В Мюзик-холле началась монетизация "Мастера и Маргариты"

19 сентября 2014, 00:34
Версия для печати Версия для печати

18 сентября в театре "Мюзик Холл" стартовал первый блок показа мюзикла "Мастер и Маргарита", творения продюсера Ирины Афанасьевой. На пресс-конференции, сопровождавшей предпремьерный показ, были представлены исполнители главных ролей – Иван Ожогин (Воланд), Антон Авдеев (Мастер) и Наталья Мартынова (Маргарита). Также представители СМИ могли пообщаться с экс-Маргаритой Анной Ковальчук, представляющей теперь ведьмочку Геллу.

Встреча с журналистами стараниями госпожи продюсера превратилась в осанну исполнителям и самой себе: представители команды мюзикла говорили о своей связи с Михаилом Булгаковым, о тщательно проделанной работе, об уважении к первоисточнику и об особенностях подготовки проекта, когда отсутствующий пару недель актер по возвращении обнаруживал, что на площадке "все кардинально поменялось".

В процессе общения Ирина Афанасьева призналась: если сообщенные ранее сведения о шести либреттистах и композиторах – это факт, то все, что касается 66 декораций и 666 костюмов, уже относится к пиару. Видимо, такой же полет фантазии стал причиной появления сообщения об "открытии памятника Михаилу Булгакову". На самом деле по окончании пресс-конференции было сказано, что это памятник посвящен самому роману "Мастер и Маргарита": внук писателя и один из либреттистов Сергей Шиловский-Булгаков прямо на сцене сдернул покров, под которым таилась хэобразная скульптура авторства Григория Потоцкого. Это тот самый скульптор, который помимо прочего известен как автор памятников Доброты "Одуванчик", установленных в Москве, Степанакерте, Женеве, Николаеве, Канкуне, на Родосе и других местах. В июне этого года вокруг очередного "Одуванчика", подаренного Правительством Москвы Севастополю, возник скандал: местные казаки увидели в скульптуре "сатанинский оккультный антихристианский знак" и снесли его. Сделать собственный вывод о скульптурном приношении роману читатели "Фонтанки" смогут, посмотрев наш фоторепортаж.

Один из последних заданных вопросов касался возможного экспорта спектакля. Продюсер Ирина Афанасьева сообщила, что текст мюзикла уже переводится на английский язык, также сделаны первые записи музыкальных номеров на английском. Первые блоки показа "Мастера и Маргариты" в Петербурге покажут, насколько оправданы надежды создателей мюзикла на удачную монетизацию творения Михаила Булгакова. Во всяком случае, благодаря умело раздутой шумихе на ближайшие спектакли билетов нет.

Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>