
Морскому фестивалю не хватило рыбы и информации, но яхт-парад удался

В Северной столице завершился первый петербургский международный Морской фестиваль. Отметим, что это первый подобный опыт в Петербурге, да еще и на новой, весьма необычной площадке.
Когда на первой пресс-конференции было объявлено, что набережная Лейтенанта Шмидта станет главной площадкой Морского фестиваля в Петербурге, то стало немного боязно – и без того тяжелая транспортная ситуация на Васильевском острове могла ухудшиться в разы, а остров просто бы "встал" в одной большой пробке. Но дорожные службы сработали хорошо и васильеостровцы не испытали особых проблем.
Сама идея фестиваля оригинальна и правильна – когда говоришь о Петербурге, то на ум приходит два словосочетания "культурная столица" и "морская столица". Культурных фестивалей в Петербурге проходит великое множество, а вот назвать морские фестивали сходу и не получится. Возможно поэтому, организаторы не особо думали над концепцией и собрали под свои знамена все то лучшее, что можно было "выловить" в морской теме – Ораниенбаумский фестиваль, музыкальный фестиваль "Дельта Невы", рыбный карнавал.
Кстати, о рыбном карнавале. Видимо санкции на рыбу все же дошли до Петербурга, потому что в палатках на набережной можно было купить вкуснейшие бургеры с мясом, а вот найти рыбу смогли только бывалые морские волки, что и отметили в комментариях читатели «Фонтанки».
Одним из самых ярких моментов фестиваля можно считать праздничное театрализованное шествие, состоявшееся в день открытия. Сразу видно, что Сергей Шуб (гендиректор театра-фестиваля "Балтийский дом") – на городских оупен-эйрах собаку съел. Обидно, что не многие успели на открытие, поскольку пятница – рабочий день. Зато в субботу, когда зазвучал блюз, меломаны всего города поспешили на набережную Невы – и выступления участников "Дельта Невы" изрядно украсили Морской фестиваль.
В завершающий день зрители любовались яхт-парадом. Две колонны, вышедшие одна из Кронштадта, а другая – из Ломоносова встретились в Финском заливе и отправились покорять Петербург. И покорили. Больше всех фестивалю, конечно же, радовались любители парусного спорта – теперь у них есть возможность поймать волну, а также заявить о себе на всю страну и, возможно, мир, тем более, что в названии фестиваля присутствует слово "международный", а это, если верить обещаниям председателя комитета по культуре Василия Панкратова – серьезная заявка на будущее продвижение фестиваля на европейский уровень. Сегодня еще рано говорить о том, что он станет ведущим спортивно-культурным событием Европы, но, по словам того же Панкратова, "наши европейские коллеги должны знать, что у них появился серьезный конкурент".
К сожалению, приходится отметить, что сайт фестиваля «замер» еще до открытия. Последняя новость датируется 27 августа, свежая пресса тоже не выкладывалась, не говоря уже об итогах фестиваля в день закрытия. Возможно, и тут нам стоит перенять опыт западных фестивалей, которые на период работы создают целое он-лайн приложение для мобильных гаджетов, некий гид, регулярно обновляющийся – чтобы люди могли получать свежую информацию о ходе проекта, изменениях, дополнениях, подробностях – и мгновенно на нее реагировать.
Текст: Михаил Садчиков-младший
Фото: Илья Трусов, «Фонтанка.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50