Петербургский Медиа Форум объявил 10 фестивальных программ

В рамках зрительской или фестивальной части Петербургского Международного Медиа Форума, который пройдет в Петербурге с 1 по 10 октября, заявлено 10 фестивальных программ. Показы фильмов и сериалов пройдет в кинотеатрах Аврора, Англетер, Великан, Родина, Художественный, а также на Новой сцене Александринского театра и в здании Биржи на стрелке Васильевского острова. Экспертами этих программ стали известные российские критики.
Так, куратором программы «MAMENTUM – лучшие фильмы Каннского кинофестиваля 2014» стал Александр Мамонтов.
За «TROFEY – политические лидеры и их роль в ключевых событиях 20 и 21 веков в кино» в ответе Михаил Трофименков.
«KOR-KOR – кино разных жанров из Северной Кореи и документальные картины о самой КНДР» представляет Василий Корецкий.
«N-L-PO – культовые фильмы жанра научной фантастики, предвосхитившие триумф «Гравитации» – Борис Нелепо.
Заявлены также программы:
– «BRITANNICA – «Чисто британское кино» редкий гость на наших экранах» (куратор Алексей Медведев),
– «NON-FICTION – разножанровые документальные фильмы 2014 года» (кураторы Алена Бочарова и Кирилл Сорокин),
– «LOCARNO LOCAL – лучшие фильмы кинофестиваля в Локарно 2014» (куратор Борис Нелепо),
– «TEEN SPIRIT – новые остросоциальные фильмы для детей и подростков» (куратор Алексей Медведев),
– «PILOT – пилоты российских сериалов качественно нового поколения» (куратор Константин Шавловский).
«При выборе фильмов для Медиа Форума для меня важным был один единственный фактор – стопроцентная свобода самовыражения, которую я предоставила кураторам, нашим друзьям и единомышленникам, – говорит автор концепции и генеральный продюсер СПММФ Екатерина Мцитуридзе. – Доверие – это ключевой фактор успеха в нашей работе. Ни по одной из картин, предложенных кураторами, у нас ни разу не возникло разногласия. Я сама с удовольствием буду смотреть многое из того, что мы приготовили для петербуржцев и гостей Медиа Форума. Поверьте, скучно не будет!»
Подробное расписание и комментарии кураторов программ ищите на сайте Петербургского Международного Медиа Форума.
Напомним, что откроется фестиваль фильмом "Мамочка" Ксавье Долана, номинированным на "Оскар". А закроется "Сереной" оскроносицы Сюзанны Бир. Фильмы открытие и закрытия вынесены в отдельную, десятую программу GALA SCREENINGS.
Фонтанка.ру

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35