
Культурный уик-энд: всё самое интересное в Петербурге 6-7 сентября

В свежем выпуске «Культурного поводыря» «Фонтанка» уже рассказала о киноновинках недели, исторических реконструкциях в Выборге и Шлиссельбурге, а также об очередном празднике павловских белочек. Но, разумеется, этим список развлечений не исчерпывается. Мы рады рассказать читателям и о других возможностях радостно и толково провести выходные дни, которые обещают быть погожими.
«Яблочный полдень» в Царском Селе
В музее-заповеднике «Царское Село» стало традицией встречать осень яблочным праздником. В ближайшую субботу 6 сентября заповедник открывает свои «Верхние теплицы», расположенные в Александровском парке. Гостей встретит духовой оркестр, под звуки которого и состоится приятная прогулка по яблоневому саду. Экскурсовод расскажет об истории выращивания яблок и других плодов в Царском Селе, а после начнется веселье.
Гости музея смогут принять участие в играх на яблочную тему, отточить мастерство в области художественной резки по овощам и фруктам, насладиться мастерством джазовых музыкантов и отведать блюда специальной яблочной кухни.
Сестрорецк зовет на юбилей
А Сестрорецке 6 сентября отмечает свое ЗООлетие. Сюда вовсю зовут гостей — разных развлекательных соблазнов будет немало.

Фото: Петр Ковалев/ДП
Первым делом в гольф-клубе «Дюны» будет устроен турнир по гольфу (в 10.00), а в парке «Дубки» откроют памятник Петру Первому и часовню Святых апостолов Петра и Павла и Николая-чудотворца, а в 12.15 отсюда же, от парка «Дубки» по улицам Сестрорецка стартует праздничное шествие. А затем всяк будет веселиться на свой лад, предпочитая занятия по вкусу. Обещаны и мастер-классы в самых разных областях, и концерт Василия Герелло и джаз-оркестра (13.30, территория инструментального завода), и авиационное и водное шоу (17.00, площадь Свободы, 1). А в семь вечера начнется самый главный концерт с кучей звезд. Гости праздника услышат группу Haddaway, Диму Билана, Вячеслава Бутусова, а также группу Scooter. На закуску — лазерное шоу и фейерверк, начало в 22.30.
Манифеста 10 расскажет об антисексусе и призовет собственного призрака
Не стоит забывать, что в нашем городе продолжает работу биеннале современного искусства Манифеста 10, которая, помимо основной экспозиции, проводит дополнительную публичную программу, на мероприятиях которой поднимает актуальные проблемы нынешней эпохи постмодернизма. На эти выходные запланирована пара примечательных событий.

6 сентября в Музее сновидений Зигмунда Фрейда в семь вечера писатель и философ Аарон Шустер прочитает лекцию, озаглавленную «Секс и Антисексус». Свобода секса — что может быть заманчивее, слаще и возмутительнее для околотворческой публики? Тем более, что сам Шустер, признанный специалист по всему, что касается различных концепций удовольствия в истории философии и психоанализа, вступит в полемику с текстом Андрея Платонова «Антисексус», в котором тот в ироничной форме рассказал о несуществующей универсальной машине для мастурбации. Собравшиеся на это увлекательное мероприятие попытаются найти ответ на вопрос: что несет сексуальность — рабство или все-таки освобождение личности?
Тем, кто уже для себя все решил с концепцией сексуальности, смогут проникнуть в саму сущность такого явления, как Манифеста 10. Ровно в полдень 7 сентября нужно оказаться рядом с офисом биеннале (Казанская, 7а). Ассистент главного куратора Манифесты 10 Каспера Кёнига Елена Юшина проведет всех желающих по Санкт-Петербургу в поисках образа выставки, представляющего собой метафорическое привидение, которое все четыре месяца работы биеннале скрывается не только в залах Эрмитажа, но и в таинственных петербургских закоулках. Кроме того, участникам пешеходной экскурсии обещано раскрытие потаённых сторон экспозиции — для тех, кто в теме, оно того стоит.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00