
Когда грохочут пушки, музеи не молчат

В Петербурге 9 сентября стартует международная конференция «Музеи и власть», которая продлится три дня. Конференция в Главном штабе собрала самых известных музейных работников мира, чтобы они высказали свое мнение о музейной этике (понятие само по себе интригует), о проблемах современных музеев, об открытии культурных центров и, наверное, о самой актуальной сейчас теме – «Роли музеев в защите культурного наследия во время вооруженного конфликта».
Специальным гостем конференции станет известный кинорежиссер Александр Сокуров, который выступит с докладом 10 сентября.
Интересно, что «Музеи и власть» – это русский аналог известной во всем мире ассамблеи ИКОМ, всемирной профессиональной некоммерческой и негосударственной организации, которая обладает высшим консультативным статусом при экономическом и социальном совете ОНН. Она объединяет боле 33 тысяч специалистов-музейщиков из 136 стран мира.
Как рассказал на встрече с журналистами Советник Президента РФ по культуре и искусству Владимир Толстой:
- Каждые три года в рамках ИКОМ проходит генеральная ассамблея, и страны претендуют на проведение этой конференций почти так же, как претендуют на проведение Олимпиады. Россия пыталась принять генеральную конференцию ИКОМа, выставила свою заявку, но мы уступили Италии, Милану. Когда нам не удалось получить генеральную конференцию, мы сначала немножко расстроились, но потом решили, что Россия не должна остаться без крупного международного музейного форума. И была найдена такая форма конференции, к участию в которой приглашены все члены ИКОМа.
Кстати, название конференции по-русски звучит «Музей и власть», в то время как английский вариант переводится как «Музей и политика» (Museum & Politics).
– Этой конференцией мы еще раз подтвердили, что музеи выше политики, а еще то, что музейщики – очень надежные люди и если они дают слово, то не берут его назад, – сказал Толстой.
На пресс-конференции в Эрмитажном театре также затронули проблемы украинских музеев, которые пострадали от вооруженного конфликта.
Президент международного совета музеев (ИКОМ) Ганс-Мартин Хинц рассказал, что музейное сообщество с самого начала конфликта внимательно следит за ситуацией на Украине, но пока у него нет точных данных о том, какой ущерб нанесли военные действия музейным объектам.
- Украинские музейные работники сообщили, что часть коллекции Национальной галереи Украины удалось перенести в подвальные помещения, а вот Киевский городской музей этого сделать не успел, поэтому ряд объектов был уничтожен. Есть информация, что силь пострадал Донецкий областной краеведческий музей, но часть экспонатов всё же удалось спасти, – сказал Хинц.
Ганс-Мартин Хинц также отметил, что «ситуация на Украине не уникальна», потому что при вооруженных конфликтах часто страдают объекты культурного наследия. Очевидно, подобные ситуации побудили музейщиков мира объединить усилия не просто гуманистические, но антивоенные усилия. В рамках конференции заявлены такие темы, как "Формирование коллективной памяти о Холокосте на глобальном и национальном уровне: Фонд памяти мучеников и героев Холокоста «Яд ва-Шем» и Мемориальный музей Холокоста в США ", "Настолько, насколько позволяет война: Роль музеев в защите культурного наследия во время вооруженного конфликта", "Музеи как послы доброй воли и политические игроки? Импульсы Германо-российских отношений" и тому подобное.
Конференция «Музеи и власть» после Санкт-Петербурга, отправится на Урал, в Екатеринбург, где продолжит свою работу, которая также будет касаться мировой музейной деятельности. Также в рамках конференции 13 сентября в Екатеринбурге глава администрации города Александр Якоб и генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский подпишут соглашение о создании культуро-познавательного центра «Эрмитаж-Урал», который заработает в 2016 году.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».