
Культурный уик-энд: самое интересное в Петербурге 30-31 августа

Санкт-Петербургский Морской фестиваль, битва на подушках в парке 300-летия Санкт-Петербурга, парад любимых мультипликационных героев в Юсуповском саду и День Мозга в «Буквоеде» – обо всех этих интересностях вы можете узнать из очередного выпуска «Культурного поводыря» на «Фонтанке live». Еще больше поводов поразвлечься – в нашем текстовом обзоре.
Кино: «Веселые ребята ;)» и короткий метр
Начнем с похода в кино. На экраны кинотеатров вышел очередной ремейк – на этот раз творческому переосмыслению подверглась первая советская звуковая комедия «Веселые ребята». Ввиду совсем уж архаичности первоисточника его перепев, спродюсированный Валерием Тодоровским, максимально дистанцирован от александровской комедии. Но основные смехоточки – стадо свиней в доме, разборки музыкантов на инструментах и кулачках, безголосая энтузиастка пения – остались на своих местах. Только они вовсе не смешные, в отличие от оригинала. Главный герой в исполнении Ивана Дорна – улыбчивый парень, лишенный какой бы то ни было харизмы; непонятно, как он в итоге победит в музыкальном конкурсе. Главная женская роль отдана активно продвигаемой актрисе Катерине Шпице (сумрачное создание с внутренним разрывом, недавно побывавшее на большом телеэкране в экранизации произведений Куприна). Некоторым манера игры артистки нравится, но ее присутствие в комедии сродни явлению розочки из горчицы на кремовом торте. По традиции и во избежание юридических казусов название картины подано как «Веселые ребята ;)»
Видео YouTube Кинодром
Итожа, стоит сказать, что просмотр картины может быть интересен тем, кто не видел настоящих «Веселых ребят» – а таких лиц уже много. Кроме того, имя Валерия Тодоровского гарантирует хотя бы приемлемый уровень продукта.
Тем, кто желает оставаться в мейнстриме, не стоит забывать о проходящем в киноцентре «Родина» BERLINALE SHORTS – программы короткометражного кино и анимации из официального конкурса 65-го Берлинского международного кинофестиваля, который прошел минувшей зимой. Вы познакомитесь со спокойным и свободным творчеством молодых кинематографистов из Японии, Великобритании, Австрии, Германии и Южной Кореи и сможете представить, каким может стать искусство кино уже завтра.
Патриотизм с изюминкой: песни после «поножовщины» и тренинги с оружием Первой мировой
Последний день лета также будет богат на самые разные события, в том числе и народно-патриотические (определение страшное, но на самом деле мероприятия обещают стать инересными).
31 августа в полдень в парке 300-летия Санкт-Петербурга сможет разгуляться вольная славянская душа – здесь будет проходить фестиваль «Славянский круг». Все виды развлечений, доступных нашим предкам: рукопашные бои, спортивно-ножевые поединки, стрельбы из лука и детские потешки. Когда синяки будут подсчитаны и уврачёваны, настанет пора петь аутентичные песни и водить хороводы, а в семь вечера собравшиеся приступят ко всесожжению – фестиваль славян и иже с ними завершится огненным шоу.

Фото: Ксения Потеева
В этот же день и тоже в 12 часов будут праздновать грядущий праздник знаний в открывшемся месяц назад в Ратной палате ГМЗ «Царское Село» Музее Первой мировой войны. Отличная возможность погрузить школьников в историческо-патриотический контекст.
Мальчишки и часть девочек, без сомнения, останутся в восторге от тренингов по сборке-разборке винтовок, скручиванию шинелей и от знакомства с военным снаряжением русской армии. Также они смогут поближе познакомиться с легендарным пулеметом «Максим» и экспозицией самого музея, богатого на красивые исторические штучки и современную интерактивную электронику.
«Мой друг художник и поэт...» – в Jagger
А закончить этот обзор стоит самым, пожалуй, душевным мероприятием. 31 августа в клубе Jagger пройдет концерт великолепного Константина Никольского, который всегда был авторитетом не только сам себе, но и поколениям слушателей. «Мой друг художник и поэт» – одной этой песни хватило бы для восшествия на скрижали отечественного песенного искусства. Он не бард и тем более не эстрадный или рок-музыкант, его невозможно «классифицировать». Никольский поет, как дышит – естественно и честно. Разумеется, такие концерты частыми не бывают – поклонники, не пропустите.
Евгений Хакназаров, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26