
Корифей и рыцарь нашего времени: Олегу Валериановичу Басилашвили - 80

Сегодня празднует 80-летие народный артист СССР Олег Валерианович Басилашвили. Его дворянская родословная и мощнейший актерский дар – это, как говорится, то, что дано по праву рождения. Но есть в этом таланте громадная составляющая, привнесенная, достроенная самим Артистом, обладающим уникальным трудолюбием – живой и деятельный, иногда поистине рыцарский интерес ко всему, что происходит вокруг сейчас, в настоящий момент и ответственность не только за ближний круг людей, но и за коллег, и, как это ни пафосно прозвучит, за сограждан. Эта составляющая позволила Басилашвили не просто блестяще сыграть сотни персонажей, но создать образы героев своего времени.
«Меня восхищает в Басилашвили многое, – говорит художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, размышляя о феномене Артиста. – Это умнейший человек, обладающий исключительным талантом, чувством меры, колоссальной эрудицией, поразительным художественным вкусом, нежным сердцем, реагирующим на тончайшие вибрации и нюансы художественного произведения.
Басилашвили прекрасно знает современное кино, литературу, находится, не побоюсь высокопарности, в «авангарде современной художественной мысли». При сложном и неоднозначном отношении к современному искусству, он всегда осведомлен о нем и основателен в своей аргументации. С ним надо держать ухо востро.
Он невероятно чувствителен, непримирим к любому виду вранья и становится необыкновенно внимательным, открытым, когда видит в искусстве подлинное. В эти мгновения моментально исчезает вся его ирония, скептицизм. Олег Валерианович сохраняет способность во всей обойме впечатлений, событий, явлений вычленять те мелочи, из которых, собственно говоря, и строится искусство».
55 лет своей жизни Басилашвили служит в ленинградском, петербургском БДТ, являясь в нём первым среди равных. К сожалению, театр – искусство, которое существует только здесь и сейчас, и, как бы ни были развиты сегодняшние технологии, воссоздать сошедший со сцены спектакль невозможно. Поэтому «Фонтанка» при помощи пресс-службы БДТ попыталась в этот день вспомнить выдающиеся сценические роли Олега Валериановича, приложив к ним цитаты из статей и книг критиков-очевидцев.

В роли Андрея Прозорова в спектакле "Три сестры", режиссер Г.А.Товстоногова, 1965
Фото: Архив БДТ
«Знаменитый монолог из III акта Андрей Прозоров в товстоноговском спектакле произносил не перед сестрами, а наедине с собой — здесь звучала и попытка самооправдания, и почти против его воли зарождающееся и растущее осмысление трагизма своего положения и собственной вины.
В сотрудничестве с актером Товстоногов глубоко постиг «многозначительную чеховскую тайну» — «чем ниже опускается Андрей, тем шире становятся его суждения, его взгляд на мир. Если поначалу он сосредоточен на мыслях о своей судьбе, то в последнем акте он мучительно размышляет не столько о себе, сколько о жизни вообще».
А.Варламова. Актеры БДТ // Русское актерское искусство XX века. Вып. II и III. СПб., 2002

В роли Хлестакова в спектакле "Ревизор", режиссер Г.А.Товстоногова, 1972
Фото: Архив БДТ
«Когда кончался непостижимо шальной, феерический день-выигрыш, горло Хлестакова сжимала тоска. Он догадывался, что такое безбрежное счастье больше уж никогда ему не привалит. Вдруг отворотясь от приосанившегося, умиротворенного городничего и грубо нарушая церемонию расставания, Хлестаков у Товстоногова доверительным шепотом, как о самом сокровенном, медленно, с мучительными паузами говорил в публику, не городничему, нам: «Я признаюсь от всего сердца… мне нигде не было… такого… хорошего приема…»
Легко было поверить ему. Легко было поверить всему, что совершалось в этом гоголевском спектакле.
К.Рудницкий. Театральные сюжеты. М.: Искусство, 1990

В роли Людовика XIV в спектакле "Мольер", режиссер С.Юрский, 1973
Фото: Архив БДТ
«Великолепно разоблачает Олег Басилашвили высокомерное и респектабельное равнодушие короля, в котором уже давно нет ничего живого и ничего человеческого. Его изысканность и точно рассчитанное обаяние заставляют содрогаться. Его вероломная игра любезностями – «герцог, если вам не трудно, посадите маркиза де Лессака на один месяц в тюрьму» – не вызывает никаких иллюзий, но обескураживает своим безмерным бесстыдством».
С.Цимбал. Спектакль о Мольере. // Сов. Культура, 1973

В роли князя Серпуховского в спектакле "История лошади", режиссер Г.А.Товстоногова, 1975
Фото: Архив БДТ
«С бледным породистым лицом, утомленный успехом и холодный, молодой князь Серпуховской – О. Басилашвили возникал при входе в конюшню и следовал к поставленному для него креслу под музыку «Светлячков» П. Линке, безмятежно опереточную, бравурную, умилительно ветхую, которую так любили в начале века.
Герой жил в плавно несущихся ритмах этого сорта музыки. С блеском игрались порода, лоск, стать, размах. Сами собой отпадали заботы о душе или, боже упаси, об интеллекте». Д.Золотницкий. Действо о Холстомере // Зори театрального октября, 1975

В роли Ивана Войницкого в спектакле "Дядя Ваня", режиссер Г.А.Товстоногова, 1982
Фото: Архив БДТ
«О разрушительной силе безвременья трагически свидетельствует в спектакле образ и судьба дяди Вани, которого великолепно играет Олег Басилашвили. В спектакле АБДТ внутреннее разрушение Войницкого началось уже давно. Так что даже трудно представить этого потерянного, раздраженного человека молодым, полным сил, деятельной любви. А ведь он своей судьбой пожертвовал и так трудился ради любимой сестры, ее ученого мужа, ради матери и племянницы! И все, оказывается, бессмысленно. Даже единственное пристанище, имение, в которое они с Соней вложили жизнь, грозят отнять».
Н.Рябинец. И снова Чехов! // Вечерний Ленинград, 1982

В роли Мамева в спектакле "На всякого мудреца довольно простоты", режиссер Г.А.Товстоногова, 1985
Фото: Архив БДТ
«Богатый барин Мамаев, являвшийся сначала в роскошной лисьей шубе нараспашку, приходился Глумову какой-то дальней родней, и охоту на него герой вел с большой осторожностью. У Олега Басилашвили этот Мамаев был обаятельно пустоголов и на редкость общителен, подкупающе простодушен. К сатирическим результатам ведь необязательно идти путем подкупающих разоблачений».
Д. Золотницкий. Г.А. Товстоногов ставит Мудреца // Экран и сцена, 2003

В роли Гаева в спектакле "Вишневый сад", режиссер А.Я.Шапиро, 1993
Фото: Архив БДТ
«Чепуха-ха», «Хам!» – бросает в сторону Лопахина Гаев (Олег Басилашвили), наслаждаясь эффектным ха-ха, выгодно довершающим величавую позу героя. При этом нервно поигрывающие пальцы – прием, такой же характерный для Басилашвили, как помпезный тон и надменный, поверх собеседника взгляд, – выдают раздражение и свидетельствуют об уязвимости этого ходячего монумента.
Ж.Зарецкая. Кукольный дом // Вечерний Петербург. 1993

В роли Креона в спектакле "Антигона", режиссер Т.Н.Чхеидзе, 1996
Фото: Архив БДТ
«Креон в исполнении Олега Басилашвили – старый, прагматичный, умудренный жизнью правитель. Видно, что ему очень не хочется казнить племянницу, к тому же дочь царя и невесту своего сына, и он пробует убедить Антигону в бессмысленности ее затеи, последовательно опровергая все мыслимые мотивы. По Креону: а) представление, будто душа непогребенного не найдет покоя, плебейский предрассудок, б) Полиник был скверным братом и сыном, в) он был негодяем и мятежником и т.д…. л) жизнь прекрасна, а гибель бессмысленна».
В.Матизен. Кто свободен, тот и прав // Общая газета, 1996

В роли Нильса Бора в спектакле "Копенгаген", режиссер Т.Н.Чхеидзе, 2004
Фото: Архив БДТ
В образе Бора сказывается знакомство с русской литературой. М.Фрейн – переводчик четырех пьес Чехова, и чеховская нота в пьесе слышна, а О.В.Басилашвили ее, пожалуй, усиливает. Ставшие притчей во языцех скромность и деликатность Бора, его азартность в споре – переданы, но «скандинавские» переходы от мрачности к широкой добродушной улыбке, детскому выражению счастья и обретения истины – отсутствуют. Приходится вспоминать, что это не историческая хроника, а художественное произведение и принимать другого Бора.
Э.Тропп. Копенгагенская интерпретация: премьера АБДТ глазами физика // Санкт-Петербургские ведомости, 2004

В роли Князя К в спектакле "Дядюшкин сон", режиссер Т.Н.Чхеидзе, 2009
Фото: Архив БДТ
«Выживший, кажется, не только из ума, но и из тела — одну ногу неловко выбрасывает вперед, одна рука дрожит и скрыта перчаткой — герой Олега Басилашвили больше похож на огородное пугало, чем на живое существо. Конечно же, в финале князю предстоит прозрение: в последний раз перед уходом из мира он должен почувствовать себя человеком, вспомнить мать, детство и васильковое поле. Интересно, как актер все длит и длит свое «кукольное» существование на сцене — ему оставлено всего несколько фраз, несколько мгновений, в которые нужно успеть не только рассмешить зрителя, но и заставить его замереть от сочувствия к несчастному, потерянному старику. Нужно ли говорить, что Олег Басилашвили успевает сделать все, что нужно, чтобы его роль осталась в памяти публики надолго».
Должанский Р. Спектакль ручной сборки // КоммерсантЪ, 2009
Подготовили Жанна Зарецкая и Александра Дунаева, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».