Не уходи никогда: старые и новые сказки Игоря Шибанова

15 сентября 2014, 14:11
Версия для печати Версия для печати

Осень в петербургском театре выдалась исключительно юбилейная. И праздники, которые невозможно не отметить, продолжаются. 14 сентября исполнилось 70 народному артисту России, актеру ТЮЗа им. А.А.Брянцева Игорю Шибанову – ленинградскому Бильбо Беггинсу, Лори Лену из «Месс-Менда», Шишку, Аркашке из знаменитого тюзовского спектакля «Трень-Брень» по пьесе Радия Погодина.

Разные времена были у нашего ТЮЗа после ухода Зиновия Яковлевича Корогодского, но Шибанов своего «детского» театра не оставил, хотя чего, казалось бы, проще с таким-то талантом. Потому что накрепко усвоил ключевую заповедь мастера ЗеЯ: главное в театре для юношества – уважение и бескорыстная любовь к сложному, непоседливому, иногда чересчур шумному и неподдающемуся «великой силе искусства» зрителю. «Я чувствовал необходимость своего присутствия именно в этих стенах, – говорит Шибанов. – Ведь что бы в стране ни происходило, всегда больше всего жалко детей, как же их бросишь? Дети незащищены, они – как яблочко без шкурки, которое сразу желтеть начинает. С ними, такими неокрепшими и ранимыми, можно делать все, что угодно. И я мечтаю о том, чтобы каким-то образом направить их, подсказать, подставить плечо в трудную минуту – оказаться их другом… Хотя порой увижу в зале какого-нибудь не желающего слушать дуралея, и думаю: убил бы! А потом понимаю, что и его мне жалко, и играю для него, как для самого родного человека…». Шибанов был такой не один – сила ленинградского ТЮЗа 70-х была именно в сплоченной команде взрослых людей, с особым вдумчивым и мудрым вниманием относящихся к детству как к самому важному этапу в человеческой жизни. Игорь Шибанов, Ирина Соколова, Николай Иванов, Юрий Каморный, Антонина Шуранова, Александр Хочинский, Ольга Волкова и еще десятки взрослых, замечательно талантливых людей подробнейшим образом выстраивали многолетнее общение со школьниками, которым повезло родиться в Ленинграде. В этом театре подростков с их неразрешимыми, как водится, проблемами понимали лучше, чем в школе, а иногда даже лучше, чем дома. Шибанов был сильным звеном той мощной команды, ее непобедимой позитивной составляющей.



Фото: БДТ им. Брянцева

Обычно скупой на похвалы Корогодский говорил про Игоря Шибанова, что у него есть дар ученика. А еще называл его «пылесосом» – за неуемную жажду знаний и умение впитывать все, чем учитель стремился насытить умы и сердца будущих актеров театра для юных зрителей – театра требующего от исполнителя не просто владения ремеслом, а терпеливого подвижничества. Попробуй держать мизансцену и не выходить из образа, когда неуемные детишки во время действия говорят в полный голос, шуршат фантиками или расхаживают в проходах. Но зато когда удается собрать в единое целое такой зал, заставить его дышать в унисон со сценой, у артиста крылья вырастают за спиной и роль он играет – как песню поет. Конечно, все сыгранные Шибановым персонажи любимы им, как дети, и он благодарен театру и судьбе за подаренную волшебную возможность полнокровно прожить на намоленной сцене ТЮЗа семь десятков жизней, вместо коротенькой одной. Но все-таки – уж не знаю, из скромности или из-за строгости счета, который предъявляет к себе Игорь Георгиевич – таких ролей, которые действительно «поднимали ввысь», он назвал всего три: Шишок из спектакля «Не уходи никогда», близнецы Дромио из «Комедии ошибок» и Лори Лен из «Месс-Менда». Все эти роли объединяет одно обстоятельство: Шибанов влюбился в героев еще на стадии читки пьесы, даже не зная, сыграет их или нет. Шишок сразу зацепил его своей душевностью, Лори Лен – доброй безбашенностью («Идиот полный, но уж такой хороший парень!»), Дромио – способностью моментально перевоплощаться.

А вот с кумиром публики Бильбо Беггинсом, ныне ставшим объектом культа, благодаря Питеру Джексону, у Шибанова были отношения сложные. Уютный хозяин маленькой норки, неожиданно для самого себя ставший героем, стоил актеру немалой крови: существовать в сложном гриме, шерстяных чулках, обложенным «толщинками» два часа кряду даже чисто физически невероятно сложно, не говоря уже о том, что одно дело – играть человека, пусть и даже двух одинаковых людей, постоянно превращающихся друг в друга, и совсем другое – странное существо, в котором, тем не менее, публика должна обнаружить нечто своё, узнаваемое, родное. И ведь чувствовала. Шибановский Бильбо – герой мало кому тогда известного Толкиена – ленинградским детям был дороже Карлсона и Винни Пуха, потому что был осязаемый, понятный в своем консерватизме, и вызывал колоссальное сочувствие своими неподдельными душевными терзаниями и невероятными победами и, прежде всего, победой над собой.

Вообще тончайший, глубокий психологизм, скрытый под масками самых разных героев – это конёк Игоря Шибанова. С огромной нежностью вспоминается – и самому актеру, и зрителю – дуэт с Ириной Соколовой в новелле «Два пуделя» из спектакля «На два голоса». Потому что в театре важно не то, люди перед нами на сцене или животные, а то, что герои чувствуют и что между ними происходит.

Актерская пластичность Шибанова, кажется, позволяет ему сыграть, что угодно и в любом жанре – от высокой драмы до фарса. Он был и лукавым Котом Базилио, и умным интриганом князем Шуйским из «Бориса Годунова», и циничным ханжой Тартюфом, и благородным человечным графом Глостером из трагедии «Король Лир», и ушлым ловкачом Юсовым из «Доходного места».

На аналогичном юбилее маэстро Владимир Спиваков заметил: «70 лет – все-таки страшноватая дата, особенно для молодых, которые ни о чем таком пока не думают… Но это такой возраст, когда воспоминания становятся дороже надежд». Шибанову есть, что вспомнить, но он совершенно не похож на человека, живущего прошлым. И уже 25 сентября он выйдет на сцену в роли старьевщика в «Вине из одуванчиков» – премьерном спектакле творческого лидера ТЮЗа Адольфа Шапиро.

Татьяна Позняк, специально для «Фонтанки.ру»
 

Президент, премьер и белорусские гопники: каким вышел новый боевик Найшуллера с Идрисом Эльбой и Джоном Синой

В начале июля на платформе Amazon Prime вышел комедийный боевик «Главы государств» режиссера Ильи Найшуллера, создателя «Хардкора» и «Никто». Рассказываем, как подошли Идрису Эльбе и Джону Сине пиджаки мировых лидеров.

Статьи

>