
Культурный уик-энд: самое интересное в Петербурге 30-31 августа

Санкт-Петербургский Морской фестиваль, битва на подушках в парке 300-летия Санкт-Петербурга, парад любимых мультипликационных героев в Юсуповском саду и День Мозга в «Буквоеде» – обо всех этих интересностях вы можете узнать из очередного выпуска «Культурного поводыря» на «Фонтанке live». Еще больше поводов поразвлечься – в нашем текстовом обзоре.
Кино: «Веселые ребята ;)» и короткий метр
Начнем с похода в кино. На экраны кинотеатров вышел очередной ремейк – на этот раз творческому переосмыслению подверглась первая советская звуковая комедия «Веселые ребята». Ввиду совсем уж архаичности первоисточника его перепев, спродюсированный Валерием Тодоровским, максимально дистанцирован от александровской комедии. Но основные смехоточки – стадо свиней в доме, разборки музыкантов на инструментах и кулачках, безголосая энтузиастка пения – остались на своих местах. Только они вовсе не смешные, в отличие от оригинала. Главный герой в исполнении Ивана Дорна – улыбчивый парень, лишенный какой бы то ни было харизмы; непонятно, как он в итоге победит в музыкальном конкурсе. Главная женская роль отдана активно продвигаемой актрисе Катерине Шпице (сумрачное создание с внутренним разрывом, недавно побывавшее на большом телеэкране в экранизации произведений Куприна). Некоторым манера игры артистки нравится, но ее присутствие в комедии сродни явлению розочки из горчицы на кремовом торте. По традиции и во избежание юридических казусов название картины подано как «Веселые ребята ;)»
Видео YouTube Кинодром
Итожа, стоит сказать, что просмотр картины может быть интересен тем, кто не видел настоящих «Веселых ребят» – а таких лиц уже много. Кроме того, имя Валерия Тодоровского гарантирует хотя бы приемлемый уровень продукта.
Тем, кто желает оставаться в мейнстриме, не стоит забывать о проходящем в киноцентре «Родина» BERLINALE SHORTS – программы короткометражного кино и анимации из официального конкурса 65-го Берлинского международного кинофестиваля, который прошел минувшей зимой. Вы познакомитесь со спокойным и свободным творчеством молодых кинематографистов из Японии, Великобритании, Австрии, Германии и Южной Кореи и сможете представить, каким может стать искусство кино уже завтра.
Патриотизм с изюминкой: песни после «поножовщины» и тренинги с оружием Первой мировой
Последний день лета также будет богат на самые разные события, в том числе и народно-патриотические (определение страшное, но на самом деле мероприятия обещают стать инересными).
31 августа в полдень в парке 300-летия Санкт-Петербурга сможет разгуляться вольная славянская душа – здесь будет проходить фестиваль «Славянский круг». Все виды развлечений, доступных нашим предкам: рукопашные бои, спортивно-ножевые поединки, стрельбы из лука и детские потешки. Когда синяки будут подсчитаны и уврачёваны, настанет пора петь аутентичные песни и водить хороводы, а в семь вечера собравшиеся приступят ко всесожжению – фестиваль славян и иже с ними завершится огненным шоу.

Фото: Ксения Потеева
В этот же день и тоже в 12 часов будут праздновать грядущий праздник знаний в открывшемся месяц назад в Ратной палате ГМЗ «Царское Село» Музее Первой мировой войны. Отличная возможность погрузить школьников в историческо-патриотический контекст.
Мальчишки и часть девочек, без сомнения, останутся в восторге от тренингов по сборке-разборке винтовок, скручиванию шинелей и от знакомства с военным снаряжением русской армии. Также они смогут поближе познакомиться с легендарным пулеметом «Максим» и экспозицией самого музея, богатого на красивые исторические штучки и современную интерактивную электронику.
«Мой друг художник и поэт...» – в Jagger
А закончить этот обзор стоит самым, пожалуй, душевным мероприятием. 31 августа в клубе Jagger пройдет концерт великолепного Константина Никольского, который всегда был авторитетом не только сам себе, но и поколениям слушателей. «Мой друг художник и поэт» – одной этой песни хватило бы для восшествия на скрижали отечественного песенного искусства. Он не бард и тем более не эстрадный или рок-музыкант, его невозможно «классифицировать». Никольский поет, как дышит – естественно и честно. Разумеется, такие концерты частыми не бывают – поклонники, не пропустите.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Пуля не дура: Светлана Крючкова и Александр Адабашьян в мелодраме «Двое в одной жизни, не считая собаки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 октября 2025 - Ведомости: департамент кинематографии Минкульта возглавит дочь главы президентского управления по внутренней политике
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
13 октября 2025, 18:17