В Большом театре кукол открывается международный "БТК-фест: Театр актуальных кукол"

19 сентября 2014, 05:04
Версия для печати Версия для печати

В этом сентябре петербургский Большой театр кукол вперые заявил собственный международный фестиваль "БТК-фест", который пройдет с 19 по 23 сентября и планирует сделаться ежегодным. Арт-директором форума стала Анна Иванова-Брашинская, признанный специалист в новейших тенденциях развития кукольного театра и театра объектов. Среди гостей фестиваля – артисты из Финляндии, Бельгии, Англии, Франции, Литвы, Беларуси, Израиля, Южной Кореи.

"БТК-фест" откроется спектаклем с участием итальянского побратима российского Петрушки – Пульчинеллы. Будут показаны сольные работы и спектакли, в которых принимают участие многолюдные команды актеров. Среди театральных приемов, которые будут продемонстрированы на фестивале, кукольный стендап, оптические иллюзии, синтез театра кукол и танца и даже игра в кубики, которая на глазах у зрителей превращается в увлекательный спектакль. Сам БТК представит в рамках форума премьеру постановки своего главного режиссера Руслана Кудашова по мотивам библейской Книги Иова. Запланирована и музыкальная офф-программа, в которой, в частности, примут участие петербургские группы "Дунаевский Orchestra" и "Кубикмагги", популярное минское кабаре "Серебряная свадьба", а также будет показан музыкальный спектакль-перформанс "Прерванная жизнь", посвященный памяти лидера группы Nirvana Курта Кобейна. Фестиваль пройдет с 19 по 23 сентября.

Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>