
Новые поступления Эрмитажа можно увидеть в «Старой Деревне»

Сегодня в лекционно-выставочном комплексе Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» открылась выставка «Новые поступления. 1997-2014». На выставке представлены более 400 предметов, которые поступили в музейное собрание Эрмитажа за последние семнадцать лет.
В середине 90-х годов Президент России предписал правительству при формировании бюджета, начиная с 1997 года, выделять отдельной строкой деньги на содержание Эрмитажа. На грант Президента Эрмитаж долгое время приобретал произведения искусства, и к началу 2000-х годов в музее был учрежден Сектор новых поступлений. Результатом этой работы стала выставка «Новые поступления».
- Новые поступления – важнейшая часть жизни музея, которая подвергается сомнениям при экономической и политической ситуации, потому что вроде все есть. Но именно новые поступления являются главным показателем деятельности музея, – сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Проводя экскурсию по новой выставке, заведующий Сектором новых поступлений Эрмитажа Виктор Файбисович сказал: «Эрмитаж пополняет свои фонды не только благодаря покупкам, но и с помощью поддержки спонсоров, а также за счет многочисленных даров, которые преподносят российские и иностранные граждане». Правда, отметил, что в последнее время дары больше преподносят благотворители из-за рубежа, нежели россияне.
Журналисты поинтересовались у Файбисовича, повлияли ли на музей санкции и получили ответ: «В этом году мы тоже получаем замечательные дары, и санкции нас не коснулись».
На выставке представлено около 400 экспонатов, среди которых старинные сервизы, бюсты, сабли, вазы.
- По завещанию князя Владимира Орлова Эрмитаж получил грамоту, которую Екатерина II даровала его предку, Алексею Орлову, за победу при Чесме. По этой грамоте он получал 4000 душ, – говорит Файбисович. – Нам также удалось заполучить туалетные приборы, выполненные ювелиром Антуаном Булье, которые принадлежали госпоже Голицыной, являющейся прообразом Пиковой дамы в повести Пушкина.
В «Старой деревне» представлена и акварель Джакомо Кваренги с изображением его последнего произведения – Нарвской триумфальной арки.
Прямо на официальном открытии выставки Эрмитажу была передана картина Савелия Сорина «Портрет Павла Сорина, племянника художника».
- Мой дядя всегда говорил: «Если когда-нибудь моя картина окажется в Эрмитаже, то из всех своих работ я бы хотел, чтобы это была картина с изображением моего племянника», – сказала Анна Сорин-Руане, племянница Савелия Сорина.
Выставка «Новые поступления. 1997-2014» будет открыта до 11 января 2015 года.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».