Культурный уик-энд: самое интересное в Петербурге 13-14 сентября
Потихоньку уходит летняя погода из любимого города, на смену солнечным дням спешат серые дожди и очередные санкции. Самое время погрузиться с головой в прекрасное и не замечать ничего остального. Про многое уже сказано в нашей рубрике «Культурный поводырь», но кое-что осталось на сладкое. Начнем.
Шпионские игры с русским акцентом
В широкий прокат вышла лента режиссера Антона Корбейна «Самый опасный человек». В основе — рассказ Джона ле Карре. Канва проста: агенты конкурирующих западных разведок должны объединиться, чтобы спасти мир — ведь на горизонте показывается чеченизированный русский Иса/Иван с очень внушительной суммой на банковском счету. Агенты понимают, что такое счастье неспроста, наверняка готовится мировая катастрофа.
В первую очередь фильм интересен тем, что в нем свою последнюю главную роль сыграл Филип Сеймур Хоффман. Во-вторых, одна из главных ролей — того самого чеченца — досталась Григорию Добрыгину, который строит свою западную кинокарьеру. Что ж, приятная среднеевропейская внешность, медведь Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в «Как я провел этим летом» и протестантское трудолюбивое мировоззрение (актер несколько лет учился в инославной духовной семинарии) — все эти факторы могут самым благоприятным образом повлиять на достижение поставленной цели. Кроме того, в фильме заняты Уиллем Дефо и Робин Райт. Словом, особых причин не пойти в кино в эти выходные, нет.
Песни и фонарики
Мероприятия этой рубрики адресованы тем, кто не чужд романтики, естественности, некоторой доли сентиментальности и светлых чувств. Для начала целевая аудитория может посетить 13 сентября концерт эстонского женского хора «Анна» церкви Пюхалепа с острова Хийумаа в концертном зале «Яани Кирик». В этот день мы не будем вспоминать, что Эстония — не самое дружественное России государство, гораздо лучше будет поберечь нервы и за бесплатно насладиться чистым звучанием голосов добропорядочных европейских тетушек, которые представят программу, состоящую из народного песенного творчества, произведений классиков, а также современных эстонских композиторов.
Второй концерт, на который я хочу вас пригласить, состоится 14 сентября в клубе «Джаггер». Здесь будут праздновать полтинный юбилей Андрея Заблудовского, которого большинство читателей наверняка помнит по группе «Секрет». Милые, с виду правильные, но внутри о-го-го какие ленинградские молодые люди Мурашов-Заблудовский-Фоменко-Леонидов нравились большинству интеллигентной и околоинтеллигентной молодежи, населявшей Советский Союз в последние десять лет его существования. Они пели про Луну, ленинградское время, про «привет» и про любовь, а неважно одетые и плохо постриженные представители поколения чуть постарше кричали им на «Музыкальном ринге»: «К чему вы призываете молодежь? Куда ведет ваша музыка?» Нынешних изрядно повзрослевших поклонников эта музыка ведет в клуб «Джаггер». Фоменко и Леонидова на концерте, вроде, не будет — и это ни хорошо, ни плохо. Просто так получается.
А особо чувствительные души, которые еще верят, что бывают чудеса на свете, приглашаются к девяти вечера 13 сентября в Парк Бабушкина — здесь состоится осенний фестиваль водных фонариков. Понятно, что это в первую очередь торговля — не столько фонариками, сколько чувствами. Но что с того? Все равно можно купить товар и превратить его в иллюзорность: написать на лепестках, чего желается — любви там, или денег — пустить по воде и ждать сбычи мечт. Фонарики поплывут в вечность под меланхолические звуки скрипки и вам будет хорошо — если вы в принципе покупаетесь на такие вещи.
Прощание с фонтанами
Конечно, самым запоминающимся и зрелищным событием предстоящего уик-энда станет традиционный праздник закрытия петергофских фонтанов. В этом году он пройдет под названием "Посвящение гению. Этюды о русской культуре". Уже принято, что в центре торжества — впечатляющее мультимедийное представление, которым нынче будет заведовать известный постановщик Глеб Фильштинский. Посетителей Петергофа ожидают несколько новелл, созданных с помощью самых новых зрелищных технологий — объемного звука, динамического света и пиротехнических эффектов. Устроители обещают незабываемое зрелище.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17

