Поживем – увидим: Пять главных событий петербургской театральной осени

Театральный сезон 2013-14 был богат на события не только эстетического свойства. В общем и целом тенденции таковы: театр обрел гражданский и даже политический голос и пошел в массы (в Москве гораздо более ощутимо, чем в Петербурге), на что власти не замедлили отреагировать истерично и нелепо. Вопрос цензуры сегодня уже, увы, не вопрос. Но это вовсе не значит, что театр обречен на застой. Возможно, совсем наоборот.
Измененный «Закон о языке РФ» (в простонародье – «Закон о мате»), роспуск авторитетных экспертных советов по современному искусству при Министерстве культуры РФ и замена их на явно некомпетентные, появление (пусть даже в черновом варианте «Основ государственной политики в сфере культуры») лозунга «Россия – не Европа!», а также постулата о том, что культура должна обеспечить авторитет власти, клинические выступления ряда депутатов и одного телеведущего центрального канала, требования от художников подписывать письма в поддержку действующей политики и факты поддельных подписей – лишь немногие малоприятные факты, мягко говоря, не стимулирующие позитивные настроения в творческой среде. Не сказать, чтобы все поголовно художники при этом вели себя смело и единодушно – факты самоцензуры тоже имеются, но есть и вполне достойные проявления поддержки. Скажем, московский «Театр.Doc» открыл сезон исключительно на средства друзей. Непродуманность большинства проявлений мгновенно обнаруживается: скажем Госдума начнет свою работу с дискуссии о том, как смягчить «Закон о мате», который в существующем виде парализует работу отечественных кинофестивалей. В конце сентября президентом должен быть подписан документ об основах госкультполитики, который вряд ли радикально изменит ситуацию.
И не то, чтобы театры в связи со всеми этими событиями впали в стопор и депрессию, многие даже высказываются в том духе, что теперь нас точно ждет грандиозный расцвет, как в советские времена. Однако наступающий сезон явно станет диагностичным: инерции прошлого хватит разве что на осень. А дальше театру надо будет как-то приноравливаться к новым условиям взаимодействия с властями. Такой вот не слишком позитивный сложился фон для начала сезона. Что не отменяет замечательных театральных событий, которые ждут нас всех буквально в ближайшее время.
1. Открытие исторического здания БДТ им. Г.А.Товстоногова: конец сентября
Здание на Фонтанке, 65, недоступное для зрителей с января 2011 года, на данный момент отреставрировано, отремонтировано и технически перевооружено. Театр переезжает. В кассовый зал зрителям можно войти уже сейчас и приобрести билеты на спектакли Каменноостровского театра и уникальный летний проект БДТ «Remote Петербург». В большом зале осталось только повесить занавес. И это поистине ритуальный процесс – занавес (сотни метров материи) собирается/драпируется непосредственно на сцене, так что в театр его привозят только после того, как сама сцена совершенно свободна от пыли: бархатом проверяют, есть на сцене пыль или нет. Занавес должен появиться к моменту сбора труппы, который художественный руководитель БДТ Андрей Могучий проведет 2 сентября – объявит планы на сезон. Сразу после этого начнутся репетиции открытия, намеченного на конец сентября (точная дата зависит от графика первых лиц государства). В создании подобных перформансов Могучему, пожалуй, нет равных в России, да и в мире найдется немного. Достаточно вспомнить открытие Александринки, церемонию вручения премии «Европа – Театру» на этой же сцене, когда сам главный лауреат Петер Штайн начал свою речь с того, чтоб поблагодарил Андрея Могучего за мизансцену, придуманную специально для него, или церемонию вручения «Золотых масок» в Цирке на Цветном бульваре. Подробности церемонии открытия БДТ, разумеется, хранятся в строжайшей тайне. Так что интрига сохранится до последнего момента.

