
В Петербурге отметили день рождения тельняшки

В рамках международного морского фестиваля в Центральном военно-морском музее прошло празднование дня рождения российской тельняшки. 140 лет назад она стала официальной форменной одеждой низших чинов флота.
Специально на празднование в музей пригласили морских офицеров – крымчан, обучающихся в Военно-морской академии. Программа была короткой – экскурсия, официальные поздравления, выступление духового оркестра, хора курсантов ВМА и номера музыкантов-любителей. На стендах – исторические тельняшки матросов-революционеров, Положение о довольствии команд 1874-го года, где впервые появилась полосатая рубаха, и картины Митьков.
Впрочем, интересен уже сам факт празднования дня одного из символов флота. С 2001 года его отмечали только в небольшом музее "Морская Стрельна" (также неформальное празднование ежегодно проходит на ледоколе "Красин"), и только сейчас праздник перенял государственный музей. "Мы планируем сделать его ежегодным", – рассказал директор Военно-морского музея Руслан Нехай.
Тельняшка стала символом флота по указу Великого князя Константина Романовича от 1 сентября 1874-го года, рассказал хранитель музея "Морская Стрельна" Олег Вареник. Князь, генерал-адмирал, увидел этот атрибут на моряках, ходивших в заграничное плавание в средиземноморье. В южнгом море им было жарко в комплектных толстых и теплых нательных рубахах, и моряки закупили себе хлопчатобумажные, полосатые – на Мальте и во Франции. Но тельняшки так понравились князю, что он повелел одеть в них весь флот. Правда, изначально полосы были неодинаковые – белые в 4 раза шире синих.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47