В Русском музее открылась выставка «Портрет семьи», собранная при участии россиян

14 августа 2014, 15:09
Версия для печати Версия для печати

В Корпусе Бенуа открылась выставка «Портрет семьи», объединившая более двухсот живописных, графических и скульптурных работ. Одна из важных особенностей — активное участие петербуржцев и жителей других городов в формировании экспозиции. Многие семьи откликнулись на призыв Русского музея и передали специалистам фотографии из своих альбомов. На их основе была создана отдельная мультимедийная инсталляция.

Все развитие жанра семейного портрета проходит перед глазами посетителей: от статичных изображений 18-го века, которые размещались на стенах строго симметрично, создавая своеобразный фамильный «иконостас», через камерные портреты начала 19-го века к сюжетным изображениям, характерным для второй половины 19-го — начала 20-го века.

Послереволюционные годы, связанные с упадком института семьи, которая стала представлять собой пресловутую «ячейку общества», оставили идеологический и пропагандистский след в этом направлении портретного искусства. И только в семидесятые годы в моду снова входит портрет семьи в интерьере, изображающий духовное родство близких людей. В наши годы, характеризующиеся сложным взаимодействием реализма и постмодернизма, семейный портрет становится объектом внимания самых разных художников, ставящих в рамках этой темы разнообразные творческие эксперименты.

Фонтанка.ру

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>