету "Мой БДТ", в которой есть монологи не только Михаила Пиотровского, Александра Калягина, Юрия Темирканова, но и участника Лаборатории, педагога Гинты Ямгуровой.

Занятия Педагогической лаборатории проходили в одном из самых красивых пространств БДТ - Греческом фойе
Фото: Отдел рекламы и PR БДТ им. Г.А.Товстоногова/Олег Галикаев
Напомним, что первая сессия и семинар Педагогической лаборатории БДТ прошли с 26 по 29 марта 2014 года. В проекте приняли участие руководители социальных отделов трех немецких театров, которые подробно рассказали о социальных программах в Веймарском Национальном театре, Национальном театре Дюссельдорфа и берлинском Дойчес театре. Дискуссия в рамках круглого стола выявила, что в изменившемся мире ни театр, ни школа не могут оказывать продуктивное влияние на подрастающее поколение, если не будут выходить за рамки привычных форм. Дальнейший семинар состоял из мастер-классов немецких педагогов, на котором российские педагоги играли роль школьников, испытывая технологии на себе. Они освоили навыки того, как в игровой форме подготовить школьников к восприятию театра, настроить их внимание, как с помощью командных упражнений, основанных на простейшем актерском тренинге, включить в коллективную работу даже самых асоциальных детей и мотивировать их на личное творчество, разбудить фантазию, и, наконец, как осуществить действенный разбор просмотренного спектакля или прочитанной пьесы через идентификацию себя с героями. В основу каждого из трех методов, предложенных специалистами из Германии, было положено эмоциональное подключение к материалу, мобилизация чувственной сферы ученика. А это именно то, чего очевидно не хватает российским детям на уроках в рамках школьной программы.

В газете "Мой БДТ", выпущенной к открытию театра, напечатан, в том числе, и монолог участницы Лаборатории Гинты Ямгуровой
Фото: Отдел рекламы и PR БДТ им. Г.А.Товстоногова/Олег Галикаев
Следующая встреча Педагогической лаборатории БДТ состоится 25 октября в 16-00 – информацию о ней можно будет найти на сайте БДТ в разделе "Новости".
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50