
Морскому фестивалю не хватило рыбы и информации, но яхт-парад удался

В Северной столице завершился первый петербургский международный Морской фестиваль. Отметим, что это первый подобный опыт в Петербурге, да еще и на новой, весьма необычной площадке.
Когда на первой пресс-конференции было объявлено, что набережная Лейтенанта Шмидта станет главной площадкой Морского фестиваля в Петербурге, то стало немного боязно – и без того тяжелая транспортная ситуация на Васильевском острове могла ухудшиться в разы, а остров просто бы "встал" в одной большой пробке. Но дорожные службы сработали хорошо и васильеостровцы не испытали особых проблем.
Сама идея фестиваля оригинальна и правильна – когда говоришь о Петербурге, то на ум приходит два словосочетания "культурная столица" и "морская столица". Культурных фестивалей в Петербурге проходит великое множество, а вот назвать морские фестивали сходу и не получится. Возможно поэтому, организаторы не особо думали над концепцией и собрали под свои знамена все то лучшее, что можно было "выловить" в морской теме – Ораниенбаумский фестиваль, музыкальный фестиваль "Дельта Невы", рыбный карнавал.
Кстати, о рыбном карнавале. Видимо санкции на рыбу все же дошли до Петербурга, потому что в палатках на набережной можно было купить вкуснейшие бургеры с мясом, а вот найти рыбу смогли только бывалые морские волки, что и отметили в комментариях читатели «Фонтанки».
Одним из самых ярких моментов фестиваля можно считать праздничное театрализованное шествие, состоявшееся в день открытия. Сразу видно, что Сергей Шуб (гендиректор театра-фестиваля "Балтийский дом") – на городских оупен-эйрах собаку съел. Обидно, что не многие успели на открытие, поскольку пятница – рабочий день. Зато в субботу, когда зазвучал блюз, меломаны всего города поспешили на набережную Невы – и выступления участников "Дельта Невы" изрядно украсили Морской фестиваль.
В завершающий день зрители любовались яхт-парадом. Две колонны, вышедшие одна из Кронштадта, а другая – из Ломоносова встретились в Финском заливе и отправились покорять Петербург. И покорили. Больше всех фестивалю, конечно же, радовались любители парусного спорта – теперь у них есть возможность поймать волну, а также заявить о себе на всю страну и, возможно, мир, тем более, что в названии фестиваля присутствует слово "международный", а это, если верить обещаниям председателя комитета по культуре Василия Панкратова – серьезная заявка на будущее продвижение фестиваля на европейский уровень. Сегодня еще рано говорить о том, что он станет ведущим спортивно-культурным событием Европы, но, по словам того же Панкратова, "наши европейские коллеги должны знать, что у них появился серьезный конкурент".
К сожалению, приходится отметить, что сайт фестиваля «замер» еще до открытия. Последняя новость датируется 27 августа, свежая пресса тоже не выкладывалась, не говоря уже об итогах фестиваля в день закрытия. Возможно, и тут нам стоит перенять опыт западных фестивалей, которые на период работы создают целое он-лайн приложение для мобильных гаджетов, некий гид, регулярно обновляющийся – чтобы люди могли получать свежую информацию о ходе проекта, изменениях, дополнениях, подробностях – и мгновенно на нее реагировать.
Текст: Михаил Садчиков-младший
Фото: Илья Трусов, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26