SOS: детский интеграционный театр «Куклы» оказался на улице

Единственный в городе Детский интеграционный театр «Куклы», ориентированный на детей с самыми разными ограничениями возможностей: слабослышащих и неслышащих, невидящих, в инвалидных колясках, с задержкой психического развития, – оказался на улице.
Детский интеграционный театр «Куклы» был основан в помещении на улице Жака Дюкло, дом 6, в Выборгском районе. Первый спектакль сыграли 5 апреля 2010 года. Вопреки не очень удобному расположению он стал крайне популярен в городе. В каждом спектакле труппа театра во главе с режиссером Тиграном Сааковым ставила себе новые задачи по интеграции детей с разными диагнозами. Когда театр только открылся, искали форму общения с детьми с нарушениями слуха. Использовали две возможности: ставить спектакли без слов и делать сурдоперевод. Затем занялись спектаклями для невидящих – например, спектакль «Добрый Слон» может играться с тифлокомментарием. Для детей с диагнозом ЗПР (задержка психического развития) сочинили представление «Крыша ехала домой» по мотивам стихов Юнны Мориц.
Но репертуар у театра – не только детский. Для подростков и взрослых шел спектакль «Сотворившая чудо», рассказывающий о воспитательнице, которой удалось придумать язык общения для слепоглухонемой девочки и вернуть ее к полноценной жизни (девочка родилась здоровой, но потеряла слух и зрение после тяжелой болезни мозга) – прообраз героини, американка Елена Келлер, стала всемирно известной писательницей, преподавательницей и общественным деятелем. После спектакля всегда происходило обсуждение, и автор этих строк никогда прежде не видел, чтобы люди так эмоционально и заинтересованно общались на языке жестов…
Еще одним важным достоинством театра были интерьеры, придуманные главным художником «Кукол» Ольгой Петровской. Теплые, уютные, они выглядели сказочным жилищем, где ванна вдруг решила стать диваном, а табуретка – горкой. Там не было лестниц и порогов на пути в зрительный зал, а вместо стульев в зале лежали подушки, на которых особенно удобно, когда у тебя диагноз ДЦП, например – они просто принимают форму тела.

Так выглядел зал театра "Куклы" в Выбогском районе - вместо стульев здесь яркие мягкие подушки
Фото: Пресс-служба детского интеграционного театра "Куклы"
Однако, сейчас театр «Куклы» вынужден оставить это прекрасное, отремонтированное под себя помещение – арендаторы попросту выставили его на улицу. В Комитете по культуре о ситуации, сложившийся с театром «Куклы», известно. Евгения Давыденко, начальник отдела исполнительских искусств и развития сферы культуры, рассказала, что «изначально существовала только одна организация – Театральное общественное учреждение «Соль», внутри которого, в том числе, работал Детский интеграционный театр «Куклы». Поэтому разрешение на использование помещения на улице Жака Дюкло, 6 КУГИ выдал ТОУ «Соль» – они арендуют его на законных основаниях. В 2012 году театр «Куклы» самостоятельно зарегистрировался как некоммерческая организация. На сегодняшний день из-за конфликта интересов сотрудничество «Соли» и «Кукол» и дальнейшее существование театра в здании на улице Жака Дюкло, к сожалению, невозможно».
Действительно, изначально театр «Куклы» был приглашен ТОУ «Соль», и всеми финансовыми вопросами занималось именно оно. Однако в 2011 году «Соль», по словам руководителя театра «Куклы» Тиграна Саакова, испытывая финансовые трудности, не выплачивало зарплату администрации театра полгода. В июне 2014 года администратор ТОУ «Соль» Наталья Ламар передала лично Тиграну Саакову странную бумагу без подписи и печати с расчетом арендной платы, которую театр «Куклы», если он будет вести деятельность в полном объеме, должен выплачивать «Соли» – ее общая сумма составила 100 тысяч рублей в месяц. При этом договор об аренде театру никто заключить не предложил – видимо, «Соль» в курсе действующего законодательства, согласно которому КУГИ может позволить пересдать помещение, находящееся в социальной аренде, только за ту же цену, которую платит арендатор, в данном случае, «Соль».
Тигран Сааков, художественный руководитель ДИТ «Куклы» комментирует ситуацию следующим образом: «Несмотря на финансовые трудности, мы не уходили с этой площадки до последнего по нескольким причинам. Первая – это наши зрители: у нас была своя аудитория – и здоровые, и особенные дети, которые к нам постоянно ходили. Мы всегда старались быть в диалоге с родителями особых детей: например, одна мама ребенка с задержкой психического развития после каждого спектакля писала мне письма с комментариями, что, по ее мнению, получилось, а что следует изменить. И мы внимательно прислушивались к ее словам, корректировали спектакли. Таких историй плотного диалога со зрителей у театра «Куклы» – десятки, а самих постоянных зрителей – сотни. Вторая причина – та, что всё, за исключением очень специальных работ (вентиляция, сигнализация) – было сделано нашими собственными руками. Очень жаль было терять то, что так непросто досталось, это усилия нескольких лет нашей жизни. Ну и третья: пока оставалось какое-то доверие людям, с которыми мы начинали проект, мы работали, теперь доверие исчерпано».

