В обновленном БДТ продолжила работу Педагогическая лаборатория

В БДТ им. Г.А.Товстоногова открылась очередная сессия Педагогической лаборатории. Режиссер Борис Павлович – руководитель педагогического направления работы Большого драматического театра – сообщил "Фонтанке", что первый семинар для школьных педагогов Петербурга прошел прошлой весной. Тогда же был заключен договор о совместной работе с РГПУ им. А.И.Герцена, который предоставил площадку для семинара. Нынешний разговор, по словам Павловича, был посвящен новому сезону БДТ, грядущим премьерам и проектам: "Учителя, в свою очередь, рассказали, как они используют наши театральные упражнения на своих уроках и даже о том, как они пишут вместе со школьниками пьесы".
"Каждую встречу Лаборатории, – продолжил Борис Павлович, – мы решили посвящать одному театральному понятию, чтобы постепенно осваивать с учителями основы театрального языка. Начали с понятия «пространство»: разбирались, почему в петербургском ТЮЗе – античный амфитеатр, а в БДТ – барочная ярусная система. Почему в «Александринке» есть Царская ложа, а в БДТ – нет. Что общего у экскурсии в наушниках «REMOTE Петербург» и древних мистериальных шествий. На сценическое пространство времени не хватило – отложили до следующей встречи. Затем для учителей была организована экскурсия по театру – ее провели Ирина Николаевна Шимбаревич и Вениамин Наумович Каплан – хранителей истории БДТ". А каждый участник Лаборатории получил в подарок газету "Мой БДТ", в которой есть монологи не только Михаила Пиотровского, Александра Калягина, Юрия Темирканова, но и участника Лаборатории, педагога Гинты Ямгуровой.

Занятия Педагогической лаборатории проходили в одном из самых красивых пространств БДТ - Греческом фойе
Фото: Отдел рекламы и PR БДТ им. Г.А.Товстоногова/Олег Галикаев
Напомним, что первая сессия и семинар Педагогической лаборатории БДТ прошли с 26 по 29 марта 2014 года. В проекте приняли участие руководители социальных отделов трех немецких театров, которые подробно рассказали о социальных программах в Веймарском Национальном театре, Национальном театре Дюссельдорфа и берлинском Дойчес театре. Дискуссия в рамках круглого стола выявила, что в изменившемся мире ни театр, ни школа не могут оказывать продуктивное влияние на подрастающее поколение, если не будут выходить за рамки привычных форм. Дальнейший семинар состоял из мастер-классов немецких педагогов, на котором российские педагоги играли роль школьников, испытывая технологии на себе. Они освоили навыки того, как в игровой форме подготовить школьников к восприятию театра, настроить их внимание, как с помощью командных упражнений, основанных на простейшем актерском тренинге, включить в коллективную работу даже самых асоциальных детей и мотивировать их на личное творчество, разбудить фантазию, и, наконец, как осуществить действенный разбор просмотренного спектакля или прочитанной пьесы через идентификацию себя с героями. В основу каждого из трех методов, предложенных специалистами из Германии, было положено эмоциональное подключение к материалу, мобилизация чувственной сферы ученика. А это именно то, чего очевидно не хватает российским детям на уроках в рамках школьной программы.

В газете "Мой БДТ", выпущенной к открытию театра, напечатан, в том числе, и монолог участницы Лаборатории Гинты Ямгуровой
Фото: Отдел рекламы и PR БДТ им. Г.А.Товстоногова/Олег Галикаев
Следующая встреча Педагогической лаборатории БДТ состоится 25 октября в 16-00 – информацию о ней можно будет найти на сайте БДТ в разделе "Новости".
Фонтанка.ру

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26