Фото: Ксения Потеева
А вот художественная программа развития театра известна и широко декларируется: она носит название «Эпоха просвещения» и предполагает, что театр будет открыт в утренние, дневные часы, а также не будет закрывать двери сразу по окончании спектакля. В противовес «Торгово-развлекательным центрам» возникнет центр театрально-развивающий: в различных пространствах БДТ будет не только функционировать музей и кафе, но и проводиться мастер-классы, встречи, выставки, реализовываться творческие программы – в том числе, и для подростков, новых зрителей, которых театр прежде должен выпестовать в своих стенах. Показательно, что первой премьерой Андрея Могучего на исторической сцене станет "Что делать?" по роману Н.Г.Чернышевского – репетиции уже начались. Параллельно руководитель Педагогической лаборатории БДТ Борис Павлович проведет со школьниками серию творческих акций на тему "новых людей" сегодня.
2. Фестиваль актуальных кукол: 19 – 23 сентября
Большой театр кукол затеял БТК-фест – международный фестиваль кукольных театров. Приедут театры из Бельгии, Италии, Франции, Великобритании, Финляндии, Кореи, Литвы, Израиля, Белоруссии и России. Идея фестиваля в том, чтобы представить публике все возможности театра кукол, включая спектакли для взрослых – прежде всего, межжанровые постановки – эстетический микст из элементов мультимедиа, хореографии, цирка, визуального искусства. На четырех площадках под крышей Большого театра кукол можно будет увидеть «Гамлета» глазами могильщиков, старика с деревянной головой в стиле японского театра «Бунраку», произносящего зажигательный монолог, удостоенный Fringe First Эдинбургского фестиваля, неаполитанского Пульчинеллу, историю женщины, унесшейся в своих мечтах на голливудскую фабрику грез, где её фантазии неконтролируемо трансформируются в хичкоковский черно-белый хоррор. В программу фестиваля также входит премьера главного режиссера БТК Руслана Кудашова «Книга Иова» – замыкающая его библейскую трилогию, и многое другое.

Blind summit, Великобритания
Фото: Большой театр кукол
За программу в ответе один из самых серьезных в России экспертов по кукольному театру Анна Иванова-Брашинская. Ей принадлежит идея показать безграничные возможности театра как такового.
3. Премьера «Воспоминания будущего» и Восьмой международный фестиваль «Александринский» в Александринском театре: 19 сентября – 26 октября
Восьмой международный фестиваль «Александринский» в год 200-летия Лермонтова откроется премьерой по пьесе «Маскарад» – и это событие весьма интригующее. Поскольку с помощью новейших технологий в этой постановке Валерия Фокина будут воссозданы элементы «Маскарада» Всеволода Мейерхольда, осуществленной в феврале 1917 года и ставшей последней громкой премьерой Российской Империи. Ведущий артист труппы Льва Додина, народный артист России Петр Семак в очередь с артистом Александринки Дмитрием Лысенковым сыграют не просто Арбенина, а легендарного Юрия Юрьева в роли Арбенина. И это беспрецедентный на сегодняшний день эксперимент по воссозданию романтического театрального стиля. Что, по словам Фокина, совершенно не исключает связи с современностью.

Ведущий артист труппы Льва Додина Петр Семак (на фото в роли Ставрогина в спектакле "Бесы") в "Маскараде" Фокина в Александринке сыграет Арбенина)
Фото: Пресс-служба МДТ-Театра Европы/Виктор Васильев
Программа фестиваля тоже весьма впечатляет. В афише – два спектакля руководителя венгерского Национального театра Аттилы Виднянского, «Сон в летнюю ночь» шекспировского театра «Глобус», спектакль руководителя польского театра «Народовы» Яна Энглерта по пьесе Ханоха Левина, а также две работы Марата Гацалова, нынешнего творческого лидера экспериментальной Новой сцены Александринки: «Сказка о том, что мы можем, а чего нет» Московского художественного театра – мистический триллер о буднях российской полиции в невероятным образом организованном пространстве и премьера по мотивам последнего романа Владимира Сорокина «Теллурия».
4. XXIV Международный фестиваль «Балтийский дом»: 25 сентября – 13 октября
В юбилейный шекспировский год этот старейший петербургский театральный форум проходит под девизом «Шекспировские страсти». И это вовсе не значит, что в афише вы обнаружите лишь постановки пьес британского барда. Театр уточняет, что выбирал постановки, соответствующие по силе драматического напряжения шекспировским.

