Рыбы хватит на всех: в ближайшие выходные в Петербурге пройдет новый Морской фестиваль
С 29 по 31 августа в Петербурге состоится Первый международный морской фестиваль. На большой пресс-конференции, которую устроили на прогулочном корабле, организаторы и участники мероприятия, рассказали о том, что петербуржцев и гостей города ждет на морском фестивале в ближайший уик-энд.
Во вступительном слове, председатель Комитета по культуре, Василий Панкратов сказал, что Комитет по культуре в последнее время пытается наполнить новыми идеями городские культурные праздники. Проанализировав ситуацию с фестивалями, которые связаны с морской тематикой, чиновники пришли к выводу, что они не дают полного представления о Санкт-Петербурге как морской столице России: «Именно поэтому, мы долго совещались, придумывали, объединяли и решили создать новый морской фестиваль».
По словам Панкратова, морской праздник обойдется городу в 25 миллионов рублей, и он пройдет на нескольких площадках на суше, и на воде. Вход на все мероприятия будет бесплатный.
Торжественное открытие 29 августа, организованное театром-фестивалем «Балтийский дом», начнется театрализованным шествием от памятника Ивану Крузенштерну к главной площадке – на набережной Лейтенанта Шмидта.
- Для нового фестиваля мы хотели задействовать новую городскую площадку, ведь массовые мероприятия чаще всего проходят на Дворцовой площади. Набережная Лейтенанта Шмидта, на наш взгляд, одно из самых морских мест в городе, – пояснил Панкратов.
По словам организаторов, самым сложным в освоении этой площадки оказалось разработать транспортную логистику, потому что Васильевский остров и так сильно перегружен, а для фестиваля придется перекрыть часть набережной. Поэтому гостям фестиваля советуют не приезжать на машинах.

Фото: Михаил Садчиков-мл.
- Мы думали задействовать и портовые пространства, – говорит Панкратов, – и даже те места, которые вообще неизвестны петербуржцам. Но пока остановили свой вариант на трех площадках. К другим вариантам вернемся в будущем.
Две другие площадки будут находиться в пригородах Петербурга. Одна из них в Ломоносове, где пройдет ораниенбаумский морской фестиваль, который является прародителем нового морского фестиваля. В рамках этого праздника гости смогут наблюдать за парусной регатой «Orange race», а также стать участниками концертов, шоу, мастер-классов и праздничных акций.
Вторая площадка расположится в Кронштадте – там будет сделан упор на будущее яхтенного движения в России. На 31 августа на 12 часов намечена кульминация праздника – встреча-парад яхт участников «Orange Race», после чего все яхтсмены отправятся к Морскому собору в центр Петербурга.
Организаторы, которые пока еще не провели «пилотный» фестиваль, уже рассчитывают на успех своего проекта и думают о будущем новой визитной карточки Петербурга: «Не даром мы назвали фестиваль «международным» – тем самым мы делаем серьезную заявку на будущее, – говорит Василий Панкратов. – В последствии мы хотим, чтобы европейские страны узнали о нас и приезжали к нам».
Забавным моментом пресс-конференции стало обсуждение наболевшей темы рыбных санкций. Журналисты поинтересовались у спикеров, не повлияли ли они на фестиваль?
- Музыка вне политики, – сказал Сергей Некрасов, руководитель X международного блюзового фестиваля «Дельта Невы». – К нам едет множество классных музыкантов, которые рады посетить наш город, наш фестиваль.
- А рыбы на всех хватит? Ведь на нее тоже наложен запрет (в рамках фестиваля пройдет рыбный карнавал, где главные блюда будут готовиться из рыбы – прим. авт.)?
- Рыбы – хватит!
Сергей Некрасов, который отвечает на морском фестивале за музыкальную составляющую, также заметил, что этот фестиваль особенный не только по составу участников (концерт «Дельта Невы» продлится около шести часов, в нем будут участвовать музыканты из Америки, Сербии, Германии, Швеции, Латвии), но и по оформлению: «Все сцены будут стоять с видом на воду: на залив, на Неву. Представьте себе – вы слушаете красивую музыку, а на заднем плане плывут корабли, – говорит Некрасов. – Такого точно нет ни в одном городе, только у нас».
В морском фестивале примут участие и «Митьки», во главе с Дмитрием Шагиным, который призвал петербуржцев приходить в тельняшках. Он добавил, что на фестивале будет руководить большим кораблем «Митек», на котором будут проходить мастер-классы и концерты и пообещал создать большую тельняшку, куда смогут поместиться 14 человек! «30 августа мы будем отмечать День тельняшки по новому стилю, ей исполняется 140 лет», – уточнил Шагин.

Дмитрий Шагин пообещал фестиваля гигантскую тельняшку на 14 человек
На фестивале особое место отводится и памятному событию. 31 августа на Большом Смоленском проспекте, 36 будет открыт новый памятник – Памяти моряков полярных конвоев. На открытие, которое состоится утром, приедут ветераны войны, после чего их ждут на празднике.
По окончании пресс-конференции организаторы отметили, что Морской фестиваль – это open-air, поэтому он сильно зависит от непредсказуемой петербургской погоды, которая в любой момент может подвести. «Хотя матч состоится при любой погоде», – уточнил Игорь Тарасов, директор Центра поддержки культурных инициатив.
Текст и фото Михаила Садчиков-младший
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46