
Морскому фестивалю не хватило рыбы и информации, но яхт-парад удался

В Северной столице завершился первый петербургский международный Морской фестиваль. Отметим, что это первый подобный опыт в Петербурге, да еще и на новой, весьма необычной площадке.
Когда на первой пресс-конференции было объявлено, что набережная Лейтенанта Шмидта станет главной площадкой Морского фестиваля в Петербурге, то стало немного боязно – и без того тяжелая транспортная ситуация на Васильевском острове могла ухудшиться в разы, а остров просто бы "встал" в одной большой пробке. Но дорожные службы сработали хорошо и васильеостровцы не испытали особых проблем.
Сама идея фестиваля оригинальна и правильна – когда говоришь о Петербурге, то на ум приходит два словосочетания "культурная столица" и "морская столица". Культурных фестивалей в Петербурге проходит великое множество, а вот назвать морские фестивали сходу и не получится. Возможно поэтому, организаторы не особо думали над концепцией и собрали под свои знамена все то лучшее, что можно было "выловить" в морской теме – Ораниенбаумский фестиваль, музыкальный фестиваль "Дельта Невы", рыбный карнавал.
Кстати, о рыбном карнавале. Видимо санкции на рыбу все же дошли до Петербурга, потому что в палатках на набережной можно было купить вкуснейшие бургеры с мясом, а вот найти рыбу смогли только бывалые морские волки, что и отметили в комментариях читатели «Фонтанки».
Одним из самых ярких моментов фестиваля можно считать праздничное театрализованное шествие, состоявшееся в день открытия. Сразу видно, что Сергей Шуб (гендиректор театра-фестиваля "Балтийский дом") – на городских оупен-эйрах собаку съел. Обидно, что не многие успели на открытие, поскольку пятница – рабочий день. Зато в субботу, когда зазвучал блюз, меломаны всего города поспешили на набережную Невы – и выступления участников "Дельта Невы" изрядно украсили Морской фестиваль.
В завершающий день зрители любовались яхт-парадом. Две колонны, вышедшие одна из Кронштадта, а другая – из Ломоносова встретились в Финском заливе и отправились покорять Петербург. И покорили. Больше всех фестивалю, конечно же, радовались любители парусного спорта – теперь у них есть возможность поймать волну, а также заявить о себе на всю страну и, возможно, мир, тем более, что в названии фестиваля присутствует слово "международный", а это, если верить обещаниям председателя комитета по культуре Василия Панкратова – серьезная заявка на будущее продвижение фестиваля на европейский уровень. Сегодня еще рано говорить о том, что он станет ведущим спортивно-культурным событием Европы, но, по словам того же Панкратова, "наши европейские коллеги должны знать, что у них появился серьезный конкурент".
К сожалению, приходится отметить, что сайт фестиваля «замер» еще до открытия. Последняя новость датируется 27 августа, свежая пресса тоже не выкладывалась, не говоря уже об итогах фестиваля в день закрытия. Возможно, и тут нам стоит перенять опыт западных фестивалей, которые на период работы создают целое он-лайн приложение для мобильных гаджетов, некий гид, регулярно обновляющийся – чтобы люди могли получать свежую информацию о ходе проекта, изменениях, дополнениях, подробностях – и мгновенно на нее реагировать.
Текст: Михаил Садчиков-младший
Фото: Илья Трусов, «Фонтанка.ру»

«Прости мои очеса, Спасе, что видели то непотребство»: «Тума» Захара Прилепина как вопль к небу из глубины беззакония
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 июня 2025 - Ученый объяснил, почему у Пушкина «русалка на ветвях сидит»
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
Статьи
-
21 июня 2025, 16:55В Мариинском театре на полях ПМЭФ состоялась премьера оперы «Мандрагора». Уникальность события — в том, что это первая в мире опера, которая была дописана за композитором-классиком (в данном случае — Чайковским) искусственным интеллектом. Строго говоря, даже не одним: GigaChat помог написать либретто, SymFormer доработал музыкальную ткань, а Kandinsky создал визуальные и сценографические решения. С учетом их принадлежности неудивительно, что первой оперу услышали гости закрытого приема Сбера на полях ПМЭФ. За дирижерский пульт встал сам Валерий Гергиев, а партии исполняли солисты Большого и Мариинского. «Фонтанка» оценила результат.
-
18 июня 2025, 18:34Выставка авангарда на втором этаже Корпуса Бенуа сделана так, чтобы на её основе можно было создать часть обновлённой постоянной экспозиции: строго, приятно старомодно, лицом к зрителю, но без заискивания. Называется проект лаконично — «Наш авангард» — и как будто демонстрирует готовность музея «собирать камни», созидать. Кому-то выставка покажется консервативной, но и авангард давно не «современное искусство» (простите, для кого это удар).
-
17 июня 2025, 18:11
-
16 июня 2025, 13:08