В Петербурге отметили день рождения тельняшки

30 августа 2014, 22:44
Версия для печати Версия для печати

В рамках международного морского фестиваля в Центральном военно-морском музее прошло празднование дня рождения российской тельняшки. 140 лет назад она стала официальной форменной одеждой низших чинов флота.

Специально на празднование в музей пригласили морских офицеров – крымчан, обучающихся в Военно-морской академии. Программа была короткой – экскурсия, официальные поздравления, выступление духового оркестра, хора курсантов ВМА и номера музыкантов-любителей. На стендах – исторические тельняшки матросов-революционеров, Положение о довольствии команд 1874-го года, где впервые появилась полосатая рубаха, и картины Митьков.

Впрочем, интересен уже сам факт празднования дня одного из символов флота. С 2001 года его отмечали только в небольшом музее "Морская Стрельна" (также неформальное празднование ежегодно проходит на ледоколе "Красин"), и только сейчас праздник перенял государственный музей. "Мы планируем сделать его ежегодным", – рассказал директор Военно-морского музея Руслан Нехай.

Тельняшка стала символом флота по указу Великого князя Константина Романовича от 1 сентября 1874-го года, рассказал хранитель музея "Морская Стрельна" Олег Вареник. Князь, генерал-адмирал, увидел этот атрибут на моряках, ходивших в заграничное плавание в средиземноморье. В южнгом море им было жарко в комплектных толстых и теплых нательных рубахах, и моряки закупили себе хлопчатобумажные, полосатые – на Мальте и во Франции. Но тельняшки так понравились князю, что он повелел одеть в них весь флот. Правда, изначально полосы были неодинаковые – белые в 4 раза шире синих.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>