
В Петербурге подвели промежуточные итоги «Манифесты 10»

Европейская биеннале современного искусства «Манифеста 10», всколыхнувшая не только Петербург, но и всю Россию, прошла первую половину своего пути. Впереди осталось два месяца работы, которые, по словам организаторов, будут еще интереснее. Однако в конце октября выставка навсегда покинет Петербург.
На большой пресс-конференции, куратор выставки Каспер Кёниг и комиссар «Манифесты 10» Дмитрий Озерков рассказали, что на данный момент биеннале посетило 37 тысяч человек – но это только в Главном штабе.
- «Манифеста 10» проходит на двух площадках – в Эрмитаже и Главном штабе. При этом в Зимнем дворце представлена наша постоянная экспозиция с включением отдельных фрагментов «Манифесты». В Главном штабе наоборот, представлена основная часть «Манифесты» с включением отдельных фрагментов экспозиции Зимнего дворца, – говорит Дмитрий Озерков.
В целом с момента начала «Манифесты» Эрмитаж посетило больше полумиллиона человек, правда, не факт, что все они посетили биеннале, но мимо некоторых работ они пройти просто не могли (например, мимо объекта «Лада-«копейка» мексиканского художника Франсиса Алиса, который находится во дворе Зимнего дворца).
Хоть июль и август считают традиционно «мертвым» сезоном, «Манифесту» за это время посетило множество туристов, а с наступлением нового учебного года организаторы ожидают большой наплыв школьников и студентов.
- Это первое мощное событие такого уровня, которое происходит в Петербурге и уникальное событие для России. В Москве, конечно, имеется своя биеннале, но там это формат национальной ярмарки, которая ориентирована на продажу искусства, с одной стороны, и на представление новых тенденций – с другой. «Манифеста» не просто заполняет новую нишу, а еще и выводит на серьезный международный уровень город, который ее принимает – пояснил комиссар выставки Дмитрий Озерков.
- Правда, пока мы не можем дать однозначного ответа, как отразится выставка на городской жизни. Но, думаю, в течение десяти лет мы заметим, какое влияние она оказала на подростков и, возможно даже, на пожилых людей, – добавил куратор выставки Каспер Кёниг.
Дмитрий Озерков также отметил, что городские власти поддержали организаторов «Манифесты 10», выделив для ее проведения 3 миллиона евро – и, таким образом, показав, что современное искусство – феномен, который имеет право существовать на городском и государственном уровне.
А вот Каспер Кёниг посетовал на то, что карманные гиды, которые призваны были помочь посетителю ориентироваться на выставке, продаются очень плохо: «Мы выпустили 50 тысяч книжек, каждая из которых стоит 150 рублей. На сегодняшний момент реализовано лишь пять тысяч».
О том, что ждет нас во второй части выставки, куратор Кениг и комиссар Озерков особо не распространялись, упомянув лишь об одном проекте – 17-минутном фильме молдавского режиссера Павла Браиле.
– В основе сюжета лежит гоголевский «Ревизор» – три замминистра получают известие, что в Санкт-Петербург приезжает ревизор, в роли которого и выступит «Манифеста 10», – говорит Кёниг. – «Ревизор» выяснит, как относятся к современному искусству в городе – для этого мы поговорим и с бабушками, и с молодыми людьми. Завершится фильм нашей совместной с Пиотровским пресс-конференцией, на которой мы приходим к выводу, что «Манифеста» не столь важна как собственно выставка, сколько как культурное событие и договариваемся, что через 50 лет, в год празднования 300-летия Эрмитажа, подобная биеннале снова пройдет в Петербурге.
Кстати, Каспер Кёниг отметил, что в год празднования 250-летия дарит «Манифесту» Эрмитажу «как подарок на будущее». «Что можно еще подарить гранд-даме, у которой всё есть?» – спросил он.
На пресс-конференции были затронуты проблемы ведущих музеев мира, в том числе и Эрмитажа.
- Все самые известные мировые музеи работают по семь дней в неделю, они открыты по 12 часов в день, и сейчас они стали частью интенсивной системы потребления. То есть Рембрандт никогда не спит. И в этом контексте Эрмитаж должен сохранить свою некоторую замкнутость, которая делает его не похожим на другие музеи – тогда он останется уникальным мировым музеем, – сказал Кёниг.
Он также добавил, что в мире отношение к Эрмитажу «смазанное» – из-за стереотипного восприятия западных интеллектуалов, которые привыкли к картине Эйзенштейна «Штурм Зимнего дворца»: «Не многие понимают, сколько всего происходило в этом музее не только во времена железного занавеса, но и четверть века спустя», – сказал Кёниг.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».