
Культурный уик-энд: самое интересное в Петербурге 13-14 сентября

Потихоньку уходит летняя погода из любимого города, на смену солнечным дням спешат серые дожди и очередные санкции. Самое время погрузиться с головой в прекрасное и не замечать ничего остального. Про многое уже сказано в нашей рубрике «Культурный поводырь», но кое-что осталось на сладкое. Начнем.
Шпионские игры с русским акцентом
В широкий прокат вышла лента режиссера Антона Корбейна «Самый опасный человек». В основе — рассказ Джона ле Карре. Канва проста: агенты конкурирующих западных разведок должны объединиться, чтобы спасти мир — ведь на горизонте показывается чеченизированный русский Иса/Иван с очень внушительной суммой на банковском счету. Агенты понимают, что такое счастье неспроста, наверняка готовится мировая катастрофа.
В первую очередь фильм интересен тем, что в нем свою последнюю главную роль сыграл Филип Сеймур Хоффман. Во-вторых, одна из главных ролей — того самого чеченца — досталась Григорию Добрыгину, который строит свою западную кинокарьеру. Что ж, приятная среднеевропейская внешность, медведь Берлинского кинофестиваля за лучшую мужскую роль в «Как я провел этим летом» и протестантское трудолюбивое мировоззрение (актер несколько лет учился в инославной духовной семинарии) — все эти факторы могут самым благоприятным образом повлиять на достижение поставленной цели. Кроме того, в фильме заняты Уиллем Дефо и Робин Райт. Словом, особых причин не пойти в кино в эти выходные, нет.
Песни и фонарики
Мероприятия этой рубрики адресованы тем, кто не чужд романтики, естественности, некоторой доли сентиментальности и светлых чувств. Для начала целевая аудитория может посетить 13 сентября концерт эстонского женского хора «Анна» церкви Пюхалепа с острова Хийумаа в концертном зале «Яани Кирик». В этот день мы не будем вспоминать, что Эстония — не самое дружественное России государство, гораздо лучше будет поберечь нервы и за бесплатно насладиться чистым звучанием голосов добропорядочных европейских тетушек, которые представят программу, состоящую из народного песенного творчества, произведений классиков, а также современных эстонских композиторов.
Второй концерт, на который я хочу вас пригласить, состоится 14 сентября в клубе «Джаггер». Здесь будут праздновать полтинный юбилей Андрея Заблудовского, которого большинство читателей наверняка помнит по группе «Секрет». Милые, с виду правильные, но внутри о-го-го какие ленинградские молодые люди Мурашов-Заблудовский-Фоменко-Леонидов нравились большинству интеллигентной и околоинтеллигентной молодежи, населявшей Советский Союз в последние десять лет его существования. Они пели про Луну, ленинградское время, про «привет» и про любовь, а неважно одетые и плохо постриженные представители поколения чуть постарше кричали им на «Музыкальном ринге»: «К чему вы призываете молодежь? Куда ведет ваша музыка?» Нынешних изрядно повзрослевших поклонников эта музыка ведет в клуб «Джаггер». Фоменко и Леонидова на концерте, вроде, не будет — и это ни хорошо, ни плохо. Просто так получается.
А особо чувствительные души, которые еще верят, что бывают чудеса на свете, приглашаются к девяти вечера 13 сентября в Парк Бабушкина — здесь состоится осенний фестиваль водных фонариков. Понятно, что это в первую очередь торговля — не столько фонариками, сколько чувствами. Но что с того? Все равно можно купить товар и превратить его в иллюзорность: написать на лепестках, чего желается — любви там, или денег — пустить по воде и ждать сбычи мечт. Фонарики поплывут в вечность под меланхолические звуки скрипки и вам будет хорошо — если вы в принципе покупаетесь на такие вещи.
Прощание с фонтанами
Конечно, самым запоминающимся и зрелищным событием предстоящего уик-энда станет традиционный праздник закрытия петергофских фонтанов. В этом году он пройдет под названием "Посвящение гению. Этюды о русской культуре". Уже принято, что в центре торжества — впечатляющее мультимедийное представление, которым нынче будет заведовать известный постановщик Глеб Фильштинский. Посетителей Петергофа ожидают несколько новелл, созданных с помощью самых новых зрелищных технологий — объемного звука, динамического света и пиротехнических эффектов. Устроители обещают незабываемое зрелище.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35