
Что смотреть на Медиа Форуме?

Сегодня открывается Петербургский Международный Медиа Форум (именно таким странным образом организаторы просят писать последние два слова). С 1 по 10 октября в кинотеатрах «Родина», «Аврора» и «Великан-парк» будет проходить зрительская программа Медиа Форума — еще одной инкарнации Кинофорума. Теперь это съезд деятелей кино, сериальной индустрии и новых медиа, а собственно показы становятся офф-программой. Из десяти анонсированных зрительских программ «Фонтанка» выбрала несколько показов, которые никак нельзя пропустить.
Колокольчик
1 октября, Великан-парк, 11.30, 18.30
Особый интерес должна вызвать самая странная программа зрительской части Медиа Форума — Kor-Kor – посвященная северокорейскому кино. Уж чего-чего, а кинематографии страны чучхе и таинственных диктаторов не знают ни зрители, ни члены профессионального сообщества. Начать знакомство с северокорейским кино предлагают с самой успешной ленты «Колокольчик». Это такой местный «Григорий Александров» — главная героиня, колхозница, создает музыкальный коллектив в родной деревне. И музыка, естественно, тут же повышает удои, нормы сбора турнепса и чего у них там еще в колхозах есть.

Фото: СПММФ
Поездка в Италию
1 октября, Великан-парк,12.00, 18.30
В блоке британского кино в среду же покажут новую ленту самого громкого режиссера-англичанина, Майкла Уинтерботтома, «Поездка в Италию». Экспериментатор Уинтерботтом, у которого на счету и радикальная эротика «Девять песен», и деконструктивная экранизация «Тристрама Шенди», и даже попытка снять фильм по мотивам философского произведения «Доктрина Шока», здесь не унимается. Играет с традицией джентльменского путешествия по Италии с целью знакомства с европейской культурой. Только упирается трип героев Стива Кугана и Роба Брайдона в серию обедов в разных частях Апеннин.
видео YouTube FilmTrailerZone
Мамочка
1 октября, «Аврора», 14.30
Одним из главных событий фестиваля станет показ фильма открытия – «Мамочки» Ксавье Долана. Канадский режиссер сколько снимает, столько носит титул главной надежды фестивального кино. И столько же рассказывает истории непростых отношений подростков и взрослых. В «Мамочке» Долан, наконец, сворачивает с проторенной дорожки — здесь больше места занимают не трудности взросления, а обычные человеческие отношения разбитной мамаши и ее непросто устроенного сыночка, которому свойственны немотивированные вспышки агрессии.
Видео YouTube Film Festivals and Indie Films
Меня зовут мммм...
3 октября, Великан-парк, 11.00, 20.30
В пятницу в программе Teen Spirit, составленной из лучших лент о трудностях подростового возраста, покажут одно из главных открытий года, дебют дизайнера Аньес Б «Меня зовут Ммм». Главный герой — девочка, которая никому не нужна и которой никто особенно не нужен тоже. Подросток сбегает со школьной экскурсии и прыгает в первую попавшуюся машину дальнобойщика. И начинается путешествие — смысл которого, как обычно, в том, чтобы найти себя и научиться понимать других.
Видео YouTube agnès b.
Сен-Лоран. Стиль это я
4 октября, «Родина», 11:00, 19:30
В субботу в программе Медиа Форума покажут один из самых долгожданных фильмов года, биографию знаменитого модельера Ива Сен-Лорана, снятую Бертраном Боннелло. В главной роли — кажется, окончательно ставший Мастрояни наших дней Гаспар Ульель. В остальных ролях — Луи Гаррель, Леа Сейду и другие. История молодости самого знаменитого модельера у Боннелло становится не легендой о пути к славе, а портретом эпохи. А сам герой — не просто выдающимся персонажем, а олицетворением шестидесятых как эры бунта и пришествия дивного нового мира.
Видео YouTube Film Festivals and Indie Films
Настоящий детектив
4 октября, Аврора, 21.30
В «Авроре» вечером в субботу устроят «Ночь лучших пилотов» – покажут самые успешные пилоты сериалов за отчетный период. Кроме прочего, можно будет посмотреть «Настоящего детектива» с Мэттью Макконахи и Вуди Харрельсоном. Если кто-то еще с этой эпопеей не ознакомился — ее сюжет закручен вокруг поисков двумя копами (их как раз указанные звезды и играют) кровожадного маньяка. Кроме «Детектива», в эту же ночь можно будет посмотреть «Оставленных» с Лив Тайлер в главной роли, «За пределами» Стивена Спилберга — с Холли Берри и «Страшные сказки» Сэма Мендеса.
Видео YouTube
Зильс-Мария
5 октября, Аврора, 11:00, 19:30
В воскресенье в «Авроре» покажут еще один каннский хит — новую ленту Оливье Ассайяса «Зильс-Мария» (вернее, «Облака Зильс-Марии»). Жюльетт Бинош играет здесь сверхпопулярную актрису, когда-то прославившуюся ролью молодой дебютантки, которая доводит до самоубийства старшую коллегу. А теперь ей предложили исполнить в той же пьесе партию жертвы театральных интриг — уже на экране.

Фото: СПММФ
Bjork: Biophilia Live
5 октября, Родина, 11:00, 20:00
В блоке документального кино, который курируют создатели Beat Film Festival Алена Бочарова и Кирилл Сорокин, покажут кино про Бьорк. Тут трудно подобрать верное определение — на основе концертного тура самой знаменитой исландской певицы Питер Стрикленд и Ник Фентон создали эффектное аудиовизуальное шоу. Сцены из концертов переплетаются с анимацией, видовыми съемками, хроникой — и получается такая большая симфония про особое восприятие мира, позволяющее увидеть обычные вещи по-новому.
Видео YouTube Björk
Родина
6 октября, «Родина», 20:00
В сериальном блоке в понедельник состоится мировая премьера нового сезона «Родины» (Homeland), если верить журналистам — любимого сериала Барака Обамы и еще много кого. Те, кто прошлые сезоны смотрел, может быть удивлен — чего там продолжать, когда главного героя больше нет в живых? Но продолжать будут — в новых условиях (все действие происходит за пределами Штатов) и с новым составом главных героев. И да, основные события будут происходит в Афганистане и Пакистане.
Видео YouTube AMEDIA Premium
Лондонград
7 октября, Великан Парк, 20.00
Под занавес сериального раздела Медиа Форума в нем нашли место для отечественного продукта — многообещающей эпопеи канала СТС «Лондонград». Примечателен он, в первую очередь, тем, что главную роль здесь играет Никита Ефремов — представитель актерской династии и, кажется, страшно своеобразный актерский талант. Его герой — молодой и энергичный жуликоватый предприниматель, который содержит в Лондоне фирму по оказанию услуг русскоязычному населению. Услуги — самые разные: от встречи в аэропорту до юридической помощи вляпавшимся соотечественникам.

Фото: СПММФ
Иван Чувиляев, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебозаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.