На спектаклях интеграционного театра "Куклы" треть зрителей составляют дети с ограниченными возможностями
Фото: Пресс-служба детского интеграционного театра "Куклы"
Естественно, Комитет по культуре по поводу ситуации с ДИТ «Куклы» отправил письмо в КУГИ с просьбой проверить, продолжает ли ТОУ «Соль» после ухода «Кукол» театральные проекты на этой площадке, что предусмотрено договором аренды: «В официальном ответе КУГИ сообщается, что «помещение используется в соответствии с условиями договора аренды, задолженностей по арендной плате нет».
«Фонтанка.ру» связалась с Натальей Ламар, администратором ТОУ «Соль», чтобы узнать, как будет использоваться площадка дальше и получила ответ: «У нас вскоре откроется бесплатная театральная студия для глухих и слабослышащих, которую будет вести Наталья Викторовна Моисеева, сурдопереводчик и актриса с большим опытом работы в этой сфере. Еще мы готовим десять новогодних благотворительных представлений для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации – из социальных центров ближайших районов, и ищем постановочную группу для этого». То есть, в данный момент никакой театр по адресу улица Жака Дюкло, дом 6 не работает, а тот, что, по словам госпожи Ламар, работу начнет, будет ориентирован только на детей с единственным типом ограничения. Остальные же дети с ограниченными возможностями, живущие в одном из самых населенных районов города, будут лишены той радости, которую стабильно дарили «Куклы» и которая незаменима для этих маленьких людей, которым в жизни не повезло.
Хотя совершенно очевидно, что подобный театр требует непременно собственного помещения, приспособленного для приема особенных детей (ведь в городе нет театров, оборудованных, скажем, специально для того, чтобы можно было делать сурдоперевод), Тигран Сааков сообщил «Фонтанке» о том, как собираются существовать «Куклы» в ближайшее время: «Мы с октября активно начинаем играть на других площадках: в театре «Алеко», в «Плодах Просвещения», в «Кукольном Формате», в Театре «За Черной речкой», с ноября – в «Зазеркалье» (расписание показов можно найти на нашем сайте). Кроме того, при поддержке Комитета по культуре реализуем проект "Игра в книгу": будем показывать наши небольшие спектакли в детских библиотеках. И торопимся к Новому году запустить новый благотворительный проект «Самокат». Будем приезжать в специальные учебные заведения (к детям-инвалидам, сиротам), но не просто с разъездным спектаклем, а с целым театром: со всей аппаратурой, одеждой сцены, креслами-пуфиками и т.д. Это делается для того, чтобы сам спектакль и атмосфера театра были на соответствующем профессиональном уровне. Строим театр прямо у них – работаем – потом собираем и едем к следующим. Пока мы нашли поддержку только у одной коммерческой структуры, но будем искать и дальше. От любой помощи в приобретении аппаратуры и в оплате труда людей, занятых в проекте, – не откажемся».

Сцена из спектакля "Добрый Слон"
Фото: Пресс-служба детского интеграционного театра "Куклы"
Евгения Давыденко подтверждает, что инициатива театра будет поддержана Комитетом по культуре: «Что касается «Кукол», то с 2010 года театр регулярно получает финансовую поддержку Комитета по культуре на постановку и показ спектаклей, проведение фестивалей и осуществление проектов в области культуры и искусства. На последней комиссии по рассмотрению заявок на «Субсидии негосударственным театрам на возмещение затрат на постановку и показ спектаклей», состоявшейся 2 октября 2014 года, запрос театра «Куклы» был удовлетворен в полном объеме. Мы следим за ситуацией с поиском подходящего помещения для «Кукол». Если таковое найдется, Комитет по культуре будет содействовать тому, чтобы его передали театру, так же, как в свое время обрел дом театр «Кукольный формат»».
Понятно, что в данном случае театру «Куклы» важна и ценна любая помощь, но возможность помочь оперативно есть, пожалуй, только у КУГИ, который, зная собственные ресурсы, мог был отыскать помещение, подходящее для работы единственного в городе детского интеграционного театра, доступного для всех детей без исключения. И вряд ли можно найти весомые аргументы, чтобы этому театру не помочь.
Софья Козич, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».