
В Петербурге отметили день рождения тельняшки

В рамках международного морского фестиваля в Центральном военно-морском музее прошло празднование дня рождения российской тельняшки. 140 лет назад она стала официальной форменной одеждой низших чинов флота.
Специально на празднование в музей пригласили морских офицеров – крымчан, обучающихся в Военно-морской академии. Программа была короткой – экскурсия, официальные поздравления, выступление духового оркестра, хора курсантов ВМА и номера музыкантов-любителей. На стендах – исторические тельняшки матросов-революционеров, Положение о довольствии команд 1874-го года, где впервые появилась полосатая рубаха, и картины Митьков.
Впрочем, интересен уже сам факт празднования дня одного из символов флота. С 2001 года его отмечали только в небольшом музее "Морская Стрельна" (также неформальное празднование ежегодно проходит на ледоколе "Красин"), и только сейчас праздник перенял государственный музей. "Мы планируем сделать его ежегодным", – рассказал директор Военно-морского музея Руслан Нехай.
Тельняшка стала символом флота по указу Великого князя Константина Романовича от 1 сентября 1874-го года, рассказал хранитель музея "Морская Стрельна" Олег Вареник. Князь, генерал-адмирал, увидел этот атрибут на моряках, ходивших в заграничное плавание в средиземноморье. В южнгом море им было жарко в комплектных толстых и теплых нательных рубахах, и моряки закупили себе хлопчатобумажные, полосатые – на Мальте и во Франции. Но тельняшки так понравились князю, что он повелел одеть в них весь флот. Правда, изначально полосы были неодинаковые – белые в 4 раза шире синих.

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.