Малый драматический театр поздравил вдову Федора Абрамова
Вчера отметила 92 день рождения вдова писателя Федора Абрамова, Людмила Владимировна Абрамова. В МДТ – Театре Европы, для которого спектакли по книгам Абрамова – роману «Дом» и трилогии «Пряслины» (спектакль назван по названию одного из романов – «Братья и сестры») – стали открытием фактически нового театра в старых стенах, мерилом творческой и человеческой самоотдачи и той правды жизни, которой до того не знали ни одни подмостки, – Людмила Абрамова – человек родной.
Федор Абрамов, как известно, долгое время не считал возможными театральные постановки по своей прозе. Но МДТ выиграл этот художественный спор, «Братья и сестры» объехали весь мир. Но этих «Братьев и сестер», это Пекашино, ожившее на сцене Малого драматического, Абрамов уже не увидел. А вот его жена до сих пор с театром на постоянной связи – помогает организовывать здесь вечера памяти мужа и сама поднимается на сцену и вспоминает писателя и человека, с которым прожила более 30 лет и почти столько же – без него, но служа его памяти: в частности, издав более 30 его неопубликованных при жизни произведений. И МДТ дорожит этой дружбой, как той самой связью времен, которая, распавшись, грозит если и не трагедиями, то утратой корней, катастрофичной для всего живого.

С художественным руководителем МДТ - Театра Европы Львом Додиным
Фото: Пресс-служба МДТ - Театре Европы
«Сегодня день рождения значимого для нашего театра человека, замечательной женщины – Людмилы Владимировны Абрамовой, вдовы и сподвижницы русского писателя Фёдора Александровича Абрамова, – сказано в письме из Малого драматического театра – Театра Европы. Действительно сподвижницы, ибо весь писательский (в данном случае и человеческий) путь Фёдора Абрамова иначе как подвигом не назовешь. Наверное, та сила мужества, с которой писатель боролся за свое право голоса, за свои произведения, обнажающие нелицеприятную правду жизни, правду советской действительности, была бы одному человеку не под силу… Людмила Владимировна долгие годы разделяла судьбу своего мужа, а после смерти взялась за, казалось бы, непосильный одному человеку труд – восстановление и публикации всего абрамовского архива.

С актерским ансамблем легендарного спектакля МДТ по прозе Федора Абрамова "Братья и сестры"
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Именно благодаря ей, наследие Фёдора Абрамова продолжает жить.
Как и продолжает свою жизнь спектакль «Братья и сестры», без которого, как и без спектакля «Дом», сложно себе представить Малый драматический театр – Театр Европы».
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21