
Культурный уик-энд: все самое интересное в Петербурге 20-21 сентября

Очередные выходные несут с собой массу интересного и даже интригующего. В Петербурге начинаются такие авторитетные смотры, как кинофестиваль «Послание к человеку», фестиваль Большого театра кукол, Международный фестиваль рисованных историй «Бумфест». За интригу в этот уик-энд отвечают премьеры мюзикла «Мастер и Маргарита» в Мюзик Холле и не менее мистического «Маскарада» в Александринском театре — пусть и под другим названием.
Рисунки и куклы
Начался фестиваль рисованных историй «Бумфест» – уже восьмой по счету. Любители комиксов и искусства рисунка как такового в восторге: программа обещает множество сюрпризов. В частности, 20 сентября в галерее «Мастер» открываются выставки Марка Бутавана (Франция), Хайде (Швейцария) и наших соотечественников Наталии и Андрея Снегиревых. А на следующий день, 21 сентября, они же проведут мастер-классы комиксов для детей все в той же галерее. В этот же день в Книжной лавке писателей откроется выставка Ольги Лаврентьевой. Выставочная программа «Бумфеста» продолжится до 12 октября — следите за анонсами на «Фонтанке».
sosedi HDV from Studio Da on Vimeo.
И еще один волшебный фестиваль, который обращен и к детской, и к взрослой аудитории. БТК-фест — это прекрасная и нечастая возможность увидеть самое интересное, происходящее в мире кукольного театра. В наш город съехались гости, представляющие различные кукольные школы, и у ценителей этого вида искусства есть все условия для того, чтобы быть в тренде. Накануне открытия в телестудии Фонтанки побывали арт-директор «БТК-феста» Анна Иванова и директор Большого театра кукол Александр Калинин и рассказали об идее фестиваля актуальных кукол и о самых интересных его событиях.
В предстоящие субботу и воскресенье перед петербуржцами выступят коллективы из Бельгии, Литвы, Израиля, но особо отметим спектакли белорусских театров. Театр «Картонка» покажет 20 сентября милую сказку «Если бы у меня был дракон». Постановка решена в жанре домашнего театра, зрители находятся в непосредственной близости от «сцены», которая расположилась прямо на столе. А история дружбы девочки и дракона, которые противостоят недобрым сторонам мира, умиляет сердца и настраивает на благодушный лад и позитивные эмоции.
Видео – Vitaly Mechinsky
Второй спектакль, назначенный на 21 сентября, это «Гамлет» Могилевского областного театра кукол. Каждый актер играет несколько персонажей, но обязательно — могильщика.
«Послание к человеку»
На нескольких площадках начинает работу 24-й Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку», президентом которого является режиссер Алексей Учитель. Само название указывает на некоторую избранность целевой аудитории, которая не довольствуется кинематографическим масс-маркетом.

Кадр из мультфильма «Измена»
Фото: message2man.com
20 сентября в «Лендоке» покажут фильм открытия – «Два дня, одна ночь» братьев Дарденн с Марийон Котийяр в главной роли. Психологическая драма о девушке, которая изо всех сил убеждает коллег отказаться от денежного бонуса, чтобы её оставили на работе, вызвала большой резонанс в киносреде. В российский прокат лента выйдет 9 октября, так что у интересующихся есть шанс увидеть ее заранее. А 21 сентября в «Великане» можно будет посмотреть программы короткометражных и документальных фильмов, а также игровую ленту голландского режиссера Бориса Герретса «В сумерках».
Тайны на подмостках
Но все-таки погоду в этот культурный уик-энд делают две театральные премьеры. В Александринском театре Валерий Фокин вспоминает последнюю премьеру имперской России — знаменитый спектакль Всеволода Мейерхольда, увидевший свет аккурат накануне Февральской революции. «Воспоминания будущего» – такое название носит новый спектакль. Зрителей ожидает многое: здесь и попытки воссоздания фрагментов той знаковой постановки, и появление на Александринской сцене премьера театра Додина Петра Семака в роли Арбенина, а также недавнего юбиляра Николая Мартона. В роли Нины — начинающая актриса Елена Вожакина.
А Мюзик-холл вообще замахнулся на явную чертовщину: на сцене в жанре мюзикла ни много ни мало «Мастер и Маргарита». Анонс звучит как песня – шесть либреттистов, шесть композиторов, 66 артистов, 66 декораций и 666 костюмов. Анна Ковальчук выйдет на сцену не Маргаритой, но в роли Геллы. Также на сцене Иван Ожогин, Антон Авдеев, Николай Тимохин.
Фото: Михаил Огнев
Как встретит фантасмагорическую московскую историю не менее мистический Санкт-Петербург? Увидят те, кто посетит премьерные спектакли.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».