
Гарри Поттера и Ко пригласили познакомить школьников с симфоническим оркестром

Привести третий класс на концерт симфонического оркестра – это для учителя почти самоубийство. Но по школьной программе знакомство с симфоническим оркестром положено. Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр нашел волшебный выход – прибег к фильмам о Гарри Поттере. Точнее, к музыке, написанной к «Поттериане» американским композитором Джоном Уильямсом.
Во дворце Белосельских-Белозерских прошло уже три таких урока музыки – с успехом. Говорить об аншлаге нельзя, поскольку Зеркальный зал специально заполняют лишь на треть: приглашают не больше трех-четырех классов, потому что это все-таки не концерт, а урок. «Аншлаг» у них по телефону: шквал звонков-заявок из школ, тем более что всё – бесплатно.
На сцене – дирижер (в тот день был собственно автор идеи, директор оркестра Юрий Серов). Справа от сцены – большой экран: когда смотрим фильм, музыка скользит по периферии сознания, а тут наоборот, музыка с оркестром в главной роли, а видеоряд – так, фоном.
- Я сегодня буду учителем, а слова «директор» я всегда боялся, так что не называйте, меня, пожалуйста, директором, – сообщает со сцены Юрий Серов. Говорит, что по-английски его должность звучала бы забавно, «кондуктор», и довольно быстро переходит на обращение «коллеги» – поскольку в зале, как выяснилось, добрая половина занимается в музыкальных школах.
По очереди на сцене появляются группа струнных; деревянных духовых; ударные («Они играют очень громко, поэтому мы задвигаем их в угол»)…
Джон Уильямс плохого не напишет. У него пять «Оскаров» и вообще весомый вклад не только в кинематограф («Челюсти», «Звездные войны», приключения Индианы Джонса, «Список Шиндлера» и многое другое), но даже в спорт – музыкально оформил четыре Олимпиады.
Юрий Серов уверен: как в 1936 году Сергей Прокофьев написал музыкальную сказку «Петя и волк» для знакомства с симфоническим оркестром, так сюиту Уильямса, написанную в XXI веке для «Гарри Поттера», можно использовать для детей XXI века.
Девять пьес, по 3-4 минуты. И тебе на пальцах объясняют, что «Полет Букли» (на экране летит полярная сова – почтальон, знающий, куда доставить письмо, даже если указано только имя получателя) замечательно исполняется скрипками, а звучащие колокольчики – это клавишный инструмент челеста сообщает о присутствии феи.
Гимн Хогвартса должен быть, разумеется, торжественным – и на передний край выходят четыре валторны. «В переводе это «лесной рог» – когда-то рыцари скакали на охоту и такими рогами давали сигналы собакам. Это закрученная труба длиной в 3,5 метра!». На экране в это время появляется весь педсостав Хоргвартса.
- А эта пьеса носит имя того, чье имя произносить нельзя, – таинственно шепчет дирижер. Дети вопят: «Волан-де-Мо-о-орт!».
- Какому инструменту вы поручили бы исполнить тему темного сверхсильного мага?
Кто-то догадался: «Фагот!»
Джоном Уильямсом отдельно рекомендовано музыкантам – тему Волан-де-Морта «играть зловеще». И вот, под вкрадчивые, ничего хорошего не предвещающие звуки фаготов на экране появляется главный антагонист. В следующей пьесе оказывается, что фаготу можно поручить и храп – издаваемый огромным трехглавым псом Флаффи. А чтобы исполнить тему «Нимбус-2000» (тему метлы, на которой Поттер гонял в квиддич), понадобилась вся мощная группа деревянных духовых инструментов – кларнеты, гобои, фаготы, флейты.
- В 1991 году, когда вас еще не было, и ваши родители только в школу ходили, английская компания создала скоростные метлы Нимбус, а самая лучшая была подарена Гарри Поттеру, – со знанием дела комментирует дирижер. Урок рассчитан на час, но занимает чуть дольше: пока наградишь грамотами тех, кто правильно ответил; пока дашь необходимые комментарии («Когда летаем самолетами, для тубы берем отдельное пассажирское место»; «А «фагот» по-итальянски – «вязанка», «пучок», потому что раскладывается на 4 части, и в футляре напоминает вязанку хвороста»).
Идея у Юрия Серова возникла довольно давно – он уже много лет дает не только «взрослые» концерты, но и «детские», в разных городах и странах.
- Когда решили организовать уроки музыки для детей, возникла идея начать с детской сюиты из «Гарри Поттера» как с доступного материала – а потом переходить на более сложное.
Нет, критики вроде «ага, на поводу у масс идете!» Юрий Серов не боится:
- Я в детстве зачитывался «Незнайкой», – не знаю, чем «Гарри Поттер» хуже. Я, правда, к его поклонникам себя не отношу, я все-таки в классическом искусстве, но мы должны быть «в русле». Мы ведь, кстати, опираемся не на книгу и даже не на фильм, а на музыку к фильму. Попытки по-современному знакомить детей с симфоническим оркестром возникают регулярно, это всегда актуально и детских программ в Европе и Америке гораздо больше, чем у нас. У нас до сих пор знакомство с оркестром – это такая непременная тетя выходит на сцену и вещает. От этого нужно уходить.
Отец Юрия Серова, известный дирижер Эдуард Серов, увещевал: дескать, не трать время, занимайся серьезной музыкой. Сын отвечал в том духе, что на детей-то и стоит время тратить.
Анастасия Долгошева, специально для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35