В Петербурге учреждена Премия Аркадия Драгомощенко – для молодых рефлексирующих поэтов

Премия Аркадия Драгомощенко – не просто ленинградского поэта, но и одной из ключевых фигур культурного слоя 70-х – учреждена на базе культурной площадки независимого книжного магазина интеллектуальной литературы «Порядок слов». Премия будет ежегодно присуждаться русскоязычным поэтам, чей возраст на момент номинирования не превышает 27 лет.
Называя Премию именем Аркадия Драгомощенко, кураторы и учредители признают, что опыт этого поэта оказался важен не только для развития поэзии последней трети XX века, но и стал «узловым» для новых поэтических поколений. «Приоритетными для Премии являются авторские практики, отмеченные интенсивной рефлексией, – сообщает сайт http://www.atd-premia.org/ Премии. В основе поэтической рефлексии (свойственной и самому Аркадию Драгомощенко), на наш взгляд, лежит интенсивный интеллектуальный диалог с культурой и различными видами искусств, а также постоянное исследование языка (его границ) и мира, который никогда не дается в своих готовых формах, а всегда — в разрыве».
Подача заявок на премию осуществляется путем номинирования. В 2014 году в работе премии задействована коллегия из 20 номинаторов, среди которых кураторы, поэты, критики, издатели, такие как, Павел Арсеньев, Денис Ларионов, Павел Жагун, Евгений Прощин, Кирилл Корчагин, Наталия Азарова, Павел Банников, Евгения Суслова, Данила Давыдов, Елена Костылева, Василий Бородин и др. Каждый из них номинирует подборку (или проект книги) одного автора. 20 номинированных авторов образуют лонг-лист премии. Далее номинаторы вместе с жюри путем закрытого голосования выбирают трех финалистов. Выбор лауреата осуществляется голосованием жюри в результате открытых публичных дебатов накануне голосования. В 2014 году в жюри вошли Александр Скидан (председатель жюри), Михаил Ямпольский, Дмитрий Кузьмин, Анна Глазова, Станислав Львовский, Александр Ильянен.
Высшим органом Премии является Попечительский совет – он определяет порядок работы премии и может изменять ее структуру, он же занимается ротацией жюри и номинаторов. Председателем Попечительского совета является Зинаида Драгомощенко. Кроме нее, попечителями являются поэты Елена Фанайлова и Александр Скидан, писатель Михаил Йоссель (Монреаль, Канада), кинокритик и руководитель проекта «Порядок слов» Константин Шавловский и другие.
С лонг-листом можно будет ознакомиться на сайте премии уже 5 октября, а с шорт-листом — 5 ноября. Вручение премии и сопутствующие мероприятия пройдут 22-23 ноября в «Порядке слов» и на Новой сцене Александринского театра. Также к премии планируется приурочить ежегодные поэтические чтения памяти Аркадия Драгомощенко.
Материальное содержание главной премии — 70 тысяч рублей. Обладатель этой награды получает возможность издания книги в поэтической серии «Новые стихи» издательства «Порядок слов». И, кроме того, лауреата премии в текущем сезоне на следующий год приглашают в жюри. Финалистов ждут две поощрительных премии по 20 тысяч рублей.
Фонтанка.ру

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 08:30