
Морскому фестивалю не хватило рыбы и информации, но яхт-парад удался

В Северной столице завершился первый петербургский международный Морской фестиваль. Отметим, что это первый подобный опыт в Петербурге, да еще и на новой, весьма необычной площадке.
Когда на первой пресс-конференции было объявлено, что набережная Лейтенанта Шмидта станет главной площадкой Морского фестиваля в Петербурге, то стало немного боязно – и без того тяжелая транспортная ситуация на Васильевском острове могла ухудшиться в разы, а остров просто бы "встал" в одной большой пробке. Но дорожные службы сработали хорошо и васильеостровцы не испытали особых проблем.
Сама идея фестиваля оригинальна и правильна – когда говоришь о Петербурге, то на ум приходит два словосочетания "культурная столица" и "морская столица". Культурных фестивалей в Петербурге проходит великое множество, а вот назвать морские фестивали сходу и не получится. Возможно поэтому, организаторы не особо думали над концепцией и собрали под свои знамена все то лучшее, что можно было "выловить" в морской теме – Ораниенбаумский фестиваль, музыкальный фестиваль "Дельта Невы", рыбный карнавал.
Кстати, о рыбном карнавале. Видимо санкции на рыбу все же дошли до Петербурга, потому что в палатках на набережной можно было купить вкуснейшие бургеры с мясом, а вот найти рыбу смогли только бывалые морские волки, что и отметили в комментариях читатели «Фонтанки».
Одним из самых ярких моментов фестиваля можно считать праздничное театрализованное шествие, состоявшееся в день открытия. Сразу видно, что Сергей Шуб (гендиректор театра-фестиваля "Балтийский дом") – на городских оупен-эйрах собаку съел. Обидно, что не многие успели на открытие, поскольку пятница – рабочий день. Зато в субботу, когда зазвучал блюз, меломаны всего города поспешили на набережную Невы – и выступления участников "Дельта Невы" изрядно украсили Морской фестиваль.
В завершающий день зрители любовались яхт-парадом. Две колонны, вышедшие одна из Кронштадта, а другая – из Ломоносова встретились в Финском заливе и отправились покорять Петербург. И покорили. Больше всех фестивалю, конечно же, радовались любители парусного спорта – теперь у них есть возможность поймать волну, а также заявить о себе на всю страну и, возможно, мир, тем более, что в названии фестиваля присутствует слово "международный", а это, если верить обещаниям председателя комитета по культуре Василия Панкратова – серьезная заявка на будущее продвижение фестиваля на европейский уровень. Сегодня еще рано говорить о том, что он станет ведущим спортивно-культурным событием Европы, но, по словам того же Панкратова, "наши европейские коллеги должны знать, что у них появился серьезный конкурент".
К сожалению, приходится отметить, что сайт фестиваля «замер» еще до открытия. Последняя новость датируется 27 августа, свежая пресса тоже не выкладывалась, не говоря уже об итогах фестиваля в день закрытия. Возможно, и тут нам стоит перенять опыт западных фестивалей, которые на период работы создают целое он-лайн приложение для мобильных гаджетов, некий гид, регулярно обновляющийся – чтобы люди могли получать свежую информацию о ходе проекта, изменениях, дополнениях, подробностях – и мгновенно на нее реагировать.
Текст: Михаил Садчиков-младший
Фото: Илья Трусов, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».