
Юрий Темирканов: Мы сделали из подвала Филармонии площадку для концертов

На большой пресс-конференции, которая сегодня прошла в Бетховенском фойе, главный дирижер БЗФ Юрий Темирканов рассказал о планах на 94-й сезон, отметив, что сам примет участие в восьми концертах. Кроме прочего, Темирканов рассказал о том, что с этого сезона концерты в Филармонии будут давать в том числе и в подвалах.
Юрий Хатуевич в прошлом году отметивший 75-летие, в свойственной ему ироничной манере поведал, что недавно был в Венской опере где «играют безобразно хорошо», просил больше хвалить его, так как ему это «очень приятно», а также разразился большим монологом о современной опере, после которого сорвал овации журналистов.
- Работа над оперой отнимает много времени, потому что половина поющих – идиоты! А режиссеры ставят себя выше Моцарта, Чайковского, Вагнера. Они делают великую музыку сопровождением своих дурацких идей! – сказал маэстро Темирканов.
Одним из главных событий нынешнего сезона станет открытие новых пространств Большого зала Филармонии, помещения которых располагаются в подвале бывшего здания Дворянского собрания. Главный вход в подвал откроют с Михайловской улицы, а служебный – во дворе БЗФ.
- Было бы глупо потерять огромное пространство подвала, и мы решили сделать из него новое место для наших музыкантов, где бы они могли играть камерную музыку, – отметил Темирканов.
Просторное помещение в 514 квадратных метров имеет гардероб, фойе и концертный зал на 50 человек.
- Здесь можно организовать концерты, мастер-классы, встречи, и мы открыты для любых предложений, – рассказал директор БЗФ Игорь Наумов. – Сегодня мы представляем выставку известного театрального фотографа Виктора Васильева «Дирижеры: магия жеста».
Раньше в этих помещениях находились трубы, коммуникации, и было по колено воды. За прошедший год был проведен масштабный ремонт, и 25 сентября подвальные помещения откроются для посетителей – здесь можно будет послушать лекцию Ольги Скорбященской о Десятой симфонии Шостаковича и Третьем концерте для фортепиано с оркестром Рахманинова.
Кстати, Юрий Темирканов лично не проводил экскурсию по новым помещениям для журналистов, но когда пресса покинула БЗФ, наш корреспондент стал свидетелем, как Юрий Хатуевич с руководителями Филармонии вышел на Михайловскую улицу и в течение долгого времени разговаривал с дизайнерами о том, как преобразить главный вход в новое пространство БЗФ.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50