
Культурный уик-энд: всё самое интересное в Петербурге 6-7 сентября

В свежем выпуске «Культурного поводыря» «Фонтанка» уже рассказала о киноновинках недели, исторических реконструкциях в Выборге и Шлиссельбурге, а также об очередном празднике павловских белочек. Но, разумеется, этим список развлечений не исчерпывается. Мы рады рассказать читателям и о других возможностях радостно и толково провести выходные дни, которые обещают быть погожими.
«Яблочный полдень» в Царском Селе
В музее-заповеднике «Царское Село» стало традицией встречать осень яблочным праздником. В ближайшую субботу 6 сентября заповедник открывает свои «Верхние теплицы», расположенные в Александровском парке. Гостей встретит духовой оркестр, под звуки которого и состоится приятная прогулка по яблоневому саду. Экскурсовод расскажет об истории выращивания яблок и других плодов в Царском Селе, а после начнется веселье.
Гости музея смогут принять участие в играх на яблочную тему, отточить мастерство в области художественной резки по овощам и фруктам, насладиться мастерством джазовых музыкантов и отведать блюда специальной яблочной кухни.
Сестрорецк зовет на юбилей
А Сестрорецке 6 сентября отмечает свое ЗООлетие. Сюда вовсю зовут гостей — разных развлекательных соблазнов будет немало.

Фото: Петр Ковалев/ДП
Первым делом в гольф-клубе «Дюны» будет устроен турнир по гольфу (в 10.00), а в парке «Дубки» откроют памятник Петру Первому и часовню Святых апостолов Петра и Павла и Николая-чудотворца, а в 12.15 отсюда же, от парка «Дубки» по улицам Сестрорецка стартует праздничное шествие. А затем всяк будет веселиться на свой лад, предпочитая занятия по вкусу. Обещаны и мастер-классы в самых разных областях, и концерт Василия Герелло и джаз-оркестра (13.30, территория инструментального завода), и авиационное и водное шоу (17.00, площадь Свободы, 1). А в семь вечера начнется самый главный концерт с кучей звезд. Гости праздника услышат группу Haddaway, Диму Билана, Вячеслава Бутусова, а также группу Scooter. На закуску — лазерное шоу и фейерверк, начало в 22.30.
Манифеста 10 расскажет об антисексусе и призовет собственного призрака
Не стоит забывать, что в нашем городе продолжает работу биеннале современного искусства Манифеста 10, которая, помимо основной экспозиции, проводит дополнительную публичную программу, на мероприятиях которой поднимает актуальные проблемы нынешней эпохи постмодернизма. На эти выходные запланирована пара примечательных событий.

6 сентября в Музее сновидений Зигмунда Фрейда в семь вечера писатель и философ Аарон Шустер прочитает лекцию, озаглавленную «Секс и Антисексус». Свобода секса — что может быть заманчивее, слаще и возмутительнее для околотворческой публики? Тем более, что сам Шустер, признанный специалист по всему, что касается различных концепций удовольствия в истории философии и психоанализа, вступит в полемику с текстом Андрея Платонова «Антисексус», в котором тот в ироничной форме рассказал о несуществующей универсальной машине для мастурбации. Собравшиеся на это увлекательное мероприятие попытаются найти ответ на вопрос: что несет сексуальность — рабство или все-таки освобождение личности?
Тем, кто уже для себя все решил с концепцией сексуальности, смогут проникнуть в саму сущность такого явления, как Манифеста 10. Ровно в полдень 7 сентября нужно оказаться рядом с офисом биеннале (Казанская, 7а). Ассистент главного куратора Манифесты 10 Каспера Кёнига Елена Юшина проведет всех желающих по Санкт-Петербургу в поисках образа выставки, представляющего собой метафорическое привидение, которое все четыре месяца работы биеннале скрывается не только в залах Эрмитажа, но и в таинственных петербургских закоулках. Кроме того, участникам пешеходной экскурсии обещано раскрытие потаённых сторон экспозиции — для тех, кто в теме, оно того стоит.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22