В «Буквоеде» представят документальный фильм о группе «АукцЫон»

Во вторник, 16 сентября в 20.30 в «Буквоеде на Восстания» режиссер Дмитрий Лавриненко и музыкант Дмитрий Озерский представят документальный фильм «Ещё», который посвящен петербургской группе «АукцЫон». Фильм является лауреатом премии Артемия Троицкого «Степной волк». Накануне его премьерный показ прошел в кинотеатре «Аврора».
«Ещё» – первый в истории фильм об «АукцЫоне», хотя группе уже 36 лет. С одной стороны, потому, что музыканты достаточно замкнуты и привыкли заниматься исключительно музыкой, а не пиаром. С другой, потому что никто раньше и не предлагал.
Но, как рассказали участники группы на петербургской премьере, семь лет назад режиссер Дмитрий Лавриненко пришел к ним в гримерку и предложил сделать такой фильм, на что получил ответ: «Хочешь – снимай!»
- Семь лет назад я поверил в то, что этот фильм покажут на больших экранах, хотя я и не был фанатом группы «АукцЫон», – сказал Лавриненко.
Критики уже называют «Ещё» «прорывом в документальном кино». Фильм снят очень необычно для жанра документального кино. Зачастую в таких работах режиссер идет проторенными дорожками: пытается подкараулить артистов на гастролях и узнать у них необычные подробности или же создает фильм о группе, начиная рассказ с момента основания. Третий вариант – самый банальный, фильм-концерт.
В «Ещё» Лавриненко собрал все лучшее из вышеперечисленных приемов, которые мастерски замешал в один полуторачасовой фильм, который не скучно смотреть – кадры с выступлений 2007-2013 годов переплетены с небольшими интервью участников группы о творчестве, о поиске смысла жизни, об алкоголизме. Фильм не посвящен какой-то одной проблеме, он затрагивает важные моменты в истории группы: запись альбома «Юла», 50-летие Гаркуши, гастроли по Америке в 2008 году… В нем даже есть мини-детективная история о том, как солист «АукцЫона» Олег Гаркуша теряет свой знаменитый портфель, правда, потом находит, открывает его, приговаривая: «Настоящий, немецкий, его носил какой-нибудь фриц» и начинает рассказывать о своих музыкальных инструментах (бубнах, маленькой трубе и прочих «находках»).
Лавриненко пытается показать музыкантов «АукцЫона» простыми людьми, отправляясь с ними на рыбалку, на старую дачу или же, гуляя с участниками группы по Петербургу.
В широкий прокат фильм выйдет 18 сентября и будет показан в 15 городах России.
«Фильм про «АукцЫон – как концерт, после него не хочется говорить, а хочется посидеть в тишине и подумать!», – сказала после показа одна молодая зрительница. А один из героев фильма Олег Гаркуша добавил: «Очень здорово, что Лавриненко создал этот хороший фильм – советуйте всем его смотреть!»
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».