
БДТ на Фонтанке открылся для труппы: объявлены планы сезона

2 сентября в историческом здании БДТ на Фонтанке, 65 прошел сбор труппы. Впервые за три с половиной года (с момента начала реконструкции-реставрации) театра артисты перед началом сезона встретились дома. Впервые увидели новую сцену, за которую так яростно боролся художественный руководитель БДТ Андрей Могучий, новые интерьеры, отреставрированный и потеплевший в цветовой плане зал и новый занавес, созданный главным художником театра, соратником Г.А.Товстоногова Эдуардом Кочергиным.
До прихода артистов художественный руководитель БДТ Андрей Могучий встретился с журналистами в отреставрированном зале. Перво-наперво Могучий попытался объяснить свое особое состояние: «Новая жизнь в старых стенах – это будет что-то неведомое пока никому. Любая художественная программа проверяется практикой, как бы подробно она ни была задекларирована. Несмотря на великое прошлое, практика этого здания только начинается». Затем худрук выдал главную информацию о практике – рассказал о планах на сезон. На большой сцене будет выпущено четыре спектакля: два из них выпустит сам Могучий – «Что делать?» по роману Чернышевского (13 ноября) и «Короля Лира» в конце сезона. В марте в новой премьере появится перед публикой Алиса Фрейндлих: режиссер Виктор Крамер поставит с ней спектакль по роману Ромена Гари «Обещание на рассвете». Словенский режиссер Томи Янежич, недавно ставший руководителем старейшего сербского Национального театра в городе Нови-Сад, с материалом для постановки в данный момент определяется – выбирает из двух современных пьес, но приедет уже в октябре, чтобы отсмотреть спектакли БДТ и сделать распределение ролей (премьера Янежича намечена на май). Итак, на большой чудо-сцене, о которой столько говорено, будет выпущено четыре спектакля, которые предъявят многие ее возможности. Могучий подчеркнул, что эта сцена удовлетворит любые творческие капризы любого современного художника сцены.
Видео – Сергей Михайличенко
Что касается Новой сцены БДТ (Каменноостровского театра), то здесь, прежде всего, сыграют премьеру спектакля по повести Маркеса «Сказание о несчастной Эрендире и ее жестокосердной бабушке» с великолепной, по словам Светланы Крючковой, Ниной Усатовой (сотрудники театра уже видели тестовый показ в конце сезона) – 26 октября. А 11 сентября приедет любимый в БДТ руководитель таллиннского Городского театра Эльмо Нюганен, который начнет репетировать пьесу современного английского автора Уильяма Бойда по рассказам Чехова «У знакомых» и «Моя жизнь» – премьера намечена на 28 ноября.
На третьей сценической площадке БДТ, малой сцене, уже 12 октября сыграют премьеру по сценарию Ингмара Бергмана «Из жизни марионеток» в постановке поляка Анджея Бубеня. Также сюда из Каменноостровского театра будет перенесен спектакль для семейного просмотра «Когда я снова стану маленьким» по прозе известного польского педагога и писателя Януша Корчака, поставленный магом-кукольником режиссером Евгением Ибрагимовым.
По словам Могучего, актерский состав театра пополнился группой молодых и очень талантливым стажеров – они приняты в театр на год и за это время должны будут делом доказать свое право работать здесь на постоянной основе.
Также Могучий сообщил, что дата открытия по-прежнему обсуждается, но прояснилось, что оно пройдет в один из трех дней: 26, 27 или 28 сентября. Также ясно, что, кроме праздника внутри здания, на день открытия запланирована масштабная уличная акция-пролог в постановке Могучего, которую смогут увидеть все горожане.
Затем журналистов подхватила заместитель художественного руководителя Ирина Шимбаревич, личность сама по себе выдающаяся, помощник Товстоногова и ходячая энциклопедия БДТ – ее знанию дат, имен, цифр удивляются даже завзятые музейщики. Она объяснила журналистам, что история Большого драматического театра, названного так в качестве первого театра советской власти – это лишь часть театральной жизни этого здания. На самом деле, театру не 90 лет, а гораздо больше. Здание на Фонтанке, заказанное графом Антоном Апраксиным архитектору Луиджи Фонтана и построенное в 1878 году, сначала называлось Малым Императорским театром. С 1899 по 1912 год здесь размещался Театр литературно-художественного общества, руководимый издателем и журналистом Алексеем Сувориным. После смерти Суворина театр принял его имя и был на слуху как Суворинский театр – вплоть до революции. Ну а после – известно: Александр Блок, Максим Горький и его гражданская жена актриса Мария Андреева возглавили первый театр советского периода с дошедшей до наших дней аббревиатурой БДТ.
Шимбаревич также отвела журналистов в кабинет Товтоногова, где, по ее словам (а значит, так оно и случится) будут полностью и со всей дотошностью восстановлены исторические объемы: показала стулья, на которых сидели Федерико Феллини, Джульетта Мазина, Грэм Грин, исторические афиши – в том числе и любимую афишу Товстоногова с изображением Чехова в полный рост (Чехов имел высокий рост, и это Товстоногову нравилось). Товстоногов пришел в этот кабинет 13 февраля 1956 года и 33 года работал в нем. Теперь кабинет станет мемориальным – и его в рамках организованной экскурсии по БДТ сможет посетить любой желающий.
Наконец, журналисты вернулись в зал. Легендарные товстоноговцы и талантливая молодежь собирались постепенно. Первым пришел ответственный Геннадий Богачев, затем изящный, как юноша, Валерий Ивченко, потом скромная и прекрасная Нина Усатова, Георгий Штиль, готовый с каждым поделиться радостью возвращения домой, величественная Светлана Крючкова, крошечная Алиса Фрейндлих, немедленно ставшая центром внимания прессы и коллег, красавица Елена Попова, не желающая переходить на возрастные роли. На сбор труппы нарядились, как на светский раут. Один Олег Басилашвили приехал в спортивной кофте – признался, что живет на даче, потому что в городской квартире никак не закончится ремонт. Ослепительно прекрасной звездочкой влетела в зал юная Полина Толстун, проговорила, что не могла уснуть всю ночь перед этим событием. Глаза Карины Разумовской сверкали не менее ярко, хотя она призналась, что совершенно не узнала закулисную часть – даже свою гримерку не сразу нашла.
Фрейндлих сказала многочисленным камерам, что актеры слишком долго были бомжатами, и что это очень тяжелое положение, от которого артисты, конечно, устали. Басилашвили, входивший в комиссию по приемке театра, был весьма официален, заявил, что качество реставрации зала его устраивает вполне, а вот в закулисной части еще многое надо доделать.
Сбор труппы начался с того, что художественный руководитель Андрей Могучий поздравил сначала всю труппу – «с тем, что мы встречаем этот сезон у себя дома», а потом нескольких юбиляров отдельно: Елену Перцеву, Геннадия Богачева (проработавшего в театре 45 лет), Олега Басилашвили (отметившего летом 55 лет служения БДТ) и легендарного музыканта оркестра Юрия Смирнова, связанного с БДТ уже полвека. Труппа спонтанно принялась скандировать «Юра! Юра!» И это замечательное свойство коллектива БДТ – ко всем мастерам, работающим в театре, относиться с равным почтением.
Вставанием помянули ушедших в прошлом сезоне: народную артистку СССР Людмилу Макарову, артиста Валерия Матвеева, директора малой сцены Константина Сереброва, художника Александра Гаричева. А дальше журналистов попросили удалиться из зала – сбор труппы – дело семейное, интимное.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».