Малый драматический театр поздравил вдову Федора Абрамова

Вчера отметила 92 день рождения вдова писателя Федора Абрамова, Людмила Владимировна Абрамова. В МДТ – Театре Европы, для которого спектакли по книгам Абрамова – роману «Дом» и трилогии «Пряслины» (спектакль назван по названию одного из романов – «Братья и сестры») – стали открытием фактически нового театра в старых стенах, мерилом творческой и человеческой самоотдачи и той правды жизни, которой до того не знали ни одни подмостки, – Людмила Абрамова – человек родной.
Федор Абрамов, как известно, долгое время не считал возможными театральные постановки по своей прозе. Но МДТ выиграл этот художественный спор, «Братья и сестры» объехали весь мир. Но этих «Братьев и сестер», это Пекашино, ожившее на сцене Малого драматического, Абрамов уже не увидел. А вот его жена до сих пор с театром на постоянной связи – помогает организовывать здесь вечера памяти мужа и сама поднимается на сцену и вспоминает писателя и человека, с которым прожила более 30 лет и почти столько же – без него, но служа его памяти: в частности, издав более 30 его неопубликованных при жизни произведений. И МДТ дорожит этой дружбой, как той самой связью времен, которая, распавшись, грозит если и не трагедиями, то утратой корней, катастрофичной для всего живого.

С художественным руководителем МДТ - Театра Европы Львом Додиным
Фото: Пресс-служба МДТ - Театре Европы
«Сегодня день рождения значимого для нашего театра человека, замечательной женщины – Людмилы Владимировны Абрамовой, вдовы и сподвижницы русского писателя Фёдора Александровича Абрамова, – сказано в письме из Малого драматического театра – Театра Европы. Действительно сподвижницы, ибо весь писательский (в данном случае и человеческий) путь Фёдора Абрамова иначе как подвигом не назовешь. Наверное, та сила мужества, с которой писатель боролся за свое право голоса, за свои произведения, обнажающие нелицеприятную правду жизни, правду советской действительности, была бы одному человеку не под силу… Людмила Владимировна долгие годы разделяла судьбу своего мужа, а после смерти взялась за, казалось бы, непосильный одному человеку труд – восстановление и публикации всего абрамовского архива.

С актерским ансамблем легендарного спектакля МДТ по прозе Федора Абрамова "Братья и сестры"
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы
Именно благодаря ей, наследие Фёдора Абрамова продолжает жить.
Как и продолжает свою жизнь спектакль «Братья и сестры», без которого, как и без спектакля «Дом», сложно себе представить Малый драматический театр – Театр Европы».

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50