«Петергоф» примет участие в международном онлайн-чтении «Анны Карениной»

03 октября 2014, 12:44
Версия для печати Версия для печати

 

4 октября ГМЗ «Петергоф» примет участие в международном онлайн-марафоне «Каренина. Живое издание», в ходе которого более 700 человек из разных стран и городов прочтут роман «Анна Каренина» в прямом эфире (трансляция будет идти на канале YouTube: http://www.youtube.com/user/KareninaLive).

Среди чтецов значатся актеры театра и кино, журналисты, музыканты, потомки Толстого, художники, ученые, популярные видеоблогеры и обычные интернет-пользователи.

Читательский марафон в ГМЗ «Петергоф» пройдет 4 октября с 10:00 до 14:00 на Воронихинской колоннаде. В чтениях примут участие сотрудники музея, а также самые талантливые чтецы Петербурга, победившие в специальном конкурсе.

«Сохранились фотографии, на которых толстовское семейство, сам Лев Николаевич, его дети и жена сидят в гостиной, и один из них читает вслух книгу. В XXI веке тоже хочется устраивать такие домашние чтения, вместе сопереживать героям и радоваться прекрасному тексту. Только теперь неважно, что слушающий или тот, кто подхватит твое чтение, может быть за тысячи километров. Интернет дает новые технические возможности. «Анна Каренина» найдет отклик в душе каждого, потому что это одна из лучших книг на свете», – говорит куратор проекта праправнучка великого писателя Фекла Толстая.

«Анна Каренина» – один из самых экранизируемых художественных текстов и один из самых переводимых на иностранные языки романов, который понятен всем и во все времена.
 

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>