Премию «Александр Невский» получили книги о войне и блокаде

В Петербурге прошла церемония награждения лауреатов Всероссийской историко-литературной премии «Александр Невский». С момента существования этот профессиональный смотр, учрежденный ОАО «Талион» и Союзом писателей России, назвал более 150 лауреатов, посвятивших свои усилия и труды раскрытию новых страниц истории и духовной жизни страны. В этом году на соискание премии было выдвинуто 220 литературных произведений и 52 музейных мемориальных проекта.
Проекту вновь удалось не уйти на научную и творческую периферию — подавляющее большинство представленных работ отличает высокий профессиональный уровень. Встречаются и в прямом смысле открытия — таким, например, стало жизнеописание Василия Львовича Пушкина, вышедшее из-под пера профессора, академика Российской академии образования, заместителя директора Государственного музея имени Пушкина Наталии Михайловой и опубликованное издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». Этот труд был отмечен жюри специальной премией «Хранители».
Первой премии была удостоена книга «Герои Первой мировой» Вячеслава Бондаренко. Вторую премию получило исследование «Блокада. Народная книга памяти» (Татьяна Майорова, Мария Чегляева, Виктория Пименова) с предисловием писателя Андрея Константинова. Третье место занял труд Александра Ткачева «Подпоручик Севастопольский: мистерия войны и мира», посвященный севастопольскому отрезку жизни Льва Толстого. Лауреатами конкурса музейных мемориальных проектов стали представители Алтайского краеведческого музея («Человек-легенда М.Калашников»), Екатеринбургского музея изобразительных искусств («...Более, чем художник...»: к 150-летию со дня рождения Алексея Денисова-Уральского») и Тольяттинского краеведческого музея («Афганская баллада»).

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.