Фото: Балтийский дом
В список в итоге попали замечательные режиссерские имена. Итак, Эймунтас Някрошюс привезет премьеру по «Книге Иова»; его соотечественник и любимец петербургской публики Оскарас Коршуновас покажет две работы – чеховскую «Чайку» и моноспектакль Юозаса Будрайтиса «Последняя лента Креппа»; великий комбинатор, итальянец Пиппо Дельбоно представит «Орхидею» – микст из «Ромео и Джульетты», «Гамлета» и текстов современников; легендарный режиссер, развивающий идеи театра жестокости Корнель Мундруцо (Венгрия) покажет «Деменцию», вторую часть трилогии «Суицид»; не менее легендарный экспериментатор Ромео Кастеллуччи (Италия) впервые посетит Петербург – покажет спектакль «Юлий Цезарь. Отрывки». Из Москвы приедет давний друг фестиваля Кама Гинкас – в его спектакле «Леди Макбет Мценского уезда» нам предстоит увидеть совершенно неожиданную Елизавету Боярскую, уже получившую за эту роль престижную награду «Хрустальная Турандот». Ожидается также первое выступление в России китайского драматического театра из Пекина. Сам «Балтдом», кроме «Макбета» Люка Персеваля, покажет «Вестсайдскую историю» Бернстайна – «Ромео и Джульетту» XX столетия, повествующую о бандах Нью-Йорка. И это еще не полная афиша. Некоторые имена «Балтийский дом» еще намерен открыть петербургской театральной публике.
5. Фестиваль Молодежного театра на Фонтанке «Эрик-Эммануэль Шмитт в Петербурге»: 9 – 14 ноября
Дружба Молодежного театра с одним из самых популярных у публики и востребованных театром авторов современности, Эрика-Эммануэля Шмитта, француза с бельгийскими корнями, писавшего пьесы для Жана-Поля Бельмондо и Изабель Юппер, началась с подготовки спектакля «Четыре танго о любви»: так случилось, что режиссер Сергей Морозов оказался первым, кому мсье Шмитт доверил написание инсценировки по своим текстам.

Эрик-Эммануэль Шмитт
Фото: Молодежный театр на Фонтанке
Теперь драматург не просто приедет на премьеру, но и представит свою сценическую работу в необычном жанре «спектакль-лекция» – «Тайна Кармен» о феномене композитора Жоржа Бизе с участием солистов Мариинского театра и симфонического оркестра Санкт-Петербургской государственной Капеллы, устроит обсуждение совершенно новой пьесы под названием «Что, если начать сначала» (эскиз готовят артисты Молодежного театра), а также покажет собственный кинофильм по одному из самых известных своих произведений «Оскар и Розовая дама» (Канада, Бельгия, Франция, 2009; автор сценария и режиссёр – Э.-Э.Шмитт), хорошо известному петербуржцам по спектаклю Театра им. Ленсовета с великолепной Алисой Фрейндлих. В рамках фестиваля будет организован минифест, включающий в себя исключительно постановки по произведениям Э.-Э. Шмитта: уже названные «Четыре танго о любви» Молодежного театра на Фонтанке, «Libertin» Московского театра на Малой Бронной, «Фредерик, или Бульвар преступлений» Санкт-Петербургского Театра им. Ленсовета.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 28 — 30 марта: книжный фестиваль на «Левашовском Хлебзаводе», Париж в кино и разговор о Пушкине с Львом Лурье
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.