В «Буквоеде» представят документальный фильм о группе «АукцЫон»

Во вторник, 16 сентября в 20.30 в «Буквоеде на Восстания» режиссер Дмитрий Лавриненко и музыкант Дмитрий Озерский представят документальный фильм «Ещё», который посвящен петербургской группе «АукцЫон». Фильм является лауреатом премии Артемия Троицкого «Степной волк». Накануне его премьерный показ прошел в кинотеатре «Аврора».
«Ещё» – первый в истории фильм об «АукцЫоне», хотя группе уже 36 лет. С одной стороны, потому, что музыканты достаточно замкнуты и привыкли заниматься исключительно музыкой, а не пиаром. С другой, потому что никто раньше и не предлагал.
Но, как рассказали участники группы на петербургской премьере, семь лет назад режиссер Дмитрий Лавриненко пришел к ним в гримерку и предложил сделать такой фильм, на что получил ответ: «Хочешь – снимай!»
- Семь лет назад я поверил в то, что этот фильм покажут на больших экранах, хотя я и не был фанатом группы «АукцЫон», – сказал Лавриненко.
Критики уже называют «Ещё» «прорывом в документальном кино». Фильм снят очень необычно для жанра документального кино. Зачастую в таких работах режиссер идет проторенными дорожками: пытается подкараулить артистов на гастролях и узнать у них необычные подробности или же создает фильм о группе, начиная рассказ с момента основания. Третий вариант – самый банальный, фильм-концерт.
В «Ещё» Лавриненко собрал все лучшее из вышеперечисленных приемов, которые мастерски замешал в один полуторачасовой фильм, который не скучно смотреть – кадры с выступлений 2007-2013 годов переплетены с небольшими интервью участников группы о творчестве, о поиске смысла жизни, об алкоголизме. Фильм не посвящен какой-то одной проблеме, он затрагивает важные моменты в истории группы: запись альбома «Юла», 50-летие Гаркуши, гастроли по Америке в 2008 году… В нем даже есть мини-детективная история о том, как солист «АукцЫона» Олег Гаркуша теряет свой знаменитый портфель, правда, потом находит, открывает его, приговаривая: «Настоящий, немецкий, его носил какой-нибудь фриц» и начинает рассказывать о своих музыкальных инструментах (бубнах, маленькой трубе и прочих «находках»).
Лавриненко пытается показать музыкантов «АукцЫона» простыми людьми, отправляясь с ними на рыбалку, на старую дачу или же, гуляя с участниками группы по Петербургу.
В широкий прокат фильм выйдет 18 сентября и будет показан в 15 городах России.
«Фильм про «АукцЫон – как концерт, после него не хочется говорить, а хочется посидеть в тишине и подумать!», – сказала после показа одна молодая зрительница. А один из героев фильма Олег Гаркуша добавил: «Очень здорово, что Лавриненко создал этот хороший фильм – советуйте всем его смотреть!»
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего, «Фонтанка.ру»

Никите Михалкову — 80 лет: знаете ли вы фильмы самого известного российского режиссера? Тест
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
- 21 октября 2025 - Вышел первый трейлер фильма о бегемотихе Красавице в блокадном Ленинграде — обитательница зоопарка заговорила
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.