Полсотни экспонатов пропали из Музея Маяковского

16 декабря 2012, 15:42
Версия для печати Версия для печати

Как сообщает Лента.ру, ссылаясь на заявление главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, из Музея Маяковского пропало 52 экспоната. В частности, работы Александра Родченко, очки Маяковского, его подсвечник, а также плакаты "Рабочий один слаб", "Если ты стал на работе инвалид", "Окно РОСТА №883"и другие личные вещи Маяковского. По словам Капкова, пропажа экспонатов была обнаружена в ходе двух проверок фондов музея, проведенных Минкультом в 2007 и 2009 годах, однако известно о ней стало только сейчас.

По словам директора музея Светланы Стрижневой, два экспоната позднее удалось найти за рубежом, они были возвращены в Россию. Остальные 50 предметов по-прежнему числятся пропавшими.

Фонды Музея Маяковского, расположенного на Лубянке, в доме, где когда-то жил поэт, насчитывают более 50 тысяч единиц хранения. Большую часть фонда составляет библиотека (более 25 тысяч книг, газетных заметок и других материалов).

Источник: Лента.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>