
Новые поступления Эрмитажа можно увидеть в «Старой Деревне»

Сегодня в лекционно-выставочном комплексе Реставрационно-хранительского центра «Старая Деревня» открылась выставка «Новые поступления. 1997-2014». На выставке представлены более 400 предметов, которые поступили в музейное собрание Эрмитажа за последние семнадцать лет.
В середине 90-х годов Президент России предписал правительству при формировании бюджета, начиная с 1997 года, выделять отдельной строкой деньги на содержание Эрмитажа. На грант Президента Эрмитаж долгое время приобретал произведения искусства, и к началу 2000-х годов в музее был учрежден Сектор новых поступлений. Результатом этой работы стала выставка «Новые поступления».
- Новые поступления – важнейшая часть жизни музея, которая подвергается сомнениям при экономической и политической ситуации, потому что вроде все есть. Но именно новые поступления являются главным показателем деятельности музея, – сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Проводя экскурсию по новой выставке, заведующий Сектором новых поступлений Эрмитажа Виктор Файбисович сказал: «Эрмитаж пополняет свои фонды не только благодаря покупкам, но и с помощью поддержки спонсоров, а также за счет многочисленных даров, которые преподносят российские и иностранные граждане». Правда, отметил, что в последнее время дары больше преподносят благотворители из-за рубежа, нежели россияне.
Журналисты поинтересовались у Файбисовича, повлияли ли на музей санкции и получили ответ: «В этом году мы тоже получаем замечательные дары, и санкции нас не коснулись».
На выставке представлено около 400 экспонатов, среди которых старинные сервизы, бюсты, сабли, вазы.
- По завещанию князя Владимира Орлова Эрмитаж получил грамоту, которую Екатерина II даровала его предку, Алексею Орлову, за победу при Чесме. По этой грамоте он получал 4000 душ, – говорит Файбисович. – Нам также удалось заполучить туалетные приборы, выполненные ювелиром Антуаном Булье, которые принадлежали госпоже Голицыной, являющейся прообразом Пиковой дамы в повести Пушкина.
В «Старой деревне» представлена и акварель Джакомо Кваренги с изображением его последнего произведения – Нарвской триумфальной арки.
Прямо на официальном открытии выставки Эрмитажу была передана картина Савелия Сорина «Портрет Павла Сорина, племянника художника».
- Мой дядя всегда говорил: «Если когда-нибудь моя картина окажется в Эрмитаже, то из всех своих работ я бы хотел, чтобы это была картина с изображением моего племянника», – сказала Анна Сорин-Руане, племянница Савелия Сорина.
Выставка «Новые поступления. 1997-2014» будет открыта до 11 января 2015 года.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Десять театральных премьер года, ради которых стоит съездить в Москву
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 мая 2025 - Умер балетмейстер Юрий Григорович, чьи постановки и редакции классических балетов — основа репертуара Большого театра
- 18 мая 2025 - На «Евровидении» победил австрийский контртенор. Он поет в Венской опере
- 16 мая 2025 - Российский книжный союз выступил с заявлением на фоне «дела издателей»
- 16 мая 2025 - Раскрыты участники и программа концерта «Классика на Дворцовой» ко Дню города
- 15 мая 2025 - Бондарчук снимает в Иране сериал «Трудно быть богом». Смотрим первые кадры
Статьи
-
14 мая 2025, 17:30В Петербурге 17 мая — любимое культурное развлечение весны: «Ночь музеев». Тему «Герои» каждая площадка разворачивает по-своему, предлагая задуматься: кого считать героями, какой путь они проходят, во имя чего совершают подвиги, что защищают и чем вдохновляют других. В 2025 году к акции присоединились 11 новых участников, среди них — Центр истории автотранспорта Ленинграда, музей «А музы не молчали», Европейский университет, Дом Струкова и другие. На этих и других площадках, помимо основной экспозиции музеев, посетителей ждут разные активности — концерты, спектакли, необычные экскурсии, мастер-классы и конкурсы.
-
10 мая 2025, 20:09Недалеко от метро «Горьковская», во дворцах Мичуринской улицы, возвышается небольшой замок, в 2005-м приросший к дому 1910-11 годов в стиле модерн (архитектор Леонид Фуфаевский). Над входом в округлую «башню» крупно значится: «Ананов». Внутри — ювелирное производство, а с этого апреля — ещё и Музей пасхальных яиц (два выставочных зала).
-
08 мая 2025, 02:40