
Культурный уик-энд: самое интересное в Петербурге 30-31 августа

Санкт-Петербургский Морской фестиваль, битва на подушках в парке 300-летия Санкт-Петербурга, парад любимых мультипликационных героев в Юсуповском саду и День Мозга в «Буквоеде» – обо всех этих интересностях вы можете узнать из очередного выпуска «Культурного поводыря» на «Фонтанке live». Еще больше поводов поразвлечься – в нашем текстовом обзоре.
Кино: «Веселые ребята ;)» и короткий метр
Начнем с похода в кино. На экраны кинотеатров вышел очередной ремейк – на этот раз творческому переосмыслению подверглась первая советская звуковая комедия «Веселые ребята». Ввиду совсем уж архаичности первоисточника его перепев, спродюсированный Валерием Тодоровским, максимально дистанцирован от александровской комедии. Но основные смехоточки – стадо свиней в доме, разборки музыкантов на инструментах и кулачках, безголосая энтузиастка пения – остались на своих местах. Только они вовсе не смешные, в отличие от оригинала. Главный герой в исполнении Ивана Дорна – улыбчивый парень, лишенный какой бы то ни было харизмы; непонятно, как он в итоге победит в музыкальном конкурсе. Главная женская роль отдана активно продвигаемой актрисе Катерине Шпице (сумрачное создание с внутренним разрывом, недавно побывавшее на большом телеэкране в экранизации произведений Куприна). Некоторым манера игры артистки нравится, но ее присутствие в комедии сродни явлению розочки из горчицы на кремовом торте. По традиции и во избежание юридических казусов название картины подано как «Веселые ребята ;)»
Видео YouTube Кинодром
Итожа, стоит сказать, что просмотр картины может быть интересен тем, кто не видел настоящих «Веселых ребят» – а таких лиц уже много. Кроме того, имя Валерия Тодоровского гарантирует хотя бы приемлемый уровень продукта.
Тем, кто желает оставаться в мейнстриме, не стоит забывать о проходящем в киноцентре «Родина» BERLINALE SHORTS – программы короткометражного кино и анимации из официального конкурса 65-го Берлинского международного кинофестиваля, который прошел минувшей зимой. Вы познакомитесь со спокойным и свободным творчеством молодых кинематографистов из Японии, Великобритании, Австрии, Германии и Южной Кореи и сможете представить, каким может стать искусство кино уже завтра.
Патриотизм с изюминкой: песни после «поножовщины» и тренинги с оружием Первой мировой
Последний день лета также будет богат на самые разные события, в том числе и народно-патриотические (определение страшное, но на самом деле мероприятия обещают стать инересными).
31 августа в полдень в парке 300-летия Санкт-Петербурга сможет разгуляться вольная славянская душа – здесь будет проходить фестиваль «Славянский круг». Все виды развлечений, доступных нашим предкам: рукопашные бои, спортивно-ножевые поединки, стрельбы из лука и детские потешки. Когда синяки будут подсчитаны и уврачёваны, настанет пора петь аутентичные песни и водить хороводы, а в семь вечера собравшиеся приступят ко всесожжению – фестиваль славян и иже с ними завершится огненным шоу.

Фото: Ксения Потеева
В этот же день и тоже в 12 часов будут праздновать грядущий праздник знаний в открывшемся месяц назад в Ратной палате ГМЗ «Царское Село» Музее Первой мировой войны. Отличная возможность погрузить школьников в историческо-патриотический контекст.
Мальчишки и часть девочек, без сомнения, останутся в восторге от тренингов по сборке-разборке винтовок, скручиванию шинелей и от знакомства с военным снаряжением русской армии. Также они смогут поближе познакомиться с легендарным пулеметом «Максим» и экспозицией самого музея, богатого на красивые исторические штучки и современную интерактивную электронику.
«Мой друг художник и поэт...» – в Jagger
А закончить этот обзор стоит самым, пожалуй, душевным мероприятием. 31 августа в клубе Jagger пройдет концерт великолепного Константина Никольского, который всегда был авторитетом не только сам себе, но и поколениям слушателей. «Мой друг художник и поэт» – одной этой песни хватило бы для восшествия на скрижали отечественного песенного искусства. Он не бард и тем более не эстрадный или рок-музыкант, его невозможно «классифицировать». Никольский поет, как дышит – естественно и честно. Разумеется, такие концерты частыми не бывают – поклонники, не пропустите.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».