
Морскому фестивалю не хватило рыбы и информации, но яхт-парад удался

В Северной столице завершился первый петербургский международный Морской фестиваль. Отметим, что это первый подобный опыт в Петербурге, да еще и на новой, весьма необычной площадке.
Когда на первой пресс-конференции было объявлено, что набережная Лейтенанта Шмидта станет главной площадкой Морского фестиваля в Петербурге, то стало немного боязно – и без того тяжелая транспортная ситуация на Васильевском острове могла ухудшиться в разы, а остров просто бы "встал" в одной большой пробке. Но дорожные службы сработали хорошо и васильеостровцы не испытали особых проблем.
Сама идея фестиваля оригинальна и правильна – когда говоришь о Петербурге, то на ум приходит два словосочетания "культурная столица" и "морская столица". Культурных фестивалей в Петербурге проходит великое множество, а вот назвать морские фестивали сходу и не получится. Возможно поэтому, организаторы не особо думали над концепцией и собрали под свои знамена все то лучшее, что можно было "выловить" в морской теме – Ораниенбаумский фестиваль, музыкальный фестиваль "Дельта Невы", рыбный карнавал.
Кстати, о рыбном карнавале. Видимо санкции на рыбу все же дошли до Петербурга, потому что в палатках на набережной можно было купить вкуснейшие бургеры с мясом, а вот найти рыбу смогли только бывалые морские волки, что и отметили в комментариях читатели «Фонтанки».
Одним из самых ярких моментов фестиваля можно считать праздничное театрализованное шествие, состоявшееся в день открытия. Сразу видно, что Сергей Шуб (гендиректор театра-фестиваля "Балтийский дом") – на городских оупен-эйрах собаку съел. Обидно, что не многие успели на открытие, поскольку пятница – рабочий день. Зато в субботу, когда зазвучал блюз, меломаны всего города поспешили на набережную Невы – и выступления участников "Дельта Невы" изрядно украсили Морской фестиваль.
В завершающий день зрители любовались яхт-парадом. Две колонны, вышедшие одна из Кронштадта, а другая – из Ломоносова встретились в Финском заливе и отправились покорять Петербург. И покорили. Больше всех фестивалю, конечно же, радовались любители парусного спорта – теперь у них есть возможность поймать волну, а также заявить о себе на всю страну и, возможно, мир, тем более, что в названии фестиваля присутствует слово "международный", а это, если верить обещаниям председателя комитета по культуре Василия Панкратова – серьезная заявка на будущее продвижение фестиваля на европейский уровень. Сегодня еще рано говорить о том, что он станет ведущим спортивно-культурным событием Европы, но, по словам того же Панкратова, "наши европейские коллеги должны знать, что у них появился серьезный конкурент".
К сожалению, приходится отметить, что сайт фестиваля «замер» еще до открытия. Последняя новость датируется 27 августа, свежая пресса тоже не выкладывалась, не говоря уже об итогах фестиваля в день закрытия. Возможно, и тут нам стоит перенять опыт западных фестивалей, которые на период работы создают целое он-лайн приложение для мобильных гаджетов, некий гид, регулярно обновляющийся – чтобы люди могли получать свежую информацию о ходе проекта, изменениях, дополнениях, подробностях – и мгновенно на нее реагировать.
Текст: Михаил Садчиков-младший
Фото: Илья Трусов, «Фонтанка.ру»

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17