Книгуру и все-все-все: что происходит в литературе для тинэйджеров?

В Петербург наведались эксперты «Книгуру» – всероссийского конкурса на лучшее произведение для детей и юношества. Конкурс, учрежденный Федеральным агентством по печати, идет пятый сезон, имеет на счету убедительный ряд открытий и не по-детски увесистый призовой фонд в миллион рублей. В сентябре был объявлен шорт-лист лауреатов, сейчас идет голосование, а тем временем в Петербурге на кафедре литературы и детского чтения Университета культуры и искусств дискутировали на тему «Что происходит в литературе для детей от 10 до 16 лет».
Современные издатели бедны и несчастны
На сайте «Книгуру» написано обоснование конкурса: «Почему именно для подростков? Просто потому, что они оказались самыми обделенными: для них мало пишут и еще меньше издают, прикрываясь утверждением, что подростки, мол, не читают. Мы точно знаем, что это неправда: подростки читают с удовольствием, было бы что читать».
Как обмолвилась преподаватель из одного лицея, нынешняя норма чтения 12-летнего школьника – 150 страниц в день. У исполнительного директора «Книгуру» Георгия Урушадзе (он и гендиректор премии «Большая книга») в 5 классе был свой рекорд: 500 страниц в день, «но я тогда лежал в больнице… Меня спрашивают, не в психиатрической ли – нет, в травматологической».
По нынешним временам и 150 страниц – едва ли не «клиника», тем более что теперь у книг толпа конкурентов за внимание: кино, соцсети, компьютерные игры.
- Конкурентов у книги много, но книга по-прежнему вне конкуренции, – уверен Георгий Урушадзе. – Книге можно задать такие вопросы, которые не задашь ни родителям, ни сверстнику, ни айпаду.
- Подростковый возраст – это возраст конфликтов: никто меня не любит, не понимает, я один такой в мире, – добавляет член экспертного совета, литкритик, старший научный сотрудник Российской книжной палаты Мария Порядина. – И вдруг оказывается, что ты не один, есть люди, которые точно так же думают и чувствуют.
По словам Урушадзе, «конкурс родился не от хорошей жизни – не было на тот момент ни одного конкурса детской литературы вообще». А без конкурса, говорит, никак:
- Современные издатели за очень редким исключением – бедны и несчастны. У них нет ни сил, ни времени, ни денег устраивать масштабные конкурсы, которые занимались бы поиском новых авторов, нет сил просматривать рукописи. Они обычно поручают практиканту что-то выуживать из потока. Необходим конкурс, который честно посмотрит весь поток, выберет лучшее и предъявит издателю.
Что выбирает «Книгуру»?
В «выбранном лучшем» на «Книгуру» бесполезно искать что-то вроде русского «Гарри Поттера».
- У нас и так издаются всякого рода розовые романчики, огромное количество детских детективов и детского фэнтези с колдунами, мечами и артефактами, – поясняет Мария Порядина. – Такого добра на рынке завались. Мы стараемся отбирать то, чего на рынке мало. Серьезный психологический роман для подростков; роман, ориентирующийся на традиции и не слишком живо представленный на рынке (например, роман странствий); или проза, затрагивающая распространенные проблемы в каком-то неожиданном аспекте.
Неожиданный аспект распространенной проблемы – это, к примеру, повесть «Крупная кость, или Моя борьба» рижанки Елены Соковениной: девочка-подросток жаждет похудеть, да как похудеешь, если семейство потчует пирожками, и отказаться – значит обидеть родных («На самом деле героиня борется не с лишним весом, а со своей неспособностью себя принять. Подростки это на раз-два считывают», – комментирует Порядина).
Роман странствий – это, допустим, «Кусатель ворон» Эдуарда Веркина. «Это вещь, как все у Веркина, выросшая на его неприятии провинциализма в широком и плохом смысле», – продолжает Мария Порядина. По сюжету, объединенная группа российских и немецких подростков, победителей всяких олимпиад (только немцы – победители честные, а наши – блатные, дети чиновников) едет на многодневную экскурсию по российской провинции. Группа еще та: наши – придурки и раздолбаи, немцы, в общем, тоже наивные придурки – и они оказываются в российской провинции, тоже, понятно, придурковатой и абсурдной, и экскурсия перерастает в духовное странствие.
- Опять будут говорить, что Веркин российскую глубинку очернил, – предчувствует эксперт Порядина.
Эдуард Веркин, победитель второго сезона «Книгуру» с романом «Облачный полк» о подростке на войне вызвал бурю отрицательных эмоций со стороны некоторых педагогов. Впрочем, другие педагоги присудили Веркину за тот же роман победу в номинации другого конкурса, «Учительский Белкин».
К слову, победы писателей, открытых «Книгуру», в других конкурсах – не редкость. В «Книге года» (конкурс изданных книг) в номинации победила повесть Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь», блеснувшая в свое время и в «Книгуру»: там инопланетяне, девочка-подросток, мальчик-подросток, оказавшийся мифологическим богатырем, ведьма, деревянный идол всей теплой компанией идут бороться с петушиной лошадью – образом того, что происходит с миром, когда человек о своем мире и своих корнях забывает.
Совершеннолетние к голосованию не допускаются
Экспертный совет, отбирающий книги – взрослый («совет, в отличие от многих премий, открыт, и эксперты своим именем гарантируют чистоту процесса», – подчеркивает Георгий Урушадзе – кстати, не участвующий в отборе книг). Но определять победителя взрослым не доверили. В отличие от обычной жизни, здесь к голосованию не допускаются люди, достигшие 18 лет. Открытое читательское жюри (Урушадзе проверял – подобного в мире нет) формируется с условием: школьник должен прочитать минимум пять произведений из списка и не просто поставить оценку, но и мотивировать ее. Потому «Книгуру» представляет себя и своеобразной «школой ответственности» для подростков.
Среди прочих задач конкурса (помимо поиска новых имен) устроители перечисляют: «волшебный пинок» издателям – те получают кондиционный, готовый к опубликованию, текст, плюс поддержка русскоязычного пространства во всем мире, «и в том числе в России»:
- Представить страшно, сколько стоят книги на Камчатке и как долго они туда идут, – говорит Георгий Урушадзе. – Книга, которая стоит в Москве 300 рублей, а Петербурге 250, на Камчатке и Сахалине обходится в 800 рублей, я видел своими глазами. Поэтому наша задача – сформировать электронную библиотеку, доступную сразу всем.
Прямо сейчас, зайдя на сайт конкурса, вы можете с чадом бесплатно прочитать все произведения, вошедшие в короткий список. «Конкурс дает возможность любому читателю иметь абсолютно легальную библиотеку, которая рассчитана на подростковый юношеский возраст», – уверяют устроители. Правда, обнаружилось, что с лауреатами прошлых лет такой вольницы уже нет: издатели купили права и, очевидно, стремятся сперва продать книгу.
- Издатели боятся, что если текст будет висеть в интернете, то книгу никто не купит, – сетует Мария Порядина. – Книгурушечный опыт показал, что все совсем не так. Текст висит целый год и когда выходит книга, то она продается лучше, чем остальные книги этого издательства. Так было с тем же Веркиным, так было с лауреатом Николаем Назаркиным (2-е место во втором сезоне, – Ред.). То есть распространенность текста и его общедоступность не тормозят продажи, а способствуют им.
«Писатели – самая дешевая рабочая сила в России»
Еще одна задача – соединить читателя с писателем. В Петербург, скажем, в эти дни приезжала номинант Елена Соковенина, встречалась с читателями в Ленинградской областной и Гатчинской районной библиотеках.
А в Санкт-Петербургском госуниверситете культуры и искусств студенты делились своими впечатлениями от прочитанного и интересовались, сплочен ли цех детских и подростковых писателей.
- Если говорить о писателях взрослых, то это абсолютно разобщенная структура, каждый друг другу конкурент, писатель писателю волк, – отвечала Марина Порядина. – В детской литературе чуть иначе: тут разобщенность географическая. Есть детские писатели Москвы, Петербурга, Екатеринбурга – они внутри своих локусов общаются, дружат, встречаются с читателями. Общего детского писательского сообщества нет, но нет и зверской конкуренции, потому что детский книжный рынок – это поле, на котором пока есть место. У каждого писателя небольшие тиражи, у каждого трудный путь из издательского центра на периферию, у каждого примерно одни и те же проблемы с деньгами.
- Материальное положение современных писателей – хуже просто не бывает, – согласен Георгий Урушадзе. – Писатели – самая дешевая рабочая сила в нашей стране. Автор взрослого романа, издающегося, получает гонорар 1 тысячу долларов. А пишет он его, например, год. Разделите… 80 долларов в месяц у нас не получает, наверное, вообще никто. Поэтому многие подрабатывают – журналистика, редактура, преподавание. Тем самым мы, как общество, позволяя так поступать с писателями, лишаем себя в будущем каких-то новых книг.
Тот, чье имя не называют
«Проблемы с деньгами» обусловили и отчетливую особенность нашей детской литературы, которая (особенность) «ужасно огорчает» Марию Порядину:
- Подавляющее большинство тех, кто работает в детской литературе и вокруг детского чтения – «тетеньки». Мужчина–добытчик не может жить на гонорары. А у домохозяйки – больше свободного времени, и у женщины-библиотекаря, и даже у женщины-педагога. И получается, что для детей очень часто пишут женщины, и для мальчиков тоже. Воспитания мужского не хватает.
Потому в регионы «книгурушники» стараются привозить и детских писателей-мужчин, чтобы публика видела: такие в природе все-таки встречаются.
Вообще эти рейды экспертов и писателей «Книгуру» по городам и весям – традиционный ход. Как выяснилось, никакая реклама не срабатывает так, как старые добрые «встречи с читателями»: «Стоит только нам поехать в какой-нибудь регион – оттуда всплеск голосования, приток новых работ».
В первом сезоне «Книгуру» за победу боролись 403 текста, в этом – больше 700. В первом сезоне было 543 зарегистрированных пользователя, в прошлом – больше 5 тысяч (незарегистрированных – по 15 тысяч в месяц). В первом сезоне было охвачено 47 регионов России, сейчас читают почти все регионы, а также 17 стран мира (есть Австралия, обе Америки, Корея, Африка, Европа; «это люди, которым интересно читать подростковое по-русски»).
На прямой вопрос «как заставить ребенка читать?» у Урушадзе ответ простой: да проще запретить читать – тогда сам потянется. Но есть вариант продуктивнее: приблизить книгу к человеку. Если чадо сроднилось с айпадом – дайте ему книгу в электронном виде; или, как в случае с писательницей Диной Сабитовой – ее произведение оцифровали и превратили в подобие игры. А парня, убежденного в бесполезности книжек, говорят, переубедит победитель 3-го сезона Михаил Колодочкин с его «Мужчинам до 16 – об автомобиле».
… Имя «Гарри Поттера», как ни странно, на дискуссии не было произнесено ни разу – будто именно он – тот, чье имя не называют. Мы все-таки спросили у устроителей: допустим, книга потенциально коммерчески успешна, ее и так издадут – что же, в «Книгуру» она премию не получит, будь она даже гениальна?
Мария Порадина ответила:
– Позиции «гениальное» и «и так издадут» – почти никогда не совпадают. То, что «и так издадут» – вещи форматные, а всякое «практически гениальное» – предполагает избегание всяческих форматов.
Анастасия Долгошева